斗争加剧:黑五类黑七类到黑九类演变历程

2015-12-25 07:24:00

“黑五类”是当年“阶级斗争为纲”路线下对地主、富农、反革命分子、坏分子和右派的缩语称呼。文革前三四年的文学、艺术、经济、哲学、历史等领域的学术“革命化”上纲上线“争论”批判,早已让翦伯赞、孙冶方、杨献珍、赵树理等等一大批专家蓬头垢面成“反动学术权威”,外加上邓拓、吴晗、廖沫沙的“三家村黑店”,遂又成了“黑帮”。于是“黑五类”又多出“资本家”和“黑帮”,成了“黑七类”。而“黑九类”是随着文革的纵深“揭露”和结合国内外形势“实用”的一个新补充。去掉了“黑七类”中的“资本家”和“黑帮”,在“黑五类”基础上又增添了“叛徒”、“特务”、“走资派”和“知识分子”,遂成“黑九类”。本文摘自2012年8月3日毛牧青博客,原题为《“黑五类”、“黑七类”到“黑九类”》。


黑五类是在文革时对政治身份为地主、富农、反革命分子、坏分子、右派等五类人的统称,合称地富反坏右,与红五类相对。图为文革初毛泽东在天安门留影

如今五六十岁以上经历过“文革”、尤其是曾因“出身不好”的国人,对当年“黑五类”之类的政治歧视和迫害记忆犹新心有余悸。但由于众所周知的缘故,现在二三十岁的年轻人对此知之甚少。为了让惨痛教训永志不忘不在重犯,我们有必要再简单回忆和反思这段历史。

“黑五类”的由来

“黑五类”是一个俗成词,是当年“阶级斗争为纲”路线下对地主、富农、反革命分子、坏分子和右派的缩语称呼。

其实“黑五类”在“文革”前还没有这个词。从建国后的“镇反”、“农业合作化”、“工商改造”到“反右”,这五种人始终是斗争和打击的重点。在传统的你死我活阶级斗争的相互绞杀中,早已形成一种特有的残酷定论:凡是被打倒的这五种人都是阶级敌人,是敌我矛盾;对他们只能实行无产阶级专政,只许他们老老实实接受人民监管和劳动改造,不准乱说乱动;稍有“越轨”言行或“莫须有罪过”,就会遭到毫不留情的镇压。上世纪60年代初,在历经“三面红旗”、“三年自然灾害”的教训和与“老大哥”抓破脸皮后,“千万不要忘记阶级斗争”成了党的基本路线。随后的“四清”和“文革”运动,又把这种斗争哲学发挥到巅峰状态。说来几十年各个时期的“社会主义革命”,目标基本指向这五种人。他们是和平时期“与国外帝修反遥相呼应”的最危险敌人,是专政铁拳和打击斗争的反动派对象。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>