豔麗迷人 民國時代的摩登女[圖集]

+

A

-
2017-06-13 04:48:25


1915年的新文化運動促進了社會文化新時尚的迅猛发展,新女性時裝形象應運而生。当時的民國婦女以時髦為榮,展示出從封建社會解放出來的儀態風貌,體現了中國女性服飾由清末古典服裝向民國早期現代時裝的轉變。(圖源:VCG)

電影皇后胡蝶。胡蝶原名胡瑞華,祖籍東北沈陽,祖先是滿洲貴族。生于上海,12歲隨父親去廣州。1924年,考入洪深主持的中華電影公司演員訓練班, 畢業后進入友聯電影公司,1926年加入天一影片公司,拍了一些古裝片,成為許多觀眾崇拜的偶像。1930年代初被選為“電影皇后”,演出的電影數以百計。1935年她與潘有生結婚,婚后拍片不多,上海淪陷后去了香港,為香港大中華影片公司及邵氏公司拍攝了一些影片。(圖源:VCG)

鄧曼薇亦名鄧小蓮。粵曲藝人。女。藝名小明星。廣東三水云東海伏戶墩頭村人。自幼喪父,家境貧困。幼年學藝賣唱,11歲即以“童星”享名,被譽為“小明星”。(圖源:VCG)

孟小冬,北平宛平(今北京)人,梨園世家出身,是早年京劇優秀的女老生,人稱“冬皇”。是京劇著名老生余叔岩的弟子,余派的優秀傳人之一。她的扮相威武、神氣,唱腔端嚴厚重,坤生略無雌聲。孟小冬一生坎坷,1977年在台灣去世。(圖源:VCG)


阮玲玉,原名阮鳳根,中國無聲電影時期影星之一,代表中國無聲電影時期表演藝術最高水平,被譽為“中國的英格麗·褒曼”,在民國時期的影坛地位僅次于影后胡蝶。(圖源:VCG)

陳云裳,17歲時進軍上海影坛,拍攝了《天下為公》、《血濺寶山城》、《木蘭從軍》、《王昭君》、《秦良玉》、《万世流芳》等多部電影,大受歡迎,被選為第三屆“中國電影皇后”。(圖源:VCG)

留垂絲劉海穿襖裙的時髦女子。(圖源:VCG)

這個時代的女性打扮時尚,富有活力而自信。圖為1940年上海電影劇照。(圖源:VCG)

穿著有别致的領圍的年輕女子。(圖源:VCG)

服飾上有著那個時代各种時髦的元素。(圖源:VCG)

時裝化的旗袍使少女們更加婀娜多姿。(圖源:VCG)

身著高衩旗袍的上海姑娘。(圖源:VCG)

穿著泳衣的民國女性。(圖源:VCG)

20世紀30年代,北京,穿旗袍的女子在集會上合唱。(圖源:VCG)

綜編:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。