1993年中国民航劫机潮:21起成功10起

2015-10-14 03:01:20

1993年,中国劫机曾达到高峰,有资料显示,这一年中国大陆民航共发生劫机事件21起,劫机成功的10起,劫机目的地均为台湾,海峡上空出现了令整个世界都为之瞠目的劫机潮。本文摘自2008年2月29日《重庆晨报》,作者佚名,原题为《1993年民航“劫机潮”10架客机被劫往台湾》。


中国民航客机

1993年,我国的劫机曾达到高峰,有资料显示,这一年中国大陆民航共发生劫机事件21起,劫机成功的10起,劫机目的地均为台湾,海峡上空出现了令整个世界都为之瞠目的劫机潮。

每当发生劫机事件,旅客和机组人员是最直接的受害者。劫机事件频繁发生,对民航机组人员和乘客的心理造成了极大的压力,同时航空公司还要承担巨额的经济损失,中国民航的声誉也严重受损。下面介绍的是在1993年被歹徒成功劫持飞往台湾的10起劫机事件的基本情况:

4·6南航波音757劫机事件

1993年4月6日,中国南方航空公司一架执行深圳—北京的航班CZ3157(机型:B757-200)被刘保才、黄树刚劫持。被劫持飞机于当天上午10时许降落于台湾桃园国际机场,无人员伤亡。随后两人即被台湾有关方面羁押。1993年底,被台湾地区的司法机关判处10年徒刑,刘二审时改判7年,刑满后不得在台居留。

6·24厦航波音737劫机事件

1993年6月24日,厦门航空公司一架执行常州—厦门的航班MF8514(机型:B737-200)被张文龙劫持。下午3时31分,被劫落在桃园中正国际机场。乘务长被张文龙用刀刺伤。此后台湾地区的司法机关以强暴胁迫劫持航空器罪判处张文龙有期徒刑9年。1999年2月,张文龙被假释。

8·10国航波音767遭遇劫机

1993年8月10日,中国国际航空公司一架执行厦门—雅加达的航班CA973(机型:B767-200ER)被师月坡劫持,被迫飞往台湾。飞机于中午12时23分降落在台北桃园机场,师月坡被台湾警方带下飞机。到台湾后,师月坡一直称他劫机是出于政治原因,丝毫没敢透露其真正动机是逃避债务。台湾地区的司法机关判处师月坡有期徒刑9年。

9·30川航TU154劫机事件

1993年9月30日,四川航空公司一架执行济南—广州的航班3U592(机型:TU154)被杨明德、韩凤英劫持,要求飞机改飞台湾,15时35分飞机安全降落在台湾桃园机场,人机均安全。除劫机犯杨明德、韩凤英和其子杨洋被台湾警方扣留在台北外,其余54名旅客和11名机组成员均随飞机于当晚安全返回。台湾地区的司法机关判处杨明德有期徒刑9年、韩凤英有期徒刑6年。

11·5厦航波音737劫机事件

1993年11月5日,厦门航空公司一架执行广州—厦门的航班MF8301(机型:B737)被张海劫持,胁迫转飞台湾。航班被迫降落在台湾桃园机场。下机后,张海当即被台湾警方扣押,台湾桃园地方法院判处张海有期徒刑10年。

11·8王志华劫机事件(略)

11·12北航MD82劫机事件

1993年11月12日,中国北方航空公司一架执行长春—福州的航班CJ6353(机型:MD82)被韩书学、李向誉劫持,强迫飞机飞往台湾,后降落台湾桃园机场。乘务长的脖子被刀割伤。韩书学和李向誉被台湾方面以违反民用航空法为由分别判处有期徒刑11年和13年。

12·8北航MD82再遇劫机

(惠风 编辑)

相关阅读
  • 吴敦义:台湾应团结一致面对外界挑战

    台湾副总统吴敦义表示,“台湾只要同心协力,团结就会兴,只要分裂、对立就会衰”,希望为了台湾的发展大家能够团结一致,共同面对来自外界的挑战。

  • 宋楚瑜:像林志颖生双胞胎 蓝候选人也两个

    国民党17日召开临时全代会,预计将换柱,改征召朱立伦。亲民党主席宋楚瑜拿林志颖做比喻,讽刺国民党就像“林志颖生双胞胎”,“居然有两个候选人”。

  • 蓝中常委25人连署 吁废洪秀柱提名

    国民党中常委14日将以选情低迷、基层忧心为主题,探讨生存发展面临的考验,下午拟在中常会上提案废止洪秀柱的总统提名,目前有25人连署。

  • 夏张会看点:两岸首长交流成绝响?

    此次是2016大选前最后一次两岸事务首长会议,或许是再次提醒台湾方面审慎面对两岸关系,最重要的是警醒两岸政府及人民,珍惜和平交流,莫功亏一篑。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>