张学良胞弟:被林彪整死的中共开国少将

2015-05-10 20:32:33

张学良胞弟张学思是张作霖的第四个儿子,他于1933年加入中共,中共建政后被授予开国少将军衔,1961年任中国人民解放军海军参谋长。文革期间,林彪把张学思视为在海军的异己,对他进行残酷迫害和无情打击,致其在1970年被迫害致死。本文摘自《碧血丹心:毛泽东和他的麾下将领》一书,作者高宝新,长征出版社出版。


1946年国共东北战场,林一山、刘澜波、萧华、张学思、白坚、江华合影

张学思,作为奉系军阀张作霖的第4个儿子,著名爱国将领张学良的胞弟,中共地下党员,在抗战初期是一位引人注目的人物。

1938年,当他千里迢迢由香港辗转来到延安后,毛泽东亲切接见了他,对其慰勉有加。之后,张学思担任了东北干部队队长、辽宁省主席、海军学校副校长兼副政委。1951年国庆之夜,张学思向毛泽东祝酒,毛泽东嘱咐他要为建设新中国海军而奋斗。张学思被林彪一伙迫害致死后,毛泽东流下了眼泪,指示叶剑英调查处理。1975年4月8日,海军召开了为张学思同志平反、恢复名誉大会。张学思的冤案得以昭雪。

张学思,字述卿。1916年生,辽宁海城人。1933年加入中国共产党。1934年入国民党南京中央军官学校学习。1937年毕业后从事党的统一战线工作。1938年11月到延安,入马列学院学习。1939年参加八路军。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学东北干部队队长,冀中军区司令部参谋处处长,冀中军区副参谋长兼第一科科长,晋察冀军区参谋处处长,平西军分区参谋长,第十一军分区副司令员兼参谋长。解放战争时期,任辽宁省政府主席兼辽宁军区司令员,东北行政委员会副主席,安东海军学校副校长。中华人民共和国成立后,任大连海军学校副校长兼副政委,中国人民解放军海军副参谋长。1958年8月于苏联伏罗希洛夫海军学校毕业回国。1961年3月任中国人民解放军海军参谋长。1955年被授予少将军衔。曾获二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1952年10月1日,张学思率大连海军学校300余名学员,代表人民海军参加国庆阅兵,接受毛泽东等党和国家领导人的检阅。

当日,晴空万里,阳光明媚。雄伟的天安门广场早已成了欢乐的海洋。

分列式开始了。张学思亲自带领海校方队踏上了受阅的基准线。他身着全白的海军干部服,走在海军方队的前面。

在由高级步校组成的陆军军官方队后面,走来了白色的海军方队。

伴随着雄壮有力的解放军进行曲,全队的步伐迈得那样铿锵有力,每一个人都精神抖擞,英姿勃勃。全队的臂膀甩得那样整齐、飒爽,从任何角度看都是一条直线。

天安门城楼上,毛泽东露出了满意的笑容,刘少奇、朱德、周恩来都频频挥手致意,同声赞叹,海军方队很整齐,走得好!

国庆之夜,天安门广场举行联欢,人民解放军是最受欢迎的人。而穿着雪白军服的海军,更引人注目,频频被邀请跳舞联欢。

当晚,张学思出席了中南海举行的盛大的庆祝宴会。在宴会上,各军兵种的代表都给毛主席敬酒。

萧劲光和张学思也代表海军上前给毛主席敬酒。

毛泽东亲切地对他们说:“我们的海岸线是很长的,我们一定要有一支强大的海军来保卫海洋。”

中共中央和毛泽东主席非常关心张学思的工作、学习和生活。1953年3月,张学思出任中国人民解放军海军副参谋长。1955年9月,张学思被授予海军少将军衔。1956年8月,张学思被选派到苏联列宁格勒伏罗希洛夫海军学院深造。1961年3月,张学思任海军参谋长。

1958年8月,张学思以优异的成绩从苏联学成回国。不久,毛泽东在接见出席海军党委会代表时,亲切地握着张学思的手说:“你是一个到苏联留过学,懂得海军专业的军事干部,我们海军建设任务很重,希望你多发挥作用。”

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>