盧旺達慘案 一場觸目驚心的殺戮[圖集]

+

A

-
2017-04-21 07:06:31




2017年是盧旺達种族大屠殺23周年。在大屠殺過去很多年后,人們對于這一大屠殺的反思并沒有結束。(圖源:Reuters/VCG)


1994年4月6日,時任盧旺達總統、胡圖族人哈比亞利馬納的座機在首都基加利上空被導彈擊落,機上人員全部遇難。胡圖族人認為,此事件為圖西族人所為,并以此為導火索,在全國范圍內发起了針對圖西族人的血腥報复,對圖西族人大開殺戒。(圖源:AFP/VCG)


這次种族大屠殺由胡圖族組織阿卡祖(Akazu)策划,這個組織中的許多成員是政府高級領導人。盧旺達政府、軍隊、官員和当地媒體都支持屠殺。圖為1994年6月12日,盧旺達政府軍。(圖源:AFP/VCG)


失去理性的胡圖族民兵手持砍刀、棍棒和長矛瘋狂追殺圖西族人。他們四處設卡,查看身份證,只要是圖西族人,不論男女老幼,滿門抄斬,格殺勿論。在腥風血雨中,正義被閹割,人性遭扭曲。(圖源:AFP/VCG)


大街上到處都是尸體,尸體的腐臭几乎讓人窒息。河面上也漂浮著尸體,順流直下一直漂到坦桑尼亞和烏干達。(圖源:AFP/VCG)


尸體橫七豎八卷曲在地上,一些尸體有身無頭,一些有體無肢,身體露出被斬的傷痕以及彈孔。(圖源:AFP/VCG)


為了躲避屠殺,圖西族人到處遷徙。(圖源:AFP/VCG)


即使到處躲避,圖西族人依然躲不過死神的魔爪。男人被屠宰、婦女遭輪奸、兒童讓人活活砍死。


圖為1994年7月8日,一名受傷的盧旺達難民。(圖源:AFP/VCG)


圖為1997年5月, 盧旺達死者尸骨。

圖為一名盧旺達兒童在逃跑的途中。(圖源:AFP/VCG)


在盧旺達大屠殺中,成千上万的婦女被強奸。几乎每一個12歲以上的女性幸存者都是強奸受害者。她們被單個人強奸,被輪奸,遭受槍棒等尖銳物的攻擊,被酸灼傷到體無完膚,甚至是被当作性奴。(圖源:AFP/VCG)


盧旺達慘案发生后聯合國開始游說說服其他國家伸援,由于美國此前在索馬里的干涉行動因当地勢力的頑強抵抗而失敗,還遭到了歐洲與第三世界國家的譴責,因此不想派軍介入此次冲突。 英國則一向與美國共同進退。(圖源:Getty/VCG)

法國在基伏湖附近建立了野戰醫院,嘗試收容難民,加拿大、 以色列、荷蘭和愛爾蘭也陸續提供援助。(圖源:Getty/VCG)

圖為法國軍隊在難民營附近保護難民。

圖為受傷的盧旺達兒童在法國軍隊醫療中心。(圖源:AFP/VCG)


紅十字國際委員會也在盧旺達設立醫院,運送物資。圖為1994年5月25日聯合部隊幫助圖西族人撤退。(圖源:Getty/VCG)


7月時,盧旺達愛國陣线RPF與鄰國烏干達的軍隊反攻進入盧旺達首都基加利,擊敗胡圖人政府。圖為1994年6月16日,盧旺達愛國陣线(RPF)士兵走過一個由親政府民兵殺害的女子尸體。(圖源:AFP/VCG)

在這100天里,約有500,000—100万盧旺達人被殺,約占当時全國總人口的20%。(圖源:VCG)


事后那些參與大屠殺的胡圖族人被判罪关押起來。但這場觸目驚心的大屠殺到現在依然值得人們去反思。圖為2001年11月21日,盧旺達監獄里的囚犯。(圖源:VCG)

 

綜編:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。