吴法宪回忆录与邱会作回忆录五大矛盾焦点

2015-08-29 20:15:54

前几年《吴法宪回忆录》出版,对文革史的研究是一个突破,但对史实的把握和认识尚有探讨之处。近日将《邱会作回忆录》与当年地位与其不相上下的吴法宪的回忆录作若干比对,觉得它无论在思想认识的深刻度抑或史料的准确度诸方面,均较《吴法宪回忆录》为优。以下五例,仅为一己之见:关于罗瑞卿问题、关于“五一三”事件、关于“七二〇”事件、关于江青召集会议攻击周恩来一事、关于中共中央得知林彪专机失事的准确时间。本文摘自第792期《华夏文摘》增刊,作者余汝信,原题为《〈邱会作回忆录〉与〈吴法宪回忆录〉的若干比较》。


吴法宪回忆录封面

对于经历过文化大革命的人们来说,邱会作并非一个陌生的名字。文革前,他是军委办公会议成员、解放军总后勤部部长。文革中,进入中共中央领导核心层,为第九届中央政治局委员、军委办事组成员、解放军副总参谋长兼总后勤部部长。“九一三”事件后身陷囹圄,又被指称为“林彪反党集团(后上升为‘林彪反革命集团’)主要成员”。上月底,文革中的经历占其篇幅二分之一强的《邱会作回忆录》,在香港特别行政区面世,这应该是文革研究领域中一件十分值得关注的大事。

笔者近日阅读了这部倾注了邱会作二十年心血的著作,受益匪浅。前几年《吴法宪回忆录》出版,对文革史的研究是一个突破,但对史实的把握和认识尚有探讨之处。近日笔者将《邱会作回忆录》与当年地位与其不相上下的吴法宪的回忆录作了若干比对,觉得它无论在思想认识的深刻度抑或史料的准确度诸方面,均较《吴法宪回忆录》为优。以下数例,仅为一己之见,尚请识者不吝赐教。

一、关于罗瑞卿问题

1965年12月在上海召开中央政治局常委扩大会议,以解决罗瑞卿的问题,是毛泽东发动文化大革命前夕的重要战略部署。对于毛泽东解决罗瑞卿问题的手法和途径,吴法宪与邱会作的回忆差异颇大。

吴法宪称,罗瑞卿问题,是叶群迟至1965年11月末才告诉他的:“回到苏州后,叶群用保密电话告诉我,她下午见到了毛泽东,她把林彪对罗瑞卿的一些意见,全部向毛泽东作了汇报。汇报完,她还把一些单位反映罗瑞卿‘突出政治’的材料,呈送给了毛泽东,汇报完时,天已经黑了。毛泽东要她当晚就返回苏州,并告知林彪,说他要考虑一下怎么处理,要林彪在苏州提高警惕,注意安全。

“叶群的这些话让我当时非常吃惊,我完全没有想到林彪同罗瑞卿之间的关系,已经坏到了这种地步!我想不出这究竟是为了什么,可在电话上也不好问。”(《吴法宪回忆录》,北星出版社,2006年9月版,页956-557)

吴法宪似乎将罗瑞卿问题发生的主要原因,归结于“林彪同罗瑞卿之间的关系,已经坏到了这种地步”。言下之意,是林彪主动向毛告了罗的状,毛听了之后还要“说他要考虑一下怎么处理”!而邱会作则称,1965年5、6月间,叶剑英、聂荣臻已就罗瑞卿问题向他打过招呼,而且,“这样的意见如不是来自毛主席那里,他们是不会乱说的”:

“一九六五年,大约是五、六月间,军委常委会在京西宾馆举行。会前,叶、聂两帅在休息室谈罗的问题。我进去时他们还在谈,我欲退出,他们却招手让我坐下,我听到叶帅说:‘他真是利令智昏了,人长、脚长、手也长!’聂帅说:‘坏就坏在手长上!’虽然他们说的那些话未指出人来,我的脑子一转,也就知道是指谁了。叶帅还对我说:‘我们谈的问题,你是懂得的,将来你会知道更多的问题,估计你已经知道我们是说谁了。我们还要给一些同志打招呼。’关于罗瑞卿的问题,叶、聂不仅仅是打招呼的问题,而是教导我们要与罗的错误作斗争。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>