1979年中越戰爭的風險 CIA檔案揭秘中國真實軍力

+

A

-
2019-09-13 23:56:52

1980年,日本作家久留島龍夫的《明斯克出擊》風靡日本,講述了由中苏戰爭進而引发第三次世界大戰的故事。小說雖是虛構,卻反映了那個年代中苏关系、國際局勢的緊張,尤其是1979年中越邊境戰爭的影響。

參加1979年中越邊境戰爭的中國陸軍炮兵部隊,裝備有63式82毫米迫擊炮,在中國陸軍中配備給步兵營下屬火力連或機炮連。(VCG)

在很多人看來,中苏爆发珍寶島之戰的1969年是中共自1949年建政以來最危險時刻,事實上1979年中越邊境戰爭爆发時,中國的處境變化不大,仍然處于最危險時刻。

不同的是,苏軍經历1970年代的狂飆突進,無論是常規兵力還是核武器都處于巔峰時期,核武器庫更是超越美國。也正是因為來自苏聯的壓力,美國才在1970年代與中國改善关系,并建立外交关系。

面對強大的苏軍,1979年的中國軍事實力又如何呢?雖然中國政府并未解密相关評估,但作為老對手,美國情報機关一直以來都在堅持不懈地評估中國軍力,相关文件倒是可以做出參考。1976年11月11日美國中央情報局NIE13-76文件《中華人民共和國的防御政策和武裝力量》,對中國國防戰略和軍事力量做出了詳細的評估。

“除了外部威脅和經濟及技術限制外,中國已經維持了足以阻止敵人的龐大的常規力量,保持了一支非常穩定的准軍事力量,同時創建了一支小規模的核力量。……在常規力量方面,中國的陸軍仍是國防的中堅力量。它大約有350万人。主要是步兵部隊。大約40%是地方部隊。這些部隊包括几個龐大和裝備精良的衛戍師,但是他們在很大程度上是輕型裝備,并在自己的軍區組織防御。他們正在逐漸地增加他們的活力和機動性,但是步兵師的大規模機械化仍有待发展。”

海軍和空軍力量較小,分别有大約30万人和40万人。海軍仍主要是一支有效的沿海防御力量。……空軍除了作為一支具有一定地面攻擊能力的有限防空力量之外沒有什么发展。”在美國看來,中國空軍“雖然其總數約4000架作戰飛機在世界上排列第三,但是其裝備遠遠低于美國或苏聯的標准。防空是其部隊的主要任務,中國53個空軍師有37個被委派給這個角色。由于其依賴與相對過時的飛機、非常適中的地對空導彈部署、有限的空中監視能力、自動數据控制設備的缺乏,中國的防空體系將面臨這些嚴重的弱點”。

1979年中越邊境戰爭中的中國民兵。在当時的中國軍事體制中,以千万計的民兵,既可以為野戰部隊提供后勤支援也是重要的后備部隊來源。(VCG)

在尖端武器領域,“中國擁有小規模的導彈和轟炸機力量。這种力量對攻擊提供適度的威懾,并針對苏聯的几座城市和包括几個美國盟國的亞洲國家實施打擊社會財富的戰略。它能被用作非戰略核力量。有詳尽的證据表明中國試圖发展戰術核力量。……正在使用的有限洲際彈道導彈,能夠攻擊到莫斯科。更加尖端的導彈,例如能夠襲擊到美國本土的潛射彈道導彈和洲際彈道導彈正在開发中,但是几年內還不能使用。”根据1972年美國中情局的評估報告,中國当時部署了43架圖-16轟炸機即轟-6“作為中國周邊核打擊力量的一部分”。

除了上述部隊外,“中國還有大約1300万人的潛在准軍事力量,他們中大多數是民兵。在這中間,來自民兵組織和生產建設兵团的大約700万人的輕裝部隊構成了實施上的預備隊和最初的部隊動員基地。”

在美國看來,“中國人民解放軍要发展成與今日美國或苏聯匹敵的戰斗力量至少還需要10到20多年的時間,并需要获得比中國現在所擁有的更加昂貴和先進的技術。”20世紀80年代中期,中美處于蜜月期時,美國經過評估認為“中國至少需要再裝備8,000輛坦克、10,000輛裝甲車、20,000輛重型卡車、6,000具地空導彈发射器、240架戰斗轟炸機才具備與其人員數量相匹配的機械化作戰能力”,也才有可能頂住苏聯的突襲。

單純從軍事角度來看,1979年面對軍事實力正處于巔峰時期的苏聯,中國的壓力可能比1969年更大。也正是因為中苏之間的軍事對峙、苏聯軍事上的強勢,給了日本作家久留島龍夫靈感,寫出了《明斯克出擊》。

不過,也正如美國中情局1972年NIE13-3-72文件《中國軍事政策與常規部隊》所說,“雖然中國戰略主要关注的是防御,但是這并不是說北京不想考慮任何進攻性行動的可能性。無論如何,針對超級大國防御而開发的軍事力量不可避免地對較小的敵人具有相当大的進攻性能力。例如,如果僅僅当受到当地軍事力量的抵抗,中國能夠征服所有的東南亞國家”,越南也包括在其中。

此外,如果中國“對其軍隊進行重大的重新部署,以及廣泛的兩棲和空降訓練。一旦這些准備完畢,中國肯定能在沒有美國干涉的情況下占領台灣”。而在《明斯克出擊》一書中,当苏聯在出兵中國的同時在日本登陸,美國僅防御冲繩地區,任由苏聯占領日本本土并扶持傀儡政權,日本只能在中國支持下于上海建立流亡政府。当然,以中國当時的實力,僅僅是頂住苏聯的進攻已經拚尽全力,加之海空軍能力的不足,無力支援日本流亡政府反攻本土,最終日本的光复仍是在美國參戰后才取得的,中國戰場則在美國參戰前,雙方就在華北北部、東北地區陷入僵持。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:荏苒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。