中越战争假宣传 老山插旗系摆拍[图]

2015-03-30 05:02:31

《无名烈士老山插旗》是中越战争期间两山战役摄影作品。照片抓拍了老山战场上一面红旗在硝烟中飘摇的情形,其特别之处在于中国旗手在拍摄时已经阵亡。这张照片在中国十分著名,常常与美军士兵在硫磺岛竖起国旗和苏联红军将胜利旗帜插到柏林帝国国会大厦两幅世界知名的插旗照片相提并论。然而,这张照片是摆拍的,所谓“无名烈士”其实也没有牺牲。本文选自2015年3月12日中国军网,原载成都军区《战旗报》。


无名烈士老山插旗

在31年前收复老山的战斗中,身负重伤的班长罗仕忠智勇歼敌,冲锋陷阵,第一个冲上老山主峰,把军旗插在高地上。由于主峰土层薄,碎石弹片满地,加之他受伤和体力几乎耗尽,旗杆无法插深插稳。为了不让军旗因为自己的奄奄一息而倒下,他奋力用身体把旗杆撑起……

在31年前收复老山的战斗中,一位负伤的战士冲上制高点——老山主峰后,用身体把旗杆撑起,使军旗在他失去知觉的情况下依然高高飘扬……跟随主攻部队的一位新闻干事远距离抓拍了这一场景(上图)。之后,多位画家以这幅照片为题材,创作了《八一军旗永向前》的画作,生动展示了勇士浴血奋战、视死如归的英雄气概,并注上“插旗的战士,在那一刻其实已经牺牲”的话语。笔者也深信,当年一起参战的那位战友已牺牲。

然而,今年1月1日,笔者在贵州省瓮安县参加纪念猴场会议召开80周年系列活动,当天上午参观猴场会议会址时,与前来参观的毕节军分区原政委沈绍翔邂逅,沈绍翔拉着一位随同的参观者向笔者介绍:“这位战友就是当年作战时,最先冲上老山主峰、被人们传说已牺牲的旗手罗仕忠。”沈绍翔说,31年前他是老山主攻团七连指导员,罗仕忠是他所在连五班班长。

接受笔者采访的罗仕忠谈道,那年4月27日晚,他和战友们在冲击出发阵地待命。次日凌晨,冲锋命令一下达,官兵们冒着敌人的炮火朝老山主峰攻打,不少战友壮烈牺牲,包括他的班长。他轻伤不下火线,猛冲猛打。半个多小时后,被炸断的一棵碗口粗的大树重重地砸在他身上,一块弹片击中他的大腿。他强忍剧痛,用手拔掉腿上的弹片,把大树推开。接着,他巧妙地绕过雷场,在火箭筒手牺牲之后,用火箭筒摧毁敌一个火力点,伤敌2人(后被抓获),为右侧攻击分队打开了通路。

就在冲锋途中,罗仕忠接到自己被组织批准火线入党、由副班长提升为班长的消息。他热血沸腾,在全班伤亡很大的情况下孤胆作战,边打边冲,第一个冲上老山主峰,把军旗插在高地上。由于主峰土层薄,碎石弹片满地,加之他受伤和体力几乎耗尽,旗杆无法插深插稳。为了不让军旗因为自己的奄奄一息而倒下,他奋力用身体把旗杆撑起……七班战士何天华随后从西面冲了上来。

战斗结束,身负重伤的罗仕忠被送到后方医院治疗。出院那天,他在笔记本上写道:硝烟将散去,但当先锋、打头阵的风骨不能缺,必须事事走在前头!

1986年2月,伤处不时有些酸痛的罗仕忠就要退伍了,有些战友见他身上落下多处伤疤,就劝导他:“你应该申请评残,不然落下的残疾今后发作时哪有钱治?”憨厚的罗仕忠回答:“想起那些牺牲的战友,我咋好意思向组织提要求?为祖国而负伤,不评残我也无怨无悔!”

荣立二等战功的罗仕忠愉快退伍,回到家乡没向政府提出任何要求,也没有给别人说边境自卫还击作战时自己第一个冲上老山主峰。他被安置到瓮安县磷化公司上班后,工作积极主动,吃苦耐劳,连年被公司评为先进工作者。2002年,公司实行改制,动员大家内退。看到员工们在动员大会上无人愿意内退,罗仕忠第一个站起来自告奋勇退出,并协助领导做好大家的思想工作,使公司顺利完成改制任务,公司从而获得了新的生机。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>