两太子上位:阮富仲赢得现在输了将来

荏苒撰写2016-01-28 05:27:04

近日举行的越南共产党第十二次代表大会备受瞩目,越南传统的多头政治,南方北方、亲中亲美台面下激烈争斗。大幕落下,十一届越共总书记阮富仲留任,政府总理阮晋勇出人意料地宣布退出中央委员选举,退居二线。两位太子党阮清谊、阮春英以封疆大吏身份跻身中央委员,越南革命接班人浮出水面。


越共总书记阮富仲赢得了现在恐怕输了将来

以退为进 太子上位

阮晋勇的退出,多以为是以退为进,以自己的退出换取盟友、亲属的进阶。果不其然,在1月28日公布的越共十二届政治局委员名单中,阮富仲、陈大光、阮氏金银、吴春历分居前四位,按照越南的传统,陈大光或将出任国家主席,阮氏金银或将出任国会主席。奇怪的是,排名第四的却是一位军人,现任越共中央军委常委、人民军总政治局主任吴春历,呼声很高的现任副总理、提名参选总理、阮晋勇派系的阮春福排名第六,在其前面还有现任公安部副部长苏林。如此安排,尽管在四架马车中阮晋勇占据三席,恐怕还有不为人知的后手。

不过,对阮晋勇而言,另一个收获可能更为重要。1976年出生现年40岁的阮晋勇长子阮清谊以坚江省委书记身份当选十二届中央委员,进入越共决策层。在传统的东方社会,什么都没有后继有人更令老人们欣慰。

当人们的目光被阮晋勇及阮清谊吸引时,另一位同样年轻的太子党悄然登场。同样出生于1976年的同龄人软春英,在十二大上同样跻身中央委员,并且是以越南第三大城市岘港市委书记进阶,其耀眼程度与阮清谊不相上下。

到父辈战斗过的地方去

阮春英的父亲阮文芝曾任越共十届政治局委员、书记处书记兼中央检查委员会主任,相当于中共的中纪委书记,位居权力中枢,执掌党纪。在进入中央前长期任职于岘港,也是他的出生地。从基层干起,1986年出任广南-岘港省委书记跻身封疆大吏。1995年以越共及政府驻越南中部与西原特派员身份调任中央,出任中央内部政治保卫部副部长,5年后升任部长。2003年越共九届七中全会上增补为中央书记处书记、中央检查委员会主任,成为越南党和国家领导人。2006年进入政治局,2011年卸任。

阮文芝50岁之前都在广南-岘港省任职,阮春英此前也深耕于岘港。2011年,35岁出任岘港人民委员会副主席(相当于副市长),成为副部级干部。2015年地方换届中,阮春英当选岘港市委书记,时年39岁。阮氏继承父辈的人脉,进而以直辖市一把手身份当选中央委员,顺理成章。

阮清谊与阮文芝也颇为类似,其任职的坚江省是父亲阮晋勇的发家之地,不过阮晋勇比阮文芝起点更高。早年参军的阮晋勇,1981以坚江省军事指挥部少校干部部长转业后,直接出任坚江省委组织与干部部副部长,直至1995年以坚江省委书记调任政府内务部副部长,一年后即跻身政治局,出任中央经济部长主持越共财政工作。此后担任越共政治局委员长达20年,一手主持越南经济工作,可谓越南的经济皇帝。

有这样一位父亲,阮清谊起点更高。2011年,同样以35岁出任越南建设部副部长,跻身副部级行列,并当选越共中央候补委员。在父亲麾下工作三年后,2014年前往父亲工作过的坚江省,担任省委副书记、省人民委员会副主席。2015年换届中当选省委书记,成为封疆大吏主政一方,2016年进阶中央委员,一样顺理成章。

对手还是携手

就坚江与岘港两地而言,岘港位居越南中部沿海,是越南五个直辖市之一,其定位是越南中部的中心城市,在越南的政治经济生活中角色吃重,五年后由书记直接进入政治局也不无可能。而坚江,虽处于越南经济最为开放、发达的南部,却偏局一域,根本不能与直辖市岘港相比,直接进入政治局难度很大,尚需更为重要的职位历练,中央政府经济部门首长、胡志明市市委书记等等。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>