温家宝1998年抗洪:大堤决坝 我就跳江

2015-05-25 03:55:42

1998年夏,长江抗洪抢险行动中,温家宝担任总指挥。当时,湖北武汉汛情告急,荆江已超过国务院规定的分洪争取水位,舆论急切要求炸毁荆江大堤,分洪以保武汉三镇。温家宝最终决定固守大堤。后来对人说,当时他已做好准备,如果大堤决坝了,他会承担一切责任,从那儿跳到江里去。”本文摘自2013年3月7日《南方周末》,作者刘斌、宋凌燕、夏以华,原题为《温家宝从政往事》。

温家宝

“遵守游戏规则,不越雷池一步”

1942年9月,温家宝出生于天津市北郊宜兴埠镇温家胡同8号。温家宝的祖父温瀛士是著名教育家,早在1930年他就在宜兴埠创办了“普育女子学堂”,后男女兼收,更名为宜兴埠“士范小学”。

温家宝5岁入该校读书,直至解放战争时期该校因战火而烧毁。

1952年,温家从郊区搬至南开区达摩庵前胡同后,全家依然从事教育工作,父亲温刚是中学地理老师,母亲杨志云是小学语文老师。

温家居住的胡同在老城里,是最受天津传统文化影响的区域。温家正对门的邻居、曾经做过中国驻欧盟大使的宋明江说:“住在这里面的居民,是最纯粹的天津本地土著居民。”老城里文化看重礼数,尊师重教,许多人家都供奉着天地君亲师牌位。

少年时代的温家宝安静、规矩,又很腼腆,遇到胡同里的长辈,他都会热情地打招呼。碰上在家中行五的宋明江,他会叫声“五哥”,比温家宝母亲年长十多岁的宋母,温家宝则尊称她为“宋奶奶”。“温家宝很孝顺父母。对于父母交给他的事情,办得比较彻底。”宋家排行老三的宋明荷说。

他的父亲温刚性格内向,平时沉默寡言,温家宝曾经对邻居李溥说,“我父亲非常老实,待人特别和气。”夏天很热,当时又没有电扇,温刚就穿着裤衩光着背在屋里待着。“他父亲连院都不出去,因为觉得一个男人穿着裤衩出去不太礼貌。”宋明荷说。

为人处世方面,温家宝继承了父亲的谦逊,又能像母亲那样与群众贴近。温母杨老师是街道代表,跟如今居委会代表类似,由于性格外向,她与周围邻里相处融洽,小朋友们有时叫她“温娘”。

温家宝独处时候多,群聚时候少。他喜欢读书,在那个年代,《幼学琼林》、四大名著等书籍,已经在胡同里孩子们中广为流传。

温家宝不喜欢一般的游戏,比如捉迷藏、弹球等,他从来不参加。但他喜欢下棋,而且并不以胜负为目的,只是当作一种趣味。玩游戏时,宋明荷发觉,温家宝往往是建立规则的人,“他很遵守游戏规则,不越雷池一步。但对于违反规则的人,他往往采取原谅的态度。”

温家宝很爱学习,对于音乐、艺术也颇有兴趣。宋明荷有时在院子里唱“草原上升起不落的太阳”、“敖包相会”等歌曲时,被温家宝听到,他就问:“三哥,你能教给我吗?”宋明荷说:“没问题啊,只要你有嗓子就行!”

多年以后,温家宝对少小时的玩伴们依然印象深刻。温家宝当中办主任时,有一次在文件里看到宋明江的名字,他就托老邻居、南开中学教师李溥去打听是不是对门的“五哥”,很快重建了联系。2003年,温家宝就任国务院总理后不久,李溥让宋明荷拟一封恭贺温家宝的信。温家宝后来回电话告诉李溥:“这个字是你写的,但说这话的人是宋明荷。”

从天津到北京

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>