苏联援华抗日真相:军援2.5亿美元空军轮战

荏苒撰写2015-06-23 05:40:54

1937年3月,刚刚奉召回国返回南京的苏联驻华大使鲍格莫洛夫,紧急约见国民政府高层。时任国民政府行政院代理院长的孔祥熙、国民党中央组织部长的陈立夫会见了鲍格莫洛夫,鲍氏向国民政府提出,苏联政府希望中国发起太平洋地区公约维护地区和平并准备向中国提供军事援助。不久,国民政府委派立法院长孙科与鲍格莫洛夫举行秘密谈判,商讨军事援助问题。苏联向国民政府承诺以军事贷款的形式向中国提供武器装备,前提条件是停止内战,谈判因而延宕。

七七事变爆发后,国民政府急需获得外援,苏联也明白中国倒下时就是日苏开战时,援助中国迫在眉睫。1937年7月8日,国民政府再次授权孙科与外交部长王宠惠负责对苏谈判,双一拍即合,但苏联为了不过分激怒日本,只愿意与中国签订互不侵犯条约而不是同盟性质的友好同盟条约。8月1日,国民政府批准《中苏互不侵犯条约》,8月21日中苏代表王宠惠、鲍格莫洛夫在南京正式签约。


湖北武汉苏联援华志愿航空队烈士墓

军援

在合约签订前的8月14日,也即是“八一三”淞沪会战爆发后的第二天,蒋介石即要曾参加中苏复交谈判的国民党中央执行委员张冲以其名义向鲍格莫洛夫提交军火供应草案,其中包括350架飞机、200辆坦克、236门大炮,并要求在协约签订后一个月内提供,同时还要求苏联对华派遣飞行员、航空技师、炮兵、坦克手等训练中国军队。8月17日,苏方答复国民政府,同意中方的提议。《中苏互不侵犯条约》签订后,中苏之间的军援有了法律依据,苏联大规模地开始援助中国。

9月6日,国民政府军事委员会参谋本部次长、防空委员会主任陆军中将杨杰率团访问苏联,具体谈判军援的数量、品种及形式。在苏期间,代表团不但与苏方敲定了军援的细节,还实地考察了中国急需的火炮、坦克、反坦克炮、高射炮等武器的性能。此后杨杰晋升陆军上级,转任中国驻苏大使,专职负责军援相关事宜。

1938年1月17日,孙科访问苏联,受到苏联极高的礼遇。苏联副外交人民委员到机场迎接,斯大林、莫洛托夫、伏罗希洛夫等苏联党政军领导人都会见了孙科,还安排孙科列席、参观了苏联最高苏维埃大会。孙科在苏期间与苏方商定了第一期对华贷款,约5,000万美元,年利率3%,贷款偿还时间从中国收到苏联军火的1937年10月31日算起,分五年等额偿还。此后,中苏双方又先后达成两期贷款合同,分别为5,000万、1.5亿美元,三期贷款共计2.5亿美元。第一期贷款中方签订了3个供货合同,第二期贷款两个供货合同,于1939年9月1日全面用完。第三期贷款,中方签订了5个供货合同,但在第三个个合同尚未履行完毕时,苏德战争爆发苏联中止了贷款,实际中方使用苏联贷款为17,317,300美元,约为总额的近七成。

根据苏联的统计,从1937年9月到1941年6月,苏方分9次向中国提供飞机904架,其中重型、中型轰炸机318架,战斗机532架,教练机44架;坦克82辆;牵引车602辆;汽车1,516辆;火炮1,140门;轻重机枪9,720挺;步枪5万支;子弹1.8亿发;航空炸弹31,500颗;炮弹约200万发,以及武器零部件等其他军火物资,极大地支援了中国的抗战。

苏联航空志愿队

抗战全面爆发前,中国空军约有300多架各式飞机,而日本同时期拥有飞机2625架。抗战爆发后日本投入中国战场飞机约850架,其中陆军航空兵约300架,海军航空兵约550架,从数量来看中国空军具有一搏之力。不过,由于飞机性能的落后,以及不具备飞机制造能力,中国空军虽以其英勇重创了日本,但到淞沪会战末期中国空军能够作战的飞机只剩下36架,而日本却不断得到补充战力不减,中国军队防空压力极大。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>