惊闻四人帮被抓心脏病发作的中共开国将军

2015-12-25 00:31:22

1976年10月7日上午,中央军委在西山召开会议,陈锡联传达中央政治局会议精神,宣布中央已经对“四人帮”采取了断然措施。与会者都十分高兴,一致表示坚决拥护。在场的空军张廷发司令员因过于兴奋,引发心脏病,还昏倒在地上。本文摘自今日头条网站,作者陈冠任,原题为《这位将军一听“四人帮”被抓,当场心脏病发作,晕倒在地!》。


张廷发戎装照

张震上将回忆:

(1976年10月)7月上午,军委在西山召开会议,锡联同志传达中央政治局会议精神,宣布中央已经对“四人帮”采取了断然措施。与会同志都十分高兴,一致表示坚决拥护。在场的空军张廷发司令员因过于兴奋,引发心脏病,还昏倒在地上。(《张震回忆录》(下),第129页。)

这位张廷发是谁?

他是开国少将,邓小平的老部下。他这次晕倒与邓小平有关系。

张廷发是福建沙县夏茂人。1933年9月,红军在沙县夏茂一带扩军,15岁的张廷发就参加了红军一起参军的有200多人,还编了个夏茂独立营。随后,在战斗中,他从战士到班长、排长,长征时任红37团通信主任,后调任红31军第91师司令部参谋。抗日战争爆发后,他随部队一起整编为八路军第129师386旅,在旅司令部任参谋。1941年,他调任八路军129师作战科长,从此在刘伯承、邓小平领导下工作。

1947年挺进大别山后,张廷发被邓小平派去任桐柏三分区司令员。他当时只有2个团的兵力,在刘邓领导下一年时间表歼灭区内的国民党军,建立起大片的解放区。邓小平在写给中央的报告中专门评价了张的队伍“……结果胜利最多、士气民气最好、发展最大……”邓小平极少用形容词夸赞干部,向中央报告工作使用了三个“最”来夸奖手下干部,是仅有的一次。

邓小平对他的赞赏之情由此可见。

但是,在新中国成立后,张廷发逐渐脱离了邓小平的领导。1951年,他随部队参加抗美援朝,任第11军副军长。从朝鲜回国后,第11军军部调归空军,组建空军第5军军部。张廷发被空军司令员刘亚楼看中,调任空军第一副参谋长。

1955年,他被授予少将军衔。

1958年,张廷发升任空军参谋长,1962年升任空军副司令员兼参谋长。对此,有人说:“张廷发能在强手如林的空军中崛起,成为空军中第四位执牛鼻人物,固然有其过人一面,但当初也断断少不了刘亚楼的赏识和提携,可以说,刘于公于私都有恩于张。”张廷发与刘亚楼是福建同乡。

但是,1964年刘亚楼去世后,张对刘有过一些不切实际的评判。

1966年,“文化大革命”爆发不久,张廷发被打倒,靠边站四五年之久,林彪“九一三”自爆后,在周恩来的关怀下,张廷发被第一批解放,接回北京。1973年5月,他被毛泽东批准担任空军第一副司令员、空军党委第三书记,成为空军方面的主要领导人之一。

也就是从这个时候开始,张廷发与“四人帮”结怨。

新中国成立后,张廷发在空军司令部工作,与老首长邓小平接触不多,多年没有见过面。1975年1月上旬,邓小平复出,担任党中央副主席、中央军委副主席兼总参谋长。在军委扩大会议上,张廷发见到了久违的邓小平。此时,邓小平决定要整顿军队领导班子,进行拨乱反正。空军则是林彪、四人帮的重灾区。张是邓小平整顿的坚定支持者。军委扩大会议结束后,空军马上召开党委扩大会议,贯彻邓小平的指示。10月1日,张廷发被任命为空军政委、党委第一书记。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>