遲到11年 劉少奇的高規格海葬[圖集]

+

A

-
2017-05-17 03:50:05


1980年5月17日,中共中央副主席、中華人民共和國主席劉少奇追悼大會在北京人民大會堂舉行。(圖源:新華社)


葬禮現場轟轟烈烈,但是這是這位國家主席去世11年后,才舉行的葬禮。“文化大革命”初期,劉少奇成為“走資本主義道路的当權派”并冠以“叛徒、內奸、工賊”進行批判。中共八屆十二中全會決定將劉少奇永遠開除出黨、撤銷黨內外一切職務。中國共產黨第九次全國代表大會后,劉少奇在放逐、拘禁中病死。(圖源:Getty/VCG)


1980年2月,中共十一屆五中全會作出了《关于為劉少奇同志平反的決議》。 中央組織部的領導同志向治喪辦傳達了黨中央為劉少奇平反決定的精神和黨中央批准的追悼大會的具體方案。方案中安排了三次大的活動:一是去河南迎回劉少奇的骨灰;二是在人民大會堂万人大禮堂舉行万人參加的追悼大會;三是根据劉少奇生前遺願,將他的骨灰撒人大海。圖為劉少奇夫人王光美接到劉少奇骨灰的一霎那。(圖源:中國新聞網)


1980年5月17日,劉少奇追悼會在北京人民大會堂舉行,各方面代表共有一万多人參加了追悼大會。(圖源:央視視頻截圖)


會場主席台正中,安放著劉少奇的大幅遺像。遺像前擺著覆蓋了中國共產黨黨旗的劉少奇的骨灰盒,周圍擺滿了松柏和長青樹。(圖源:央視視頻截圖)


華國鋒主持追悼大會,中共中央副主席、國務院副總理鄧小平致悼詞。鄧小平在悼詞中說道:“历史對新中國的每個創建者和領導者都是公正的,不會忘記任何人的功績。和毛澤東同志、周恩來同志、朱德同志一樣,劉少奇同志將永遠活在我國各族人民的心中。”(圖源:中國新聞網)


圖為鄧小平向王光美慰問。(圖源:央視視頻截圖)


葬禮結束后,劉少奇夫人王光美攜帶骨灰乘坐飛機前往青島將劉少奇的骨灰撒向大海。(圖源:中國新聞網)

儀式上101驅逐艦、4艘護衛艦和空中4架戰機護航;起航時鳴放21響禮炮,500名海軍官兵在碼頭列隊迎送。(圖源:央視視頻截圖)

中國總理周恩來和其他一些領導人撒骨灰都是悄悄地撒。但這次批准公開撒,規模很大。經請示王光美同意,放哀樂,全體登艦人員肅立默哀,就開始了撒骨灰。(圖源:其他網絡來源)

撒骨灰時,劉少奇的女兒還親吻了骨灰。(圖源:央視視頻截圖)

 

綜編:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。