粟裕平反成功关键人物并非江泽民

2015-01-17 21:28:48

1958年,粟裕在军委扩大会议上受到彭德怀、聂荣臻、黄克诚等人极不公正的批判,被扣上了“资产阶级个人主义”的帽子,这位战功赫赫的中共开国大将的后半生也因此变得坎坷崎岖。对于粟裕的错误批判,从1958年直到其逝世十年后的1994年才得以彻底平反。作家文贝在个人博客中发表博文《粟裕坎坷平反经历反映了官场人性的丑陋》披露,由于没有平反,粟裕的家人提出不开追悼会,不进八宝山革命公墓,据说胡耀邦提出虽不开追悼会,宣传规格要高,可以高于廖(承志)公、谭(震林)老。要有一个不是悼词的悼词。杨尚昆则说“恕我大胆直言,我认为党对粟裕同志太不公正了!”粟裕平反最大的阻力不是政治上的,而是人事关系。之所以粟裕平反经受如此多的磨难,最大的阻力是邓小平和聂荣臻这两个仍在台上的“老人家”。粟裕最终能平反不是江泽民,而是曾与粟裕共同战斗过的时任军委副主席的张震。没有张震的位高权重和对粟裕及三野的感情,也许粟裕至今的帽子还戴在头上。


1950年,三野部分领导人在杭州孤山西泠印社合影。右一郭化若、右三李迎希、右四粟裕、右五宋时轮、右六谭震林、右七姬鹏飞、右八丁秋生、右九王必成

一、粟裕挨批理由浅析

粟裕在1958年军委扩大会议上遭到批评或批判的“罪名”主要有,一是一贯反领导,二是向党要权,三是争夺军队领导权,四是告洋状。按现在的说法都是不实之词的诬陷,却有其一定理由和根据。

粟裕一贯反领导。这个领导主要指陈毅、聂荣臻和彭德怀。

世人皆知陈毅是粟裕的老领导,二人配合默契,相得益彰,又是儿女亲家(陈毅之子陈小鲁与粟裕女儿粟惠宁1975年结婚)。岂不知二人真正共事不超过一年,粟裕真正共事最长的是铙漱石,而且陈粟两人矛盾由来已久。

新四军时期1943年在淮南黄花塘批斗陈毅,最终赶走陈毅,后人把罪名推到了铙漱石头上,其实当时粟裕、张鼎丞、邓子恢等都是积极的参预者。粟裕的二让司令被很多人歌功颂德,其实里面有深刻的原因。一让司令,不是让给陈毅,而是让给张鼎丞。因为粟裕当时只是个团级支队代表,张鼎丞是二支队司令,两人关系很好。

二让司令的问题尽管很多人否定粟裕资格不够指挥不动山东过来的干部,却是事实存在的。由山东军区过来的包括许世友、宋时轮、陈士渠、唐亮、王建安,以及两广纵队的韦国清,特纵的陈锐霆都没有在粟裕手下干过,这里面的许多人在资历上远远超过粟裕。而粟裕的老部下只有叶飞、王必成、陶勇。陈毅虽说军事上建树不多,由于资格老,与中央高层关系密切,关键时刻可以震住这些人。粟裕后来把三野的功劳揽在自己身上,不仅那些上将们心里有气,陈毅也不舒服。

当然,陈毅对粟裕有气最大的原因是粟裕是铙漱石一派,而铙漱石与陈毅是死对头。

陈毅在批判粟裕会议上不仅指名道姓说他阴,而且慷慨激昂,一针见血,把本来以反“教条主义”的批判转到了对粟裕“个人主义”的人身攻击。以致彭德怀表扬陈毅“陈毅同志的发言对我们有很大教育意义,对我们反个人主义有很大作用”。有人提出陈毅“明批暗保”。事实上陈毅的批判已经超出了工作方法之争,而是一种向死里踩的玩法。

粟裕与聂荣臻虽然共事时间甚短,关系却不好。聂荣臻是在总长徐向前因病无法赴任的情况下代理总参谋长职务。据说聂荣臻担心毛泽东事情太多,因此要求军队方面的报告,都要经他批阅后,再根据情况看是否有必要上报。然而粟裕却事事汇报,冷落了这位小鸡肠子的元帅,毛泽东肯定了粟裕,使聂荣臻受到批评并检查,因此留下芥蒂。估计这只是两人矛盾的一方面,还应当有不为人知的因素。否则聂荣臻不会说:“作为总参谋长来讲,有了严重的资产阶级个人主义,这不是做小偷,而是要做大盗,大盗盗国!”

(一青 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>