施密特与中共五代领袖:为习近平写书评

2015-11-12 00:40:02

毛泽东去世前接见的最后一位西方政要——德国前总理赫尔穆特·施密特于2015年11月10日逝世。他是继新加坡前总理李光耀之后,又一位和中共五代国家领导人有过交往的外国政要。2014年年底,施密特还曾在报刊上为他读过的《习近平谈治国理政》撰写书评。前驻德国大使梅兆荣曾表示,在他认识和了解的西方政治家中,“施密特对中国历史、现状和未来的研究、判断和理解,是最全面、客观和深刻的,令人敬佩”。本文摘自2015年11月12日《南方都市报》,作者吴斌,原题为《施密特与中国领导人的外交往事:首访中国 因邓小平烟瘾大倍感亲切》。


1975年10月31日,毛泽东会见联邦德国总理施密特

毛泽东去世前接见的最后一位西方政要——德国前总理赫尔穆特·施密特逝世。他是继新加坡前总理李光耀之后,又一位和中国五代国家领导人有过交往的外国政要。前驻德国大使梅兆荣曾表示,在他认识和了解的西方政治家中,“施密特对中国历史、现状和未来的研究、判断和理解,是最全面、客观和深刻的,令人敬佩”。

力促前任总理尽快与中国建交

1974年至1982年,施密特出任联邦德国总理。施密特生前接受采访时曾介绍,早在上世纪60年代,他就意识到,中国的重要性在缓慢而持续地增长。在他1969年出任德国国防部长时说,“中国在我的政治考量中就已经占有重要地位”。

当时,中国和西德还未建交。但施密特为此进行了一次太平洋之旅,绕着中国跑了一圈,“从外面观察了一下”。他说,自己在那次旅行中,尝试着用“日本人、韩国人、泰国人和澳大利亚人的眼光观察这个巨大的国家”。

1971年开始,中国正式进入国际视野。1972年,尼克松访华,美国和中国开始尝试恢复外交联系。施密特曾表示,看到尼克松访华,便私下提议时任德国总理的维利·勃兰特尽快与中国建立外交关系。

1972年10月,中国和西德正式建立外交关系,而这比美国人还早了许多年。直到1979年,美国才在北京设立大使馆。

第一位见到毛泽东的德国总理

前联邦德国总理维利·勃兰特曾因“华沙之跪”而享誉后世。施密特曾透露,勃兰特担任总理时,曾受到过访华邀请,但“他已经办不到了,也不像我那样感兴趣”。1974年5月,勃兰特辞职,施密特接任联邦德国总理。第二年10月,施密特就踏上中国的土地,成为第一位见到毛泽东的联邦德国总理。

据施密特生前回忆,1975年10月31日上午,他见到毛泽东时并不是在人民大会堂,而是在“故宫北边,为政治局划定的一幢不起眼的房子里……这幢房子里外都不起眼,墙上没有挂画,只有几件办公家具,和摆成半圆形的几把软椅”。

见到毛泽东,施密特说,在德意志联邦共和国,大家非常敬佩中国人民25年来在毛泽东领导下取得的成就。为了这次谈话,施密特还读了一些毛泽东诗词。他记得当时毛泽东的回答是,“我们的成就很小,我也根本不会写诗。不过我懂得怎样打仗、打胜仗。”

据说施密特和毛泽东谈了3个小时,两人聊到了苏联和国际形势,德国在冷战中的特殊处境,还聊到了日本与美国。

施密特当时对毛泽东说,美国人正在思考他们面临的形势,他们得出结论,认为自己过度地承担了义务。他记得毛泽东当时的回答是,美国人将不得不依靠自己的实力,依靠别人只能是第二位的手段。美国人是想用十个指头按住十个跳蚤。这句话完了,谈话就结束了。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>