饥饿作战:二战日本无条件投降真相

2015-03-29 04:08:24

太平洋战争后期,随着对马里亚纳群岛的占领,美国开始大规模使用B-29型远程轰炸机对日本本土进行了空袭。在对日本岸上的重要目标进行轰炸的同时,美国还封锁海上交通线,阻止原材料及粮食输入日本,这不仅可以削弱日本的工业生产,还能使日本国内的军民陷入饥饿,这一系列作战被形象地称为“饥饿作战(OperationStarvation)”。

而进行“饥饿作战”的主要手段,便是空中布设水雷。该作战从1945年3月27日开始,到同年8月15日为止。美军从提尼安岛航空基地起飞了1,150架次的B-29轰炸机,布设了超过12,000枚的水雷,对日本的战时经济,进行了致命的打击,也间接导致了日本的无条件投降。本文选自澎湃新闻,作者章骞。


“饥饿作战”主力美国空军B-29“空中堡垒”轰炸机

对“饥饿作战”,美国海军战史写道:“通过这种布雷作战,使得日本周边的海上交通陷入了完全的麻痹状态,断绝了其原材料及粮食输入,将日本逼到了失败的境地。这场战争如果再延续一到两年,必将造成日本本土七千万人中的一成,也就是七百万人因饥饿而死。而且,这些从事布雷的飞机数量,不过是攻击日本总机数的百分之六而已。”

作战行动的设想:如何一击毙命

1945年3月下旬,随着盟军发动冲绳战役,从东南亚到日本本土的日本南方海上通道被迫关闭。日本只剩下连接大连等华北港口、罗津等朝鲜半岛港口的海上交通线及日本国内航线。当时日本80%油料、88%铁矿、90%煤炭、20%粮食依赖进口。

日本国内航运占据总航运量的75%,重工业地带使用的煤炭大约占了一半。同时,日本每年从中国及朝鲜运进150万吨粮食和原材料,大部分是经过关门海峡送到神户,再运到大阪的工业地带的。

此前,盟军主要是通过潜艇和飞机来打击日本海上交通线的,尤其是美国海军的潜艇取得了极大的战果。但是,日本海军残存的部队主力集结在吴港,其他舰艇则主要分布在濑户内海的各个港口,包括三艘战列舰,多艘航空母舰和巡洋舰,而且日本已经展开一系列的海上护卫行动,要进一步实施潜艇破交有所困难。于是,美国海军设想通过布雷,进一步对日本的海上交通线实施打击。

然而,由于美国海军航空兵无法实施远程布雷任务,美国太平洋舰队总司令尼米兹海军上将在1944年7月向陆军航空队求助。经过协商,这一行动由美国陆军航空第二十航空军的B-29轰炸机来实行,这也是军事史上规模空前的攻势布雷作战行动。

作战的展开:步步为营,扼住敌人的咽喉

从1944年11月起,美国就开始对第二十航空军麾下的第21轰炸机集群第313轰炸联队进行布雷训练。这个联队的司令是约翰·H·戴维斯准将,共拥有第6、9、504、505、509五个轰炸大队,是第二十航空军中实力最强的联队。同年12月,美国海军派遣水雷专家到达提尼安岛,着手建造储备水雷的弹药库,到1945年2月20日已经储备了1,500枚水雷。

这些水雷中可以说凝聚了当时的尖端技术,美国研制出一种即便不直接接触便能通过传感器起爆的感应式水雷。其起爆方式有根据磁性的M4和M11,具有磁性、音响和水压互换方式的M9,兼具磁性和水压两种方式的A6等型号。实际布设时,都是将各种水雷混合使用。而用于水深27米为止的有一千磅级的Mk.26和Mk.36型水雷,而水深46米为止可以使用的,则是两千磅级的Mk.25型。

(荏苒 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>