從搗仙藥神靈到泥塑玩偶 北京中秋的兔兒爺信仰

+

A

-

一年一度的中秋佳節已屆,在福建廈門地區再度掀起了一陣“博餅”風潮,在台北街頭各著名糕餅店前,購買月餅、糕點的人潮大排長龍,晚間在公園、郊外更有露天烤肉的活動。而北京至今仍存在個非常特殊的習俗用品:兔兒爺,相傳就是由古代對月亮的崇拜衍生而來。

“兔兒爺”為老北京傳統民俗工藝之一,起源自明清時期中國華北地區的祭月習俗。(許陳品/多維新聞)
1
在月宮中陪伴嫦娥搗藥的,是蟾蜍還是玉兔?
東漢嘉祥宋山小祠堂西壁拓片(局部),已有玉兔(左)和蟾蜍(右)搗藥的形象。現藏于台灣“中研院”傅斯年圖書館。(台灣“中研院”历史語言研究所)

戰國時代楚國大夫屈原(約公元前343年-約前278年)在《天問》中稱:“夜光何德,死則又育? 厥利維何,而顧菟在腹?”這里“顧菟”是指古人在月亮崇拜時,對月影想象的稱謂。一般來說,都會將月球上的陰影處想象為隨嫦娥飛上廣寒宮的玉兔,或作為另一种生物─蟾蜍來看待。而蟾蜍之說早自西漢《淮南子》中已有,后顧菟由“蟾蜍變為蟾兔,于是一名析為二物”,出土于今山東省嘉祥縣滿硐鎮宋山的小祠堂西壁拓片,出現蟾蜍和玉兔一起搗藥的画面,證明東漢晚期仍認為兩者并存在月宮上。唐代賈島繼承這种說法,其詩《憶江上吳處士》:“閩國揚帆去,蟾蜍虧复团”,就是將蟾蜍比做月亮。近代學者聞一多解釋,“顧菟”為蟾蜍,并考證“玉兔搗藥”實由“蟾蜍搗藥”中演變而來。

2
不死之藥與千歲白兔

由于月亮定時盈虧,在中國古代先民看來,這种自然現象與生命的死而复活緊密相关。月亮周而复始的陰晴圓缺規律,符合中國道家盛極而衰、循環往复的哲學,屈原在《天問》中對月发問的“死則又育”,或“今人不見古時月、今月曾經照古人”的詩句,也讓月亮成為不死的象征。中國古人更是想象出“嫦娥奔月”的神話故事,唐代《初學記》引用古本《淮南子》的記載為:“羿請不死之藥于西王母,羿妻姮娥竊之奔月,托身于月,是為蟾蜍,而為月精”,唐代詩人李商隱(813─約858年)的詩句“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”亦在述說嫦娥與不死藥的故事。既然月宮中藏有長生不死的仙藥,故在此間搗制“仙藥”的蟾蜍和玉兔,更是意味著長壽,東晉道士葛洪(283─343年)的《抱朴子》中即有“蟾蜍壽三千”、“白兔壽千歲”的說法。

3
泥塑“兔兒爺”的由來

為祈求健康長壽,明清時期,北京地區的民眾在農历八月十五日中秋節祭月的習俗。明代貢生陸啟泓(15901648年)《北京歲華記》稱:中秋,人家各置月宮符像,陳供瓜果于庭,男女肅拜燒香,旦而焚之。符上兔如人立”。而這個月宮符像又稱為“月光碼兒”(亦稱月光紙月光符,是一种木板印刷的菩薩造像,或是手繪方式上面画有佛教月光遍照菩薩(藥師如來佛之部屬),或是道教月神“月宮黃華素曜元精聖后太陰元君”。此外,亦繪有玉皇大帝、風雨雷電諸神,嫦娥及侍女、財神等佛道諸神的月光碼兒,然而尽管主神各不相同,但配屬執杵搗藥玉兔的形象則相對固定。

北直隸獻縣(今河北省滄州市獻縣)文人紀坤15701642年)《戲題》詩小序謂:“京師(今北京市)中秋節,多以泥摶兔形,衣冠踞坐如人狀,兒女祀而拜之”,此為最早关于兔兒爺的文獻記載。北京民俗博物館館員关昕解釋,由于孩童非常喜歡模仿大人的行為,当成年人在中秋節進行祭月習俗時,小孩子隨之仿效,自制了祭月用的兔子造像,因而產生了專供兒童祭月用的“兔兒爺”,并兼有兒童玩具的功能。当祭月儀式結束,“月光碼兒”通常會跟著其他祭祀之物一并焚燒,而“兔兒爺”是唯一能被保留下來的物品。

4
“兔兒爺”非彼“兔兒神” 后者掌同性戀愛情

僅管“兔兒爺”被当作神靈受到香火祭祀,但后世卻經常將祂與清代隨園先生袁枚(17161797年)《子不語》中的“兔兒神”混淆,以為“兔兒神”是“兔兒爺”的異名,或將“兔兒爺”視為掌管同性戀的神祇,實則不然。

《子不語》有載:,有年少登科第福建巡按御史,当他坐堂辦公時,總有位喜愛巡按外貌的男子,名為胡天保,經常暗中窺視。巡按心中很惑,但總不了解原因。巡按御史巡察地方,胡天保也跟著前往躲在廁所偷窺巡按御史的臀部。巡按問胡起初不肯說,后來被丈責實在是因為見了大人的美貌,心中難以忘懷。明知道天上的玉樹不可能讓凡間鳥兒停歇,但還是神魂顛倒,不知不覺做出這种無禮之事。巡按聞言大怒,直接胡天保杖斃處死。

過了一個月,胡天保托夢給鄉親非禮之心冒犯到官員,死了活該,但畢竟出于一片愛心和癡想,跟一般歹徒不同。陰間官吏都笑我、消遣我,但都沒有對我生氣的。現在陰間封我為兔兒神專司人間男悦男之事,可以為我建廟招來香火。福建有聘男子為契兄弟”的習俗,他們聽到鄉里人述說這段托夢之語,就爭相集資建廟果真非常靈驗。后來,想偷偷相會,或是有愛戀不受贊同者,都會前往祈求庇佑。

由此可以得知,“兔兒爺”乃上古神話傳說中,于月宮中陪伴嫦娥的搗藥玉兔;“兔兒神”則是清代福建地區民眾祭祀杖斃而死的胡天保、以祈求同性之愛的民間信仰,兩者相差十万八千里,不可混為一談。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:許陳品

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。