多维新闻网

历史回顾:张德江成长经历

 【多维历史】一、家庭背景:



张德江父亲张志毅



张志毅和夫人江亭拍摄于四平战役前

(1)父亲(张志毅)

张志毅(1912-1997),辽宁省台安县人。1927年,张志毅考入东北讲武堂。1931年,他参加了抗击日寇的长城战役。东北沦陷,他随部队转入关内,但抗击日寇的满腔决心却一刻也没有放弃。1936年1月,张志毅考入南京炮校尉官训练班,毕业后回部队任副连长,经东北救亡总会李华春介绍加入人民解放先锋队。同年12月12日,他参加了“西安事变”。

第二年,张志毅又先后参加了淮河战役和台儿庄战役。1938年7月,积极要求抗日的张志毅在进步人士的帮助下,参加了八路军,同年10月,加入了中国共产党并辗转来到了延安。张志毅首先当上了延安抗大代区队长,并先后担任晋察冀军区教育科参谋、炮兵组长、军区炮兵独立营营长、延安炮兵学校训练部部长等职。在著名的百团大战中,他担任炮兵组长参加了井陉煤矿攻坚战。担任晋察冀军区炮兵独立营营长时,他率领部队参加了上社、界安、灵山、口头、党埠等诸多战役,以及东庄、行唐等战斗。因指挥果断,战术灵活,张志毅多次受到聂荣臻司令员、唐延杰参谋长的表扬。他首创了炮兵教导队,参加了南泥湾大生产活动,开荒生产,节衣缩食,受到萧克副司令员的高度评价,为巩固和发展晋察冀根据地,夺取抗日战争胜利作出了积极贡献。

解放战争时期,张志毅先后担任东北民主联军后方参谋长、炮二团第一团长、旅长、四野炮纵副参谋长、特种兵司令部参谋处长、炮二师副师长、炮五师师长。先后参加并指挥了四平、城子街、德惠、吉林、彰武、辽阳、鞍山等地区的战役、战斗。

辽沈、平津战役时,他参加并指挥攻打了义县、锦州、太原、新乡等战斗,在辽沈战役中他首创并指挥了我军历史上百门以上群炮攻击敌阵地的战史。

在战争年代,张志毅转战南北,屡建战功,为我军炮兵的组建、发展、壮大作出了杰出的贡献,为中国人民的解放事业建立了不朽的功勋。

张志毅还参加了延安炮兵学校的组建工作,并担任延安炮兵学校训练部部长,亲自编写了我军炮兵最早的训练教程和条例,培养了大批的炮兵高级指挥干部。

中华人民共和国成立后,张志毅先后担任牡丹江炮兵第一训练基地司令员、第四炮兵学校校长兼书记、中南军区炮兵参谋长等职。1950年他再次肩负起改装训练赴朝炮兵20个团的重任。在抗法援越战争中,他担任中国军事顾问团炮兵顾问,为越南训练了大批炮兵干部。

回国后,他历任广州军区炮兵副司令员,济南军区炮兵代司令员、副司令员、顾问。新中国成立后,他被授予二级独立自由勋章,二级解放勋章,独立功勋荣誉章,1964年晋升为少将军衔。1997年逝世。



张德江妻子辛树森

辛树森,1949年7月生,山东海阳人,1976年8月加入中国共产党,东北财经大学投资经济专业毕业,硕士研究生,高级经济师。

1968年11月参加工作;

1983年12月历任中国建设银行吉林省延吉市分行副行长、延边州中心支行副行长;

1986年9月历任中国建设银行人事部机关人事处副处长、处长、人事部副主任,中国建设银行思想政治办公室主任兼人事部副主任,中国建设银行筹资储蓄部总经理,零售业务部总经理,个人银行业务部总经理;

2003年2月历任中国建设银行纪委副书记,纪委书记、行党委委员;

2004年9月任中国建设银行股份有限公司总监察、纪委书记、党委委员兼机关党委书记,第十一届全国政协委员。现任中国建设银行副行长。

自2008年7月起出任董事,2005年7月起出任副行长。辛女士自2004年9月至2005年7月任本行总监察;1993年9月至2004年9月于中国建设银行历任多个职位,包括总稽审、副总稽审、个人银行业务部总经理、零售银行业务部总经理、筹资储蓄部总经理、人事部副主任、企业文化部总经理。

辛树森是高级经济师,中国政府特殊津贴获得者,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员。1983年长春冶金建筑学院工业与民用建筑专业毕业,1998年东北财经大学国民经济学专业硕士研究生毕业。


二、张德江童年时期:

张德江的祖居地祁木村十八户屯,距张家窝堡只有不到五公里。台安县虽属鞍山市管辖,但距盘锦市区更近,由盘锦乘巴士出发,途经辽河油田,只要四十分钟车程就到了县城。由县城向北十公里便是桓洞镇,一路道路宽阔,路旁绿树鲜花招摇。但桓洞镇往十八户屯的路却不好走,下过雨的路面坑坑洼洼有积水,景色也不如之前的养眼。

幸好十八户屯离桓洞镇非常近,很快就见到了聚居在此的十来户人家。这里的农户住的都是平房,每户人家占地都有七八百平方米,院落宽敞得有些奢侈,让那些城市客眼馋。在当地的院落中,张德江的祖居是极为普通的一个院子。现在的屋主是一位三十来岁的年轻人,也姓张,但却与张德江没有什么关系。原来,张德江的家人早年已将老宅出售,此后这屋子数度转手。这姓张的年轻人已不知是第几位屋主了。屋主说,此前有许多媒体记者到此地访问摄像,不过他在外面务工,很少遇到,都是家里人告诉他的。问及张德江家人是否回来看过,他说:“他(张德江)姐姐去年还来看过一次,还摄了像。”

而张德江已多年没有回过台安老家,据说最后一次回乡,是他二十世纪八十年代末在民政部副部长任内时,那时他还给当地一所聋哑学校题了字。张德江在政界名头响亮,但这样一位大人物,在他的生命初始之地却鲜少人知。姓张的屋主对这位要员少时的故事不甚了了,附近几户人家土生土长的年轻人也说不出个一二三。望着这个掩映在绿树青纱帐里的小屯,阵风吹过,入鼻的是植物的清新与泥土的气息。不禁感慨,中国有数以万计这样幽僻的小村庄,千百年来,正是这样的小村庄走出了许多大人物。

三、总体情况介绍:

张德江的母校:延边大学。其校训是求真、至善、融合。求真:崇尚学术,追求真理;至善:完善人格、造福人类;融合:多元共存、融汇创新。张德江的人生品质就在践行着这六个字。无论他任浙江省省委书记还是广东省省委书记,他都一步步脚踏实地的工作,为人民谋福利。他抓医改,抓反腐,每件事都体现着他为人民谋福利,造福人类的心。历来官位做到一定程度就要看渊源,路线出感情。领导者是对他人能够产生影响力的人,其必备条件之一是要有追随者。一个领导者要有追随者就必然要有一定的路线。“既重历史渊源,也重现实表现,使我们共产党的一贯主张。”

看渊源和看表现有利于开展工作又不失原则性。如果要追寻渊源,张德江不是子承父业,因为张德江的父亲——中国的“炮兵鼻祖”张志毅,虽然是老革命家,为中国的炮兵事业做出突出贡献,于1964年晋升为少将,但老人家于1998年去世,并未在张德江的政治之路上发挥大作用。

然而老革命家对自己和子孙要求严格,光明磊落,这点深刻的影响着张德江。若一定要找渊源,张德江曾在共青团工作,走到了中央政治局委员的位子,无疑是徒承师业。但无论渊源如何,中国共产党是品德与能力大于渊源的,德才为重。从群众中来,到群众中去,赢得美誉和信任,良好的政绩是张德江的又一重要砝码。在浙江任职期间,张德江出台了一系列鼓励民营经济发展的政策,鼓励民间创业,大力发展民营经济发展,使浙江的经济总量由全国第十二位上升到第四位;农民收入水平从上世纪八十年代初期位于全国的中等偏上水平到现在仅次于上海和北京,列全国各省市第三。

主政广东期间,大力发展民营经济,力主将过去的外源型为主转变为内外源协调发展,使广东省的国内生产总值突破3万亿,稳定了全国经济排头兵的地位。在可以预见的时期内,经济建设仍将是我国的工作重心,在经济建设方面成就突出的官员将有更多的机会获得青睐。张德江突出的经济建设能力将会成为他在下次换届时的重要砝码。

另外,张在广东任职期间与中央配合良好,经历了抗击SARS的大战,获得了中央的信任。广东省经济发达,具有利用自身的经济实力与中央进行利益博弈的倾向,怎样处理好与广东的关系,既促进其经济发展,又对其保持完善的控制是中央政府重点考虑的问题。张德江在广东拥有良好的声誉和比较完善的私人关系网,能够在中央政府与广东省之间起到良好的桥梁作用,这也将为张德江的发展加分。

四、主要发展轨迹:

1.一生事业吉林起步张德江一九四六年出生于辽远,有着东北人的高大身材和豪放率直的性格。然而他的工作经历从艰苦的知青生活展开,一生事业从吉林起步。

一九七二年张德江在延边大学毕业后留校工作,并于三年后赴朝鲜金日成综合大学进修经济,最終成长为延边大学的负责人之一。这段工作經历使张德江對中国教育有了深刻的认识和独到的见解,并最終影响着他日后在浙江和广东的教育实践。

一九八三年张德江出仕从政,担任吉林省延吉市委副书记。一九八六年至一九九0年间,他曾离开吉林担任国家民政部副部长、党組副书记。之后,重返吉林省担任省委副书记兼延边州委书记,一九九五年任吉林省委书记、省人大主任,直到一九九八年赴任浙江省委书记。

张德江至今都记得他离开吉林時在南湖宾馆告別会上的讲話:“吉林是个好地方,沒呆夠;吉林是个干事业的地方,沒干夠;吉林干部群众朴实,沒处夠。吉林是我的家乡,我始終牵挂着吉林,時時刻刻关注着家乡的发展变化。

2.步入浙江政绩频出

出任浙江省委书记是张德江首次走入东部经济发达地区任职,也是他政绩频出的阶段。

张德江在浙江最出色的政绩,當属出台一系列鼓励民营经济发展的政策,他鼓励民间创业,鼓励民营经济发展。他强调,发展个体私营经济不是权宜之计,而是一个战略方针。

“一有土壤就发芽,一有阳光就灿烂。“张德江以此话热烈赞扬浙江民间经济的顽强生命力,也强调政策环境对民间经济发育的重要性。

张德江对浙江民营经济的政策,第一是积极鼓励和扶持其发展,第二是依法加强管理,使其健康发展。他更突破“唯成分论”,把着力点放在发展上,有所創创造地执行改革开放政策,使浙江在民营经济发展中走出了一条“先放开后引导、先搞活后规范、先发展后提高”的道路。成千上万个民营企业吸纳千万就业大军,营造了浙江这个就业天堂。

为了规范民营经济发展,张德江更怒斥浙江温州市苍南县制售假冒伪劣商品的不法行为,他表示,“谁砸浙江的牌子,就砸谁的饭碗!”

民营经济的快速发展,使浙江的经济总量由全国第十二位上升到第四位;农民收入水平从上世纪八十年代初期位于全国的中等偏上水平到现在仅次于上海和北京,列全国各省市第三。

正如外电表述,张德江在中共十六大上当选中央政治局委员,与他在浙江发展民营经济的政绩有关。

3.在粵五年GDP超台

张德江在广东任期內最大的成绩还在于经济领域,这无疑奠定了他未來的晋升之基。执政五年,张德江交出一份出色的成绩单:广东省GDP在二00七年底突破三万亿大关,一举超越台湾,实现中国经济第一省的骄人业绩。

为了引领广东经济继续壮大发展,张德江提出并推动了规模和气势都更为宏大的泛珠区域合作战略,将跨越东、中、西部的九省区及港澳纳入广阔的区域合作大格局中。弹指一挥,五年盛景纷呈,泛珠合作不仅推动“9+2”各省区的合作与发展,更推动了中国与东盟国家以及大湄公河次区域经济合作的发展,促进了港澳地區区的长期稳定和繁荣。不仅如此,张德江认为,广东的成果不单单体现在物质上,而是同时回答了精神层面的问题,二十多年来,广东人站在解放思想观念更新的前列,回答了什么是改革开放,怎样改革开放,什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义,什么是科学发展观,怎样贯彻落实科学发展观等一系列重大现实和理论问题。

张德江在浙江和广东两个经济发达省份主政,而两个省经济发展的模式完全不同,浙江的民营经济、广东的外向型经济都是全国的标兵,张德江显然有着特别的“适应能力”,没有运用“一招吃遍天下鲜”的传统做法,而是因势制宜,有效地保持和发展了两个省的排头兵地位。

五、执政亮点:

1.带广东“突围”

1983年,时任延边大学党委副书记、副校长的张德江步入政坛,担任延吉市委副书记。1995年,张德江担任吉林省委书记,开始了地方一把手执政之旅。

2002年底,张德江在入主广东不久,就接受了抗击非典的考验。抗非典成功后,广东则面临着经济领域的挑战。当时,江苏、山东两省的GDP总量已迅速赶了上来,与广东仅差几百亿元。在面临可能丢掉经济排头兵的关头,张德江主张大力发展民营经济,力主将过去的外源型为主转变为内外源协调发展。2004年,全国第一次经济普查显示,广东与江苏、山东拉开了距离。

张德江带广东成功“突围”。

2.探路医改

2006年,广东宣布对欠发达地区的行政村,实行一村一站一医、每年补贴1万元的“民心政策”。这一政策被解读为政府购买公共医疗服务,减轻农民看病负担。

在医改未成功的大背景下,此举被视为一个医改亮点。卫生部发言人毛群安评价说,卫生部一直呼吁加强扶持村医,广东堪称全国表率。

3.关注防腐

在浙江、广东富裕省份长期执政中,张德江也对防止腐败问题有深刻阐述。

在其署名的理论文章《理想·责任·能力·形象》中,张德江指出:当前,党员队伍的整体形象是积极向上、健康良好的。同时,我们也要看到,党员队伍中还存在一些严重影响形象的问题。有的作风涣散飘浮,脱离群众,不讲实话,不办实事;有的趋利媚俗,随波逐流,追求低级趣味;有的骄奢淫逸,贪图享受,拜金主义严重,追求个人享乐;有的不务正业,热衷于跑官要官、买官卖官;有的以权谋私,腐化堕落,参与赌博,贪赃枉法。

2007年5月,张德江更是在一次公开场合表示,“我们的权力是人民给的……希望新闻媒体监督我们的言行”。

4.充满感情率直坦荡

五年前,张德江从浙江转赴中国经济第一省广东,他碰到的首个难题不是经济问题,而是那场让中国人谈之色变的“非典”事件。二00三年与南粵民众共抗“非典”共度难关的经历,让他难以忘怀。张德江在谈起“非典”时曾满怀深情的说,“非常感谢广东,同时也被广东人民感动着”,他说,在“非典”疫情让全国各地都深陷恐慌之际,广东人一如平常,照常在餐厅吃饭,这其实也是在特別替政府着想。

张德江是个很重情的人,他不仅对百姓充满感情,对媒体记者也很体恤。在中共十七大上接受媒体采访时,他就对新闻发布会主持人大声说:“你看他们站着这么久了,我们是一直坐着,他们这么辛苦,我就多给记者十分钟提问”。



更多热门话题请见:

李光耀之子李显龙成长经历

多维历史:图解薄熙来政治历程(15p)

“红二代”薄熙来VS“倒霉蛋”薄熙来(20p)



(萧悦然 编辑)

相关阅读

美国将钓鱼岛屿的管辖权与琉球群岛一并交给日本,引发钓鱼岛及附属岛屿主权问题。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签