八位號稱某老總或某總中共將帥[圖集]

+

A

-
2017-06-13 00:54:40

中共建國之前,解放軍總部以及各個方面軍里,有八位統帥級人物常常被部下或同仁稱為“某老總”或“某總”,并一直沿用至建國后,成為比他們的職務或軍銜更令世人景仰的稱號。(圖源:VCG)朱德:紅軍總司令、解放軍總司令,被稱為“朱老總”。(圖源:VCG)賀龍:紅二方面軍總指揮,被稱為“賀老總”。(圖源:VCG)徐向前:紅四方面軍總指揮,被稱為“徐總”或“徐老總”。(圖源:VCG)彭德懷:解放軍副總司令兼西北野戰軍(一野)司令員,被稱為“彭總”或“彭老總”。(圖源:VCG)林彪:東北野戰軍(四野)司令員,被稱為“林總”。(圖源:VCG)陳毅:華東野戰軍(三野)司令員(實際有三分之一的時間在中野做副司令員),被稱為“陳總”或“陳老總”。(圖源:VCG)聶榮臻:華北軍區司令員,被稱為“聶總”或“聶老總”。(圖源:VCG)粟裕:華東野戰軍(三野)負責戰役指揮的副司令員、代司令員,被稱為“粟總”。(圖源:VCG)在方面軍級的軍事主官中,只有中原野戰軍司令員劉伯承是例外,未被稱為“劉老總”。原因是他出于謙遜,不允許部下稱“劉老總”,大家也就習慣于稱“劉司令員”了。因此建國后,與羅榮桓被稱為“羅帥”、葉劍英被稱為“葉帥”一樣,劉伯承常常只被尊稱為“劉帥”。(圖源:VCG)
林彪與粟裕因為最年輕,統率千軍万馬時屬“少壯派”,很少有人稱之為“林老總”及“粟老總”。(圖源:VCG)

綜編:关嶺

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。