战绩远超飞虎队:被遗忘的苏联援华志愿队

2016-03-03 02:28:54

美国“飞虎队”之名在中国早已家喻户晓,但很少有人知道,苏联也在抗战期间为中国空军提供过大量援助,还组织过一支援华空军志愿队,其贡献甚至超过了飞虎队。本文选自红歌会,作者佚名。

二战三巨头丘吉尔、罗斯福、斯大林(从左至右)

中国空军在对日作战中损失惨重,苏联同意给予中国援助

抗战爆发后不久,中国战机即损失殆尽。在欧美各国对日实行绥靖政策的情况下,蒋介石唯有向苏联求援。为自身利益,苏联同意以志愿队名义,给中国提供战机和飞行员,帮助抗日。

1、中国空军装备的各类杂牌飞机,无法同日本先进战机对抗,以致丧失全部制空权

抗战前夕,中国空军才刚刚统一起来,各类作战飞机305架,全部购自国外,其中最多一半勉强能算现代作战飞战。加之又缺乏相应的维修和保养,实际上能参加战斗的飞机数量很少。中国飞行员因为缺少系统训练,战斗能力也普遍不高。日本空军则拥有飞机2625架,其中用于侵华的陆军航空兵飞机约300架,海军航空兵飞机550架,合计850架。更为重要的是,日本有能力源源不断地研发和生产新战斗机,补充战争消耗。

虽处于劣势,中国空军依旧与侵华日军进行了顽强战斗。到了1937年11月底,中国空军能用于作战的飞机仅剩下30架,中国空军至此名存实亡。彻底获得制空权后,日军得以肆无忌惮地轰炸平民、卫生设施;配合野外作战部队对中国军队构成重大威胁;日本空军还能远离前线,去轰炸大后方的城市。

2、蒋介石向苏联求助,斯大林不仅给予战机援助,还派出空军志愿队

九一八事变后,日本侵占中国东北。欧美各国实行绥靖政策,放任日本侵略。唯有苏联,因为牵涉到其自身利益——日本不仅将苏联势力驱逐出中国东北,更威胁到苏联远东地区的安全。在共同的敌人面前,中苏两国于1937年8月,签订《中苏互不侵犯条约》。此后苏联曾给予中国三次信用借款,总计2.5亿美元,利息极低。苏联援华的目的很简单:要中国顶住压力,而不投降日本。

蒋介石迫不及待地致电中国驻苏大使蒋廷黻,请他帮忙与苏联洽商“飞机交涉”,表示中国“现最急需用者为驱逐机二百架与重轰炸双发动机一百架。”后来,蒋介石在给斯大林的密电中又说,“尤其飞机一项,实迫不及待,中国现只存轻轰炸机不足十架,需要之急,无可与比,请先将所商允之轰炸机与发动机尽先借给,速运来华。”斯大林很快答应了国民政府的请求。苏联政府于1937年9月开始运送第一批飞机来中国。随后,又选拔大批飞行员和航空地勤人员,以苏联空军志愿队名义来华。

苏联空军志愿队为中国带来战机、训练飞行员、参与对日作战

苏联对中国空军的援助是多方面的,志愿队不仅为中国提供战机、人员训练,还出动优秀飞行员,直接帮助中国同日军作战。

1、苏联空军志愿队为中国带来战机一千余架,扭转了中国空军的绝对劣势

早在1937年11月,斯大林会见中国军事代表杨杰时说,“制造飞机并不困难,难的是制造发动机。苏联可向中国提供发动机,飞机由中国自己制造……如果中国想站起来,应当发展自己的空军和炮兵。中国有能工巧匠,苏联提供设备……中国有了自己的空军、炮兵和石油,有自己的重工业,就能打败日本。”经双方协议,飞机制造厂建在新疆迪化(乌鲁木齐),对外称农机厂,至1942年基本完工。但后来因为盛世才推行反苏政策,苏联撤走了全部员工和设备。

(荏苒 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>