多维新闻网

战史今日7.15:女革命家秋瑾就义

1907年7月15日,中国近代女民主革命家秋瑾就义于绍兴轩亭口,年仅32岁。图为秋瑾像(资料照片)。 新华社发

  1907年7月15日,中国近代女民主革命家秋瑾就义于绍兴轩亭口,年仅32岁。她于1904年经徐锡麟介绍加入光复会,1905年加入中国同盟会,并于1907年1月14日正式创刊《中国女报》,提倡女权,宣传革命。同年接任绍兴大通师范学堂督办(即校长)职务,与会党一起组织光复军,准备皖浙两省起义。起义失败后,被清政府逮捕。

  1927年7月15日,时任国民政府主席的汪精卫发动反革命政变,宣布与共产党决裂,并大肆屠杀共产党和革命群众。至此第一次国共合作彻底破裂,第一次国内革命也随即失败。

  1937年7月15日,中共中央向国民党送交《中国共产党为公布国共合作宣言》,再次表明了中国共产党以民族利益为重,促成全民族抗战的诚意。在中国共产党的敦促和全国人民的压力下,蒋介石于17日在庐山发表谈话,宣称“准备应战”。



(来源:新华网)

相关阅读

中国最早发现、命名南沙群岛,最早并持续对南沙群岛行使主权管辖。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签