多维新闻网

陈再道文革被批:追随张国焘后又成邓小平黑干将

但陈再道正气凛然,与马天水、徐景贤、王秀珍等人多次面对面斗争。他有理有节,对方无计可施就到江青那里告状。江青便摆出一副盛气凌人的架子,斥责陈再道“翘尾巴”,但陈再道一如既往,毫不畏惧。学习班结束时,学员合影,有人在前排给陈再道摆了张椅子。陈再道却坚决不坐。他语意双关地说:我怎么能和他们坐到一块儿呢!”

1975年8月,陈再道调任中央军委顾问。退居二线以后,陈再道仍然孜孜不倦地学习马列和毛泽东著作,深入部队调查研究,为加速我军全面建设,为提高部队的战斗力,提出了许多好的建议。1976年,周思来、朱德、毛泽东等老辈无产阶级革命家相继逝世,在决定中国命运的关键时刻,陈再道旗帜鲜明地拥护党中央对王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”采取的断然措施。同时他积极呼吁让邓小平重新担任党、国家和军队的重要领导职务。1977年2月,他给中央写报告,希望中央领导同志尊重民意,尽快为天安门事件平反。

1977年9月,陈再道重返第一线,担任铁道兵司令员。1978年底,在十一届三中全会上,陈再道被增选为中共中央委员。1982年,根据党中央、中央军委的决定,铁道兵将集体转业,并入铁道部。在铁道兵的兵改工大会上,陈再道一字一顿地说:“铁道兵撤销了,我们的队伍还在,我们的事业还在!铁道兵的历史功绩,永垂史册!铁道兵的创业精神,永放光芒!”

1982年9月,在党的十二大陈再道被选为中共中央顾问委员会委员。1983年5月,他当选为第六届全国政协副主席。陈再道是解放军高级将领中比较有个性的一位,他晚年喜欢散步,常独自至阜成门立交桥下,遛马路,逛商店,观街景,有时挤进人堆里看别人下棋,为一子之得失,与素不相识者争得面红耳赤。某日,陈再道回乡,参加纪念黄麻起义大会。秘书为他准备了发言稿,他照稿读着读着,突然说:“我回家了,还念稿子干啥?”于是把稿子放到一边,想啥说啥,自由发挥。下面掌声不绝。1987年,陈再道来到湖南桑植考察。他虽已78岁高龄,仍不顾同志们的劝阻,踩着泥泞的山路,冒雨看望贫困山村的农户。当他看见一些农户家无存粮,屋漏衣破的情景时,动情地说:“老区人民还这么苦,我们有责任啊!”

1988年7月,陈再道荣获中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1993年4月6日,陈再道在北京逝世,终年84岁。
 



(王梦丽 编辑)
首页上一页1|2|3|4|5|6|7| 8 下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签