翦伯赞告密遭厄运 张东荪一家三死一疯

荏苒撰写2016-02-29 02:33:02

张东荪,中国现代哲学家、政治活动家、报人,曾是宪法研究会、中国国家社会党、中国民主社会党领导人之一,也曾任中国民主同盟中央常委、秘书长,中共建政后曾与周恩来、陈毅等人一同当选第一届中央人民政府56名委员之一。好景不长,两年后的1951年,就因所谓“美国特务案”被免职,张东荪一家的悲剧由此开始。妻离子散,三个儿子两个自杀,一个疯掉,两个孙子被判重刑入狱,张本人1973年死于秦城监狱。张东荪的悲剧也引发了两端公案,投票反对毛泽东、翦伯赞的落井下石。

与国有功

1886年,张东荪出生于浙江杭县一个官宦世家,家学渊源。与当时许多有志青年一样,1905年张东荪留学日本,先后进入东京帝国大学哲学系、私立哲学馆,在学界初露锋芒,政治上逐渐倾向于梁启超的立宪派。

辛亥革命前夕回国,民国建立后曾担任南京临时政府内务部秘书。临时政府解散后,又加入了孙中山新建的国民党。此后,张东荪一方面潜心哲学,先后在光华大学、中国公学、国立政治大学、燕京大学、清华大学任教,创办了中国第一个哲学研究专刊《哲学评论》;一方面热心社会活动,曾参加进步党、宪法研究会反对袁世凯复辟,参加陈独秀组织的马克思主义研究会却拒绝参加共产党,参与创办了中国国家社会党、中国民主同盟,当选国民参政会参政员,坚持在国共之间走中间路线。

抗战时期,日军兵围燕京大学,张东荪等人被逮捕。由于张毕业于东京帝国大学,日军劝说张为日本效力与汪精卫合作,遭到严词拒绝。在狱中,张东荪四次自杀未遂,与日本抗争,赢得了抗日教授的美名。

1948年底平津战役中共兵围北平,时任燕京大学教授的张东荪作为中间人士被傅作义委派与中共谈判。中共也因张抗日教授的美名,中间派的政治色彩,“毛泽东认为张东荪说的话,比共产党人的言论更令知识分子信服”,认可张作为谈判参与者、见证人的角色。数次穿越封锁线,来回于傅作义、中共之间,终促成北平和平解放。后来,毛泽东在颐和园一次会议上,当着许多人的面竖起大拇指说:“北平和平解放,张先生第一功。”张东荪本人也因此大功于国,在民主同盟中地位跃升,仅次于张澜、沈钧儒这两位未来的中央人民政府副主席、最高人民法院第一任院长、首席大法官。

特务大案

1949年元月下旬,张东荪与费孝通、雷洁琼等人前往西柏坡拜会毛泽东。交谈中,毛泽东对张东荪的中间路线、反对一边倒外交政策的观点予以了批判,认为包括张在被的中国许多知识分子存在严重的“亲美”、“恐苏”思想。尽管这次谈话令张氏一度低落,但他仍然坚持认为中国不应该一边倒倒向苏联,中国要发展就不能与美国交恶,不能成为美苏争霸的牺牲品。正是这一顽固的坚持,为张东荪的悲剧埋下了伏笔。

在所谓“亲美,恐苏”、不愿意中国成为美苏争霸牺牲品思想的作用下,张东荪日渐焦虑,试图通过民间渠道打通与美国的关系。正在此时,张东荪遇到了自称与美国有联系的王志奇。1950年初,朝鲜半岛局势日渐激烈,似乎第三次世界大战就要爆发,张东荪通过王志奇希望他向美国转达“打起仗来千万不要打中国,留着中国,且看将来”。张东荪还为王志奇勾画了一个可能跟自己合作的名单。

不久,王志奇被捕,承认自己是美国特务,咬出张东荪向自己提供了国家机密。张东荪由此成为叛国罪人,尽管张本人并不认为自己有错,但很快被民盟开除,最后按照毛泽东的指示以人民内部矛盾处理。名义上保留北大教授的名头,世纪上赋闲在家。

反对毛泽东公案

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter