不一樣的中越戰爭:揭秘越南女兵[圖集]

+

A

-
2017-05-18 22:34:51

1979年至1990年的中越邊境戰爭,長達11年,在激烈的戰斗之余,留下了許多珍貴的画面,展現了不一樣的中越戰爭。比如中國民眾一直耳聞卻未謀面,頗具神秘色彩的越南女兵,中國軍隊的一批特殊的戰利品,第一次揭開了越南女兵神秘的面紗。圖為中國軍隊繳获的越軍女兵照片,從照片上的題字來看,是1979年3月中國軍隊在對越反擊作戰中繳获。(圖源:VCG)


特殊的戰利品,1979年3月中國軍隊繳获的越南女兵照片之二,照片上僅注明“越南人”三字。(圖源:VCG)

特殊的戰利品,1979年3月中國軍隊繳获的越南女兵照片之三,照片上僅注明“越南人”三字。(圖源:VCG)

关于中國軍隊在貓耳洞中的生活,披露的已經很多,大多都是男兵,并且條件都極端艱苦。這照片所反映的1987年老山前线的女兵宿舍,條件已經好了很多。蚊帳上的明星照片,也顯示出那個時代青年所特有的時尚。(圖源:VCG)

1987年,解放軍戰士在云南老山前线貓耳洞內作的画。(圖源:VCG)
20世紀80年代初,云南河口前哨一貓耳洞門口,年輕戰士在逗竹鼠玩。這种兩三斤重、專吃嫩竹根的可愛的小動物,成了他們排解寂寞的好朋友。(圖源:VCG)


20世紀80年代初,對越自衛反擊戰中,解放軍戰士為逃跑的越南農民喂豬。一戶越南老鄉不知解放軍底細,在解放軍進軍之前聽信越南政府宣傳而逃離家園。解放軍進村后,非但不侵占越南群眾的利益,反而幫助主人喂豬,生怕這牲口餓壞了。(圖源:VCG)

1987年,云南省老山麻栗坡前线,一位解放軍戰士展示手臂上刺的“忍”字。(圖源:VCG)


1987年,中越邊境戰事已近尾聲,但老山前线的炮聲不斷。炮火間隙,解放軍戰士跳起了迪斯科(DISCO)。這种舞蹈曾被批判為“頹廢”,此時已流行全國。(圖源:VCG)

1985年,解放軍炮兵部隊就地取材,利用炮彈鍛煉身體。(圖源:VCG)

1985年,解放軍戰士拉起了攔網,打起排球。此時正值中國女排創造五連冠历史的最輝煌時刻,女排精神鼓舞了包括前线戰士在內的一代中國人。(圖源:VCG)


1980年代初,戰斗間隙,解放軍戰士學起了越南語“我們寬大俘虜”等,但因越南政府的宣傳,解放軍俘虜的越南軍人實際并不多。(圖源:VCG)

20世紀80年代初,中越邊境地區的解放軍邊防部隊哨兵與巡邏的戰士。(圖源:VCG)

撰寫:荏苒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。