聂荣臻回忆录曝中共军队“山头”恩怨史

2015-02-05 00:42:15

邓小平曾指出:“我军队历史上是由各个山头、五湖四海集中起来的。过去,有三个方面军,每个方面军又是由好多山头结合起来的。”这些“山头”,虽不如北洋军阀和国民党军队那么根深蒂固,但也真实存在,在经历了数次分化组合后,关系十分复杂。中共开国元帅聂荣臻是文革后较早写作回忆录的领袖级人物。历时数年的《聂荣臻回忆录》于1983年由战士出版社出版后,曾受到邓小平的好评。在《聂荣臻回忆录》中,我们能够挖掘出中共军中“山头”的历史恩怨。本文选自和讯网,作者单世联,原题为《读<聂荣臻回忆录>》,以下为文中“12、山头”全文摘录。


1955年9月27日,中南海怀仁堂举行了授予大元帅军衔典礼,这是中国人民解放军第一次实行军衔制。与开国元帅同一批授衔的,还有10名大将、55名上将等。这个名单的出炉,既非纯粹的论资排辈,也非简单的论功行赏,而是综合平衡的结果

毛泽东在“七大”上说要“承认山头”。不承认是不行的,大别山不同于井冈山,而在井冈山,又有朱毛的红四军与彭德怀的红五军;甚至红四军内部,又有朱德率领的南昌起义部队(28团)和毛泽东率领的秋收起义的部队(31团)。

将军们在革命中的位置很大程度上取决于有没有一支自己掌握的部队。“朱毛”一体,成为革命军队的统帅。但朱毛原来都没有自己的部队。秋收起义的主要部队是原武汉政府的警卫团,文家市会师后,总指挥卢德铭牺牲,师长余洒度出走,团长陈浩等人被处决,毛因此成为部队的实际领导。朱德的部队到井冈山后,朱毛时有意见分歧。在争取红四军领导权的斗争中,毛得到朱的部下林彪的有力支持。

不过朱德始终是党在军事方面最高领导人之一,除其宽厚性格和革命立场之外,最主要的历史原因,是他把南昌起义的残余部队整顿起来带到井冈山、成为与毛会师的第一支军队。南昌起义前,他是南昌公安局局长和国民党朱培德第3军官教导团团长。起义的部队共为三个军:贺龙的20军、叶挺的11军和朱德的9军。贺、叶都有自己的军队,而朱德任副军长的9军只有一个番号。没有自己的部队就没有发言权,李一氓发现,刘伯承虽是前敌对指挥部的参谋长,但他说“他也指挥不了什么人”。(李一氓,2002:89)朱德后来有了自己的部队,与聂荣臻有关。聂在起义前期的主要任务是把隶属于张发奎第二方面军的第25师拉出来参加起义。25师三个团中最重要的是73团,即北代时的叶挺独立团,团长周士第。8月2日,聂和周士第率领73团、75团及74团一部到达南昌,编为叶挺的11军的25师,周士第任师长,这是南昌起义中战斗力最强的主力师。9月24日,起义部队退向潮汕,决定朱德指挥25师留守三河坝。当贺、叶部队在汤坑失败后,朱德与主力失去联系后,率25师南撤到福建武平地区,与敌钱大钧部遭遇,损失很大,退到信丰,此时部队还有一千五百多人,周士第等一些师、团领导先后离队,队伍波动严重,但朱德坚定不移,表示:“如你们不愿意继续奋斗者,可以走出,只有十支枪八支枪,我还是要革命的。”(聂荣臻,1983:76)这就是李一氓说的:“朱德的番号叫第9军,任军长,实际上他并没有自己的部队,只有一个空的军的番号。在部队进入广东韩江地区,留下11军周士第师住大埔的三河坝,向梅县方向警戒,归有军长衔的朱德指挥。所以这个师在南昌起义失败以后,经过许多的周折和战斗,一直由朱德带着。”(李一氓,2002:87)南昌起义的希望寄托在朱德的身上。朱毛会师时,朱部比毛部强。井冈山如果不是先有朱德、后由彭德怀率部参与,能否坚持扩大不是没有疑问的。当时井冈山的部队“对朱德军长带点神秘式的信仰,又佩服28团能打胜仗。”(萧克,1997:101—102)这一历史地位,是其他军事领导人不具有的,十大元帅,只有朱能排第一。

(一青 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>