胡耀邦与邓小平最大区别是什么

2014-07-14 01:35:30

要说胡耀邦与邓小平的共同点,那就是他们都愿意中国走改革开放的道路;要说到两人最大的区别,《文摘报》2011年11月1日发表石剑峰原题为《傅高义谈邓小平》文章,看看写出《邓小平与中国的变革》的作者傅高义是怎么看邓小平与胡耀邦的不同。全文如下:

胡耀邦 邓小平

胡耀邦与邓小平

从2000年开始构思邓小平传到今年出版,哈佛大学费正清东亚研究中心前主任傅高义用了将近10年时间写就《邓小平与中国的变革》。该书不久前由哈佛大学出版社出版。近日,记者在傅高义的家中采访了80高龄的他。

记者:你怎么看邓小平这个人?

傅高义:邓小平年轻的时候,就自觉背负很大的救国责任。在法国留学的时候,他是周恩来的助手,他从1920年代到1970年代,一直是共产党的领导人之一。但这位中国共产党领导人很自信,比如改革开放以后,他经常见外国人,他很清楚跟谁合作,他也常在外国人面前说笑话。如果他没有自信和经验,不会这样。

记者:我看到一些对你这本《邓小平与中国改革》的评论,有一些批评说你过多流露了个人对邓小平的崇敬,你接受吗?

傅高义;我是客观地看人和事。这样你就会知道他的贡献太大了。整个20世纪,改变世界的人中间,邓小平是最重要的一个。毛泽东统一了中国,但是没有让中国发展起来,那是邓小平做的事情。和邓小平同时代的还有美国的里根和英国首相撒切尔夫人,但是我们可以看到,里根是比较传统保守的领导人,他没有改变美国;撒切尔夫人也没有改变英国,只有邓小平改变了中国。

记者:邓小平逝世到现在已经14年,他在哪些方面还在影响中国?

傅高义:他的影响是全方面的。他开了全面改革开放的局面,这依然是中国的道路。他在外交上韬光养晦的策略,是否还在延续,这个很难说。现在中国强大了,很多人开始说不,所以气氛有一点改变。但总体来说,你们中国走的路,依然大体上是邓小平和他的同志们开拓的道路。

记者:在你看来,邓小平和他同时代的中共领导人相比,不同之处在哪里?

傅高义:回答这个问题我们不能忽略一段历史,那就是1937年至1949年,那段时间他一直在外面打仗,尤其是太行山时期,他离开延安,跟日本人打仗,根本没有时间去讨论哲学和去玩,时刻都得准备着,所以根本就没时间考虑各种纷争,而且为了生存就得向前看。这段经历影响了邓小平的行事作风,他不说谁好谁不好,他考虑的是向前看,看谁能领导下一次战斗。要团结,不要浪费时间去批评这个人和那个人:这就是当时的具体环境,为了生存,政治斗争放一边。邓小平打了12年仗,这个经历对他的工作方式影响太大了。相比起来,胡耀邦领导的是青年团的年轻人,就是要鼓励他们去积极思考,但他缺乏实际工作经验,这是他与邓小平区别最大的地方。

记者:你认为哪些时间点对邓小平非常重要?

傅高义:我认为最关键的是1975年,1969年到1973年,他到底在想什么,这很难判断,但他在那个时候没有在工作岗位上,有很多时间去思考。1974年他去纽约参加联合国大会,然后去了法国,待了一个礼拜,他感受到整个西方社会的变化,因为这个时候离他上次在法国留学有50多年了。事实上,我倒不怎么认为十一届三中全会对邓小平很重要,因为之前的一系列会议已经奠定了会议的内容和基调。当然1992年肯定非常重要,这个不用说了。

(甄嫣 编辑)

相关阅读
  • 傅莹称美国人读不懂中国百年屈辱史

    前中国副外长傅莹发表《中国与1914》的文章讨论到,许多美国人读不懂中国,因为他们不了解历史,对中国被殖民和被压迫的痛苦经历缺乏认识。

  • 历史书写是如何被权力垄断的?

    当一个国家动用政权力量制造了历史记忆缺失和错乱,又向全社会演示如何依恃权力按需要操控历史书写,人们容易把成王败寇的价值观视为理所当然。

  • 美媒:苏格兰独立是大英帝国的终极耻辱

    美媒指出,19世纪和20世纪早期,大英帝国号称“日不落帝国”。然而,二战以来,照耀大英帝国的太阳朝着地平线缓缓落下。今天,日落的确即将到来。

  • 日本历史教科书编撰会要求删除慰安妇记述

    据日本共同社9月17日消息,日本新历史教科书编撰会17日向日本文部科学省提出请求,要求文科省劝告教科书发行商删除或修改教科书中慰安妇的相关记述。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。