西方檔案塵封50年文革紅色海報[圖集]

+

A

-
2017-06-20 02:31:37

文化大革命,是一場于1966年5月至1976年10月期間在中國境內发生的政治運動。Corbis檔案公開一組文革期間,中國味兒濃郁的文化宣傳海報。(圖源:VCG)

文化大革命,全稱無產階級文化大革命,簡稱文革,因其時間長達十年之久,被人們稱為“十年動亂”、“十年浩劫”。(圖源:VCG)

文革,由時任中國共產黨中央委員會主席的毛澤東與中央文化革命小組,自上而下動員成千上万紅衛兵在中國大陸進行全方位发動的階級斗爭。(圖源:VCG)

在此期間以四大指導原則為借口,批斗、抄家、告密等行為文化盛行。使中國傳統文化與道德淪亡,整體經濟受嚴重影響,受害人數以千万計,亦有數不清文物慘遭蹂躪。(圖源:VCG)

文革使中國傳統文化與道德淪亡,整體經濟受嚴重影響,受害人數以千万計。(圖源:VCG)

亦有數不清文物在1966年6月1日的破四舊中慘遭紅衛兵的蹂躪。(圖源:VCG)

時任國家主席劉少奇、十大元帥的彭德懷和賀龍等領導人被迫害致死。(圖源:VCG)

鄧小平、陳云等黨內高層亦在此期間被下放。(圖源:VCG)

1976年10月,這場運動以遭到中共官方公開全盤否定而告終。(圖源:VCG)

北京当局將其定性為“由領導者錯誤发動、被反革命集团利用,給黨、國家和人民帶來嚴重災難的內亂,造成全面而嚴重的危害”。(圖源:VCG)

至今,文化大革命在中國大陸地區仍然具有極大的爭議性。(圖源:VCG)

這場運動同時也影響了阿爾巴尼亞、朝鮮、法國、埃塞俄比亞、智利等一系列左翼勢力強大的地區。(圖源:VCG)

中國文革時期宣傳海報。(圖源:VCG)

1967年,中國文革期間关于解放台灣海報。(圖源:VCG)

文革初期,林彪一度获得毛澤東的極度信任,從而掌握大權和擔当要職。但最終林彪被指奪權失敗后出逃死亡。(圖源:VCG)

綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。