百年前的真實 清末民初罕見老照片[圖集]

+

A

-
2017-06-15 23:27:01


中國伴隨历史車輪碾壓出了19世紀中葉到20世紀30年中期的特有時間痕跡——清末明初。這個時期經历過金戈鐵馬,經历過滄桑榮辱,從華麗巔峰到低谷。圖為四名身著傳統服飾的中國男子拿著扇子坐在桌邊。(圖源:VCG)

眾所周知,1900年中國正處于清末,是一個動蕩不安的時代,那個時代西方列強入侵中國,清朝被迫打開國門。圖為1880年代,華盛頓,清朝駐美使節身著傳統官服。(圖源:VCG)


安南地區身著宮廷服飾的清朝官員。(圖源:VCG)

由于時代的動蕩那是時候人們生活并不怎么富庶。圖為云南一個村子街頭賣米面的小販。(圖源:VCG)

中國家庭在自家的神龕前紀念先人。(圖源:VCG)

1890年,清朝的牙醫在外面給病人拔牙,病人疼得死去活來。(圖源:VCG)


中國人治傷的符紙。当一個中國人在干活、玩耍或者吵架中受傷后,有一個万能的醫治方法,用一張寫有符咒的粉色紙張貼在傷口處,就能治愈。圖為一個中國人正在街頭購買符紙。(圖源:VCG)

圖中前邊的是1750年使用的木炭熨斗,這种熨斗的复制品現在在很多家庭里被用作煙灰缸;后邊奇形怪狀的東西是1850年代的熨斗,使用前必须現在火上加熱。(圖源:VCG)

農民用水車灌溉稻田。(圖源:VCG)


清朝刑罰:杖擊犯人。即便是只偷了一點點錢,也會受到這种嚴厲的懲罰。(圖源:VCG)

一對新人跪在新娘的父母面前,新娘母親在女兒的頭上插花后,將其交給新郎。結婚儀式完成后,新人就可以回家開始新生活。(圖源:VCG)

戴著寬大枷鎖的犯人不能自己吃飯,只能靠獄卒喂食。(圖源:VCG)


1910年前后,戴著枷鎖的犯人在太陽下暴晒。(圖源:VCG)

清末時的學童。(圖源:VCG)


兩名男子在理发店理发。(圖源:VCG)

1912年中國历經巨變,淸朝覆滅中華民國成立,臨時政府仿照美國模式。清朝最后的皇帝溥儀退位,溥儀退位時與民國政府談條件,紫禁城內仍是大清的地方,民國每年給他撥款。此朝廷仍舊有大批支持者,被稱之為小朝廷。圖為末代皇帝溥儀。(圖源:VCG)

溥儀妻子婉容。(圖源:VCG)

1922年,皇室家庭的女孩。(圖源:VCG)

新政府成立后,中國出現了許多新現象,傳統的夏历改成了世界通行的公历;“大人”、“老爺”、“卑職”等嚴辨上下尊卑的稱呼換成了平等的“先生”或“君”,跪拜禮廢除了,代之以握手或鞠躬;具有清朝特色的男人辮子也剪了。圖為20世紀初期,剪辮子的人。(圖源:VCG)

中國女人畸形的小腳。直到1900年前后,這种殘忍的束腳傳統依然在貴族家庭流行。在中華民國成立后,女人的纏足也解放了。(圖源:VCG)


天津,一名叛亂分子被逮捕。(圖源:VCG)

1922年,民國時期的街頭場景。(圖源:VCG)

綜編:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。