舊金山對日和會揭秘 台灣地位未定問題是如何產生的

+

A

-
2019-09-13 08:42:18

“台灣地位未定論”是冷戰的產物,最早源于朝鮮戰爭爆发兩天后即1950年6月27日美國總統杜魯門(Harry Truman)拋出的“台灣中立化聲明”——“台灣將來的地位,則等待太平洋恢复安全及與日本之和平解決,或者是聯合國考慮后在作決定”,進而在1951年9月8日签署的《舊金山和約》中玩弄文字游戲,不顧《開羅宣言》《波茨坦公告》為台灣地位問題“埋雷”。台灣國民黨政權在签署對日和約時,并未撥亂反正,在台灣地位問題上對舊金山和約》全盤接受。然而,中國大陸從未承認《舊金山和約》,美日對此心知肚明,当美日希望改善與中國关系時,仍然繞不開台灣地位問題。

1951年9月8日《舊金山和約》签署現場。(維基百科公有領域)

中國從未承認《舊金山和約》

實際上,早在對日和約醞釀階段,中國政府就公開表明了態度。1950年12月4日,時任中國政務院總理兼外交部長周恩來代表中國政府发表了《关于對日和約問題的聲明》,首次全面闡述了中國對對日媾和問題的觀點和立場。

“中國人民經過八年英勇抗戰,擊敗了日本帝國主義,取得了抗日戰爭的勝利。因此對日和約的准備、擬制與签訂,我中華人民共和國必须參加,乃屬当然之事。……中華人民共和國中央人民政府是代表中國人民的唯一合法政府,它必须參加對日和約的准備、擬制與签訂。”

因此,“對日和約的准備和擬制如果沒有中華人民共和國的參加,無論其內容與結果如何,中央人民政府一概認為是非法的,因而也是無效的。”“关于台灣和澎湖群島,業已依照開羅宣言決定歸還中國,……這些業已決定了的領土問題,完全沒有重新討論的理由。”

隨后,美國在征求苏聯关于對日和約草案意見時,苏聯與中國商議后提出“和約必须由中、苏、美、英四國共同進行并吸收其他國家參加,明確規定中國對台灣和澎湖列島的主權”等要求,但遭美國拒絕。

到1951年7月初美國和英國單方面起草的對日和約草案出爐時,“既沒有規定讓中華人民共和國政府也沒有規定讓蔣介石政府签訂和約”,無論是中國大陸還是台灣國民黨政權都被排除在和約之外。7月20日,美英又單方面決定,對日和會將于1951年9月4日在美國舊金山舉行。

得知上述消息后,1951年8月15日即中國抗戰勝利六周年当天,周恩來再次代表中國政府发表聲明,不接受和約草案,不承認將中國排除在外的舊金山會議。“不論從它的准備程序上或它的內容上講,都是彰明較著地破壞了一九四二年一月一日的聯合國宣言、開羅宣言、雅爾達協定、波茨坦公告和協定及一九四七年六月十九日遠東委員會所通過的對投降后日本之基本政策等重要國際協定。”并再次強調,沒有中國參加的對日和約,無論其內容和結果如何,中國政府都認為是非法的、無效的。

1951年9月4日,對日和會在舊金山開幕后,苏聯代表团团長、外交部第一副部長葛羅米柯(Andrei Gromyko)再次提出邀請中華人民共和國代表參加,但只有來自東歐社會主義陣營的波蘭與捷克斯洛伐克支持。隨后,葛羅米柯又提出對英美起草的和約草案進行修訂,美國代表、國務卿艾奇遜(Dean Acheson)以不符合會議議程為由,拒絕和會討論苏聯提案。到9月8日對日和約签署時,苏聯、波蘭及捷克斯洛伐克拒絕签字,印度、緬甸、南斯拉夫此前就因反對美英起草的和約草案拒絕出席。最終48個國家在《舊金山對日和平條約》上签字,同一天《日美安全保障條約》在舊金山签署,日本被徹底納入美國控制之下。

對日和約签署后,1951年9月18日即“九一八事變”日本侵華戰爭爆发二十周年当天,周恩來代表中國政府发表《关于美國及其仆從國家签訂舊金山對日和約的聲明》:“中國人民在擊敗日本帝國主義的偉大戰爭中,經過時間最久,遭受犧牲最大,所作貢獻最多。然而,美國政府卻公然違反一切協議,排斥中華人民共和國……美國政府在舊金山會議中強制签署的沒有中華人民共和國參加的對日單獨和約,不僅不是全面和約,而且完全不是真正的和約”,重申沒有中國參加的對日和約是非法的、無效的、不被承認的。

此后,中國政府又多次发表聲明,強調中國拒絕承認《舊金山對日和約》的立場,如1952年1月13日中國外交部副部長章漢夫《关于日本政府向美國政府保證與台灣当局締結和約的聲明》等。到2012年,日本基于《舊金山和約》主張釣魚島主權時,中共黨媒《人民日報》就发表“钟聲”文章《“舊金山和約”何足為憑?》,再次闡述了中國政府的不忍承認立場,“舊金山和約”對中國沒有任何拘束力。

也正是因為中國政府對舊金山和會、和約的抵制與不承認,在美國一手操弄下雖達成了《舊金山對日和約》,但中國大陸與台灣國民黨政權都被排除在外,美國又不得不撮合日本與台灣國民黨政權于1952年4月28日签署《中日和平條約》,解決日本與“中國”的和平問題。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:荏苒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。