聂荣臻绕过毛泽东安排毛岸英赴朝参战

2015-12-24 22:16:18

1950年10月5日,毛泽东做出了出兵援助朝鲜的决定。10月6日,聂荣臻指示总参作战部部长李涛立刻选调一名俄文翻译,10月7日离出发到沈阳只剩半天,依然没有合适人选。聂荣臻忽然想起毛岸英会俄语且又绝对可靠。由于时间十分紧迫,聂荣臻也来不及请示毛泽东就命李涛马上通知毛岸英到中南海居仁堂总参作战部面谈。李涛向毛岸英交待了工作任务后,并告诉他次日随彭德怀出发到东北去。当征求毛岸英的意见时,他立即表示服从党的决定。本文摘自网络,作者佚名。


毛岸英之墓

长期以来,官方的宣传都是这样说:毛泽东为了“抗美援朝”,主动将长子毛岸英参加中国人民志愿军,毛岸英牺牲在朝鲜战场上。但近来,有历史资料披露出真相:官方宣传的毛泽东主动送儿上朝鲜战场并非事实,毛岸英从军,只是服从组织安排而已。

事情的来龙去脉是这样的:1950年10月3日,毛泽东收到金日成十万火急的求救信:“……急盼中国人民解放军直接出动,援助我军作战。”10月5日,毛泽东做出了出兵援助朝鲜的决定。10月6日,解放军总参谋长聂荣臻指示总参作战部部长李涛立刻选调几名参谋人员和一名俄文翻译,并于10月8日随彭德怀赴沈阳,以便与苏联派到中国和朝鲜的军事顾问互通情报。当天,李涛选调了总参作战部一名处长(成普)、两名参谋(徐亩元、龚杰),另由军委办公厅外文处选调了一名俄文翻译刘某。10月7日,李涛当面询问了刘某的个人历史和家庭情况后,认为此人刚从俄文学校毕业不久,尚未经过严格的政治审查和考验,而我国出兵援朝和苏联军事顾问之间的互相联系是绝对机密的行动,万一泄密后果严重,于是他向聂荣臻建议,此人不宜在彭德怀指挥所工作,应考虑另选一名俄文翻译。聂荣臻再三考虑,当时离出发到沈阳只剩半天时间了,到哪里去挑选可靠的翻译呢?他忽然想起毛岸英会俄语且又绝对可靠。由于时间十分紧迫,聂荣臻也来不及请示毛泽东就命李涛马上通知毛岸英到中南海居仁堂总参作战部面谈。可是李涛并不知道毛岸英在什么地方,他只听说在天津,后来才得知毛岸英在北京机器厂工作。经过一番周折,直到10月7日傍晚才将毛岸英接到中南海居仁堂。李涛向他交待了工作任务后,并告诉他明天随彭总出发到东北去。当征求毛岸英的意见时,他立即表示服从党的决定,然后即回毛泽东宿舍和家人团聚。

10月8日,毛岸英随彭德怀飞抵沈阳。11月25日,毛岸英死于朝鲜。志愿军司令部当天就给中央军委发了电报,周恩来看了电报,深感惊讶和出乎意外,决定把电报压下,指示机要室人员要严格保密不得外传。一个多月以后,1951年1月2日,周恩来才将毛岸英牺牲的电报送给毛泽东。毛泽东非常悲痛。毛岸英牺牲的消息在中南海传开以后,在工作人员中引起了震惊和议论。在纷纷议论造成的巨大压力下,当时直接负责抽调指挥所人员的总参作战部部长李涛深感内疚和不安,于是,他给周恩来写了一封检讨信,并说明调毛岸英参加志愿军工作的全过程。据披露,该信全文如下:

“副主席:

昨天证实毛岸英同志牺牲的消息后,不胜痛念与悼惜。这次派他随彭总赴朝的经过,特就我所知道以及经我办的情况向你报告并请求组织上给我以应得的处分。

彭总临行的前夜(10月7日夜)聂总长交待我给天津黄敬市长,要他立即通知岸英回京,以便第二天清早随彭总飞赴东北(我只知道是去东北)。正在我摇了几次电话未通之时,适李克农同志也来作战室了解情况,他见我在摇黄市长的电话找不着毛岸英,当他知道了要派毛岸英随彭总去东北的事情后,他便马上告诉我岸英不在天津,已经他派到北京机器工厂做工。克农同志并告诉我岸英的电话号码,适岸英同志外出,旋又经过叶子龙的机要室才把岸英接到居仁堂。克农同志还当面叮嘱岸英同志,告已改变了他的任务,要随彭总赴东北,岸英欣然接受了。以后便回主席家里去过夜,第二天便随彭总赴东北了。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>