兩岸外交惡斗七十年 台灣遭遇五次斷交潮

+

A

-
2019-09-20 02:53:58

由于國共內戰,中國自1949年起處于分裂狀態,由兩個政治實體分治台灣海峽兩岸。70年來,兩岸之間的外交戰從未中止。處于劣勢的台灣先后遭遇五次斷交潮,如今僅剩15個邦交國。

2018年5月26日,中國外交部長王毅(右)在北京同布基納法索外長巴里舉行會談并签署《中華人民共和國與布基納法索关于恢复外交关系的聯合公報》,布基納法索與台灣斷交。(Reuters)

第一次斷交潮发生在1949年中華人民共和國成立之后,苏聯及東歐國家與台灣斷交,台灣邦交國數量一年內驟降至47個。1950年,阿富汗、挪威、瑞典等9國與台灣斷交,台灣邦交國跌至38個。

1960年代因民族獨立運動誕生一大批新的國家。台灣利用冷戰局勢和中國被國際孤立,发展較多邦交國,在1969年一度達到外交巔峰,邦交國升至70國。但在這段時間,英國、法國先后與台灣斷交,對台造成巨大冲擊。

1971年台灣退出聯合國,第二次斷交潮也隨之而來。当年,智利、土耳其、伊朗等12國與台斷交;1972年盧森堡、澳大利亞、阿根廷等13國與台斷交;1973年至1975年,台灣共失去16個邦交國,只剩下27個邦交國。這段時間,台灣駐外使節紛紛铩羽而歸,台灣外交部一時成為“斷交部。”在這期間,台灣外交最核心的兩大支柱日本和美國,相繼與台斷交,台灣外交大勢已去。

1972年,中國總理周恩來(左)歡迎美國總統尼克松(RIchard Nixon)訪華,美國與中國修好,給台灣帶來巨大壓力。(VCG)

1/4

中共喉舌《人民日報》中美建交公報號外。(VCG)

2/4

因斷交潮不斷,台灣外交部曾被戲稱為“斷交部”。(洪嘉徽/多維新聞網)

3/4

蔡英文上台后,台灣遭遇第五次斷交潮。(洪嘉徽/多維新聞網)

4/4
上一張 下一張

1980年代以后,台灣邦交國總數長期維持在25個至30個之間。這种維持與台灣對外經濟援助密不可分。台灣邦交國,除梵蒂岡外,都是台灣援助的受益者。

1990年代起,台灣遭遇第三次斷交潮,沙特阿拉伯、新加坡、韓國、南非等重要友邦離台而去。1992年台韓斷交后,台灣在亞洲已無邦交國,发達國家友邦僅剩一個梵蒂岡。

進入21世紀,隨著大陸國力日益強盛,台灣對邦交國的吸引力大不如前。台灣前外交部長歐鴻煉曾經感嘆:“台灣几乎每一個邦交國都想跟大陸建交,台灣沒有外交惡斗的本錢。”

2000年陳水扁上台,主打“全民外交”,積極出訪各邦交國,但他沒想到的是,這不僅沒有拓展邦交國,反而丟掉馬其頓、利比里亞、格林納達等9國,邦交國總數從29個降到23個,可謂第四次斷交潮。

馬英九時期,堪稱台灣外交最穩定的8年,台灣邦交國數目持續穩定維持在23個,但2013年岡比亞與台斷交。至此,台灣只剩22個邦交國。

蔡英文上台后,拒不承認“九二共識”,結果遭遇第五次斷交潮。從2016年12月至今,蔡英文政府不到三年就丟掉七個邦交國。聖多美和普林西比、巴拿馬、多米尼加、布基納法索、薩爾瓦多、所羅門群島、基里巴斯先后與台斷交。

至此,台灣僅剩15個邦交國。分别是大洋洲的馬紹爾群島、瑙魯、帕勞、圖瓦盧,拉丁美洲及加勒比海地區的伯利茲、危地馬拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖基茨和尼維斯、聖盧西亞、聖文森特和格林納丁斯,非洲的斯威士蘭,歐洲的梵蒂岡。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:关嶺

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。