朱元璋屢禁不止 明朝僧侶性侵婦女事件為何泛濫

+

A

-
2019-09-02 01:00:05

現代婦女遭受性暴力的新聞時有所聞,尽管如今已是文明進步的社會,但相关法令判決仍多有不足或缺漏之處。在古代也有同樣的問題,雖然明朝社會給予一种對婦女有眾多設限的印象,且多半認為這是父權以此來壓迫女性的方式。但如果從明代社會僧俗混雜導致婦女遭受迫害這一層面切入,或許能多少理解為何會有如此繁多針對女性的規章。

 明代對婦女外出有諸多限制,圖為明画家杜堇(活躍于明朝中期,約1465-1509年間)所繪的《仕女卷》,現藏于上海博物館。(上海博物館)
元末明初佛教淫亂的僧俗風氣

可以說,從古至今婦女安全一直是历代政府关心的議題。明代家訓常見“婦女不得入寺燒香"、“不可與僧尼來往"的文字,而《大明律》里也有相关的明文規定,如有違反,將馬上面臨官方取締與社會輿論的批判,究竟佛寺僧尼有何可怕?讓明代政府對婦女到寺院燒香拜佛如此緊張呢?這一切要從明太祖朱元璋建國之初說起。

為了消弭元朝遺留下來的“胡俗”,明太祖朱元璋打算積極振興儒家禮教,并嚴格制訂男女有别的社會規范,端正社會風俗。為起到帶頭的作用,便率先對宮中嬪妃、群臣命婦施以禁令,《明太祖實錄》有載洪武三年(1370年)禁令:

 
上以元末之君,不能嚴宮闈之政,至宮嬪女謁私通外臣……施金帛于僧道、或番僧入宮中持受戒,而大臣命婦亦禁掖淫瀆褻亂,禮法蕩然,以至于亡。遂深戒前代之失,著為令典,俾世守之。……群臣命婦于慶節朔望,朝見中宮而止……至于外臣請謁寺觀燒香、禳告星斗之類,其禁尤嚴。

從上述文字可以看到,朱元璋認為,元朝因“宮闈淫亂”導致滅亡,故應嚴加整飭皇室與群臣命婦的人倫秩序。根据學者研究,元朝后宮流行佛教密宗-“性瑜伽",此為男女交媾的雙修法,可說是讓元朝快速覆亡的原因之一。元順帝(1320-1370年,在位1333-1368年)時,受資正院使龍卜(-1362年)的建議,誘引無數婦女入宮,以供君臣淫樂,成書于明朝的《庚申外史》有載:

 
倚納輩用麗姬為耳目,刺探公卿貴人之命婦,市井臣庶之儷配,擇其善悦男事者,媒入宮中,數入乃出。庶人之家喜得金帛,貴人之家私竊喜曰:夫君隸選,可以無窒滯矣。上都穆清閣成,連延數百間,千門万戶,取婦實之,為大喜樂故。

当然這段文字不排除帶有漢人對胡俗的偏見,但從明太祖于洪武三年所頒布的禁令內容,以及對于婦女參與佛教活動的限制、嚴禁僧俗往來的條文,或多或少能拚湊出元末明初社會,性瑜伽更從宮廷走入民間,開始對社會造成影響,亦反映出僧俗男女淫亂的嚴重程度。

明初除了遺留佛教密宗帶來的淫亂風氣外,明代民間社會還有另一個主流佛教派别,其名為“瑜伽教"。瑜伽教的前身為瑜伽行派,是古印度佛教學派之一,其理論于唐代傳入中國,之后流行于兩宋南方民間。由于瑜伽教多與消災解厄、降魔去邪的經咒有关,后來與中國傳統的巫、道融合,廣泛流行于社會各個階層。由于瑜伽教持“三教(儒、道、佛)原是一家"的理論,因此在中國社會被民眾廣泛接受。瑜伽教經過宋代的漢化、世俗化與通俗化后已非特定的佛教宗派,到了明代依然廣受民眾喜愛,但也成為犯罪的溫床。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。