《馬关條約》122周年 回顧签訂細節[圖集]

+

A

-
2017-04-17 05:47:09


在122年前的今天,1895年4月17日 ,中國清政府與日本明治政府签訂了《馬关條約》。(圖源:VCG)

大清帝國政府代表為欽差頭等全權大臣李鴻章和欽差全權大臣李經方,大日本帝國政府代表為首相伊藤博文和外務大臣陸奧宗光。該條約的签署,標志著甲午戰爭的結束,并導致大清帝國割讓台灣、澎湖予大日本帝國,造成往后50年的台灣日治時期。(圖源:VCG)

1895年3月19日李鴻章攜帶全權委任狀,乘坐德國商船“公義號”抵達赤間关馬关港(今下关港),隨后與日方全權代表伊藤博文展開和談,地點為馬关著名的河豚料理店春帆樓。(圖源:Getty/VCG)

3月24日李鴻章在乘坐轎子前往春帆樓途中,被刺客小山六之助開槍擊中左臉,血染官服,当場昏倒。一時間,現場大亂,行人四處逃竄,殺手趁亂躲入人群溜之大吉,躲入路旁的一個店鋪內。隨行的醫師馬上替李鴻章進行急救,幸子彈未擊中要害,李鴻章迅速康复。3月28日伊藤博文擔心國際輿論指責,同時唯恐李鴻章就此回國、中日和談凍結,招致俄、奧、德、英、美、法等列強進行強行調解或干涉,是于此日告知李鴻章日方願意停戰,隨即進行談判并且完成停戰談判。3月30日签訂停戰協議。圖為日本下关的春帆樓。

4月17日,中日兩國全權代表在春帆樓二樓签署了《日清媾和條約》,即《馬关條約》。签下《馬关條約》后,李鴻章感慨道:“日本將成為終世之患!”李鴻章赴日談判時,日方對光緒和李鴻章之間的聯系了如指掌,對慈禧太后、光緒皇帝敕命李鴻章的賠款二万万兩白銀的底线也十分清楚,于是在談判中寸步不讓,最終將損失降到最低。(圖源:VCG)

圖為日本《朝日新聞》所載馬关條約談判的新聞。(圖源:VCG)

由于《馬关條約》中規定將遼東半島割讓給日本,該約签署后六天受俄國、法國及德國的干涉,稱為三國干涉。同年11月8日,中、日雙方又签訂了《遼南條約》(《中日交還奉天省南邊地方條約》),日本被迫同意歸還遼東半島,但清廷须繳付三千万兩白銀的“贖遼費”作為補償。其后,俄國以“還遼有功”為名,向清政府租借旅順和大連兩港,將勢力伸入南滿洲,1900年八國聯軍議和后不撤兵,成為1904年日俄戰爭的原因。(圖源:VCG)
由于條約签訂后台澎就由日本統治50年至二戰結束始由中華民國政府接收統治。間接形成当今台灣地位歸屬問題、以及台海兩岸長期分裂分治。二半世紀的日本統治促成台灣人集體認同出現,造成了台灣人對現在的大陸沒有歸屬感。(圖源:VCG)

編輯:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。