牛泪:乔石与江泽民交往秘史

2015-06-14 20:03:21

2015年6月14日,原中共中央政治局常委、全国人大委员长乔石因病在北京逝世,终年91岁。乔石自1998年退休以后淡出公众视野,可谓彻底退休。即使在纪念长征60周年,纪念改革开放30周年,北京奥运会开幕式等重要场合,也难觅乔石的身影。这与同乔石关系微妙的另一位中共前领导人江泽民截然不同。这两位前中共领导人的关系,一直是希望了解中共高层政治的人们津津乐道的话题。然而,人们对此又知之甚少。经常在网络对中国政情发表看法的观察家牛泪在《江泽民、乔石的逸闻轶事》一文中披露了两人长达近70年的恩怨纠葛,多维历史转载文章全文以飨读者。


1990年9月30日晚,江泽民(右二)、乔石(左二)出席在人民大会堂庆祝建国四十一周年文艺晚会

乔石是中共元老,抗战开始就在上海从事地下工作,内战时任同济大学地下党总支部书记、上海地下党学委总交通等职。解放后先做技术工作,从1963年开始从政,在中联办干了19年,一直做到副部长。

1983年,乔石开始担任中办主任、中组部部长,两个极端重要的工作一肩挑,是胡耀邦的得力助手,同时也深得邓小平信任。1985年俞强生叛逃,陈丕显受牵连被撤,乔石进入政治局和书记处,官任中央政法委书记,主抓政法和治安、情报、司法工作。1986年,乔石又兼副总理。

1987年,乔石十三大后出任政治局常委、书记处书记、中纪委书记并保留了中央政法委员会书记职务。1993年,乔石转到人大任委员长。当时的人大委员长还要主抓政法,1998年到期离休。

从上述经历可以看出,凡中共高层重要职位,从外联、中枢、组织、政法、行政、立法、政法等部门他都干了个遍,这在中共党内绝无仅有,无人能出其右。尤其是从1985年到1998年,在长达13年的时间里,乔石都是全国政法系统最高长官。

乔石和总书记职务失之交臂

当年“六四”赵紫阳倒台,李鹏特想当取而代之,为这事李鹏努力过,表现的特积极,可惜李鹏太“左”了,又不懂经济,邓小平对他不放心,想另外找人。据某位老革命透露,当时邓小平第一个想到的就是乔石,还亲自找乔石谈了话。

具体是乔石推辞不就,还是其他哪位老人反对,抑或是邓后来又觉得乔石政法出身,杀伐气太重,不适合当时的国际国内氛围改了主意,没有确切答案。反正乔石后来没有登顶,邓就从上海滩拔了江泽民到北京,扶江上了宝座,又从西藏提了胡锦涛进常委,隔代指定为接班人,成就了江胡二人的政治高峰。

若干年前我曾拜访过一位中南海的老革命。这位老革命谈起这茬往事的时候还开了个玩笑,说乔石之所以没有登顶其实是命,说假如换了共产党是国民党,说不定他就成功了。老人家说:国民党属土,共产党属水。故而名字中带“土”的如孙中山、蒋介石等在国民党都做了老大,名字中带“水”的汪精卫就翻了船。翻过来看共产党这边,凡是名字中带水或盛水的如,毛泽东、邓小平(平与瓶谐音)、江泽民、胡锦涛(当时还是储君)都顺风顺水;而名字与水不合的,如王明(明为日月结构)、张闻天(日月行天)、胡耀邦、赵紫阳,包括属鸡的华国锋(落汤鸡)都落了马。乔石的名字有“石”,石生于土,土性太重,所以与总书记无缘。

老人家开的这个超级政治八卦玩笑足见老一代领导人的开明与幽默。其实中共高级领导人真的不像很多人说的那样个个青面獠牙、目露凶光、贪钱好色、玩弄权柄,活似吃人野兽。他们其实也是人,有血有肉,有生活味。这里面作风操蛋、自私自利、不顾人民死活的王八蛋也有,但是少数,口碑基本都很差。大部分人对他们不了解,主要是和他们的生活距离太远,对中共的政治文化又不了解所致。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>