五千年前的微醺 古埃及人離不開的杯中物

+

A

-
2019-08-22 04:28:49

日前美國科學家成功將古埃及四千多年前的酵母制成面包,讓現代人一品古埃及時的面包口感。在古埃及面包被“還原"出來之前,以色列科學家就已經利用具有5,000年历史的古埃及酵母菌,釀造出具有古埃及風味的啤酒。

以色列科學团隊高舉以古老酵母釀制而成的古埃及風味啤酒(以色列文物局網站THE FRIENDS OF THE ISRAEL ANTIQUITIES AUTHORTIY)

以色列科學团隊為一探古人的飲食文化,集合一眾考古學家、生物學家、微生物學家與釀酒師,一同研究藏在古埃及陶器碎片里的酵母菌進行考古實驗。這些古代陶罐有20多個,有些來自具有5千年历史的古埃及釀酒場所。科學家從中提取6种大約在古埃及早王朝時期(約公元前3150-2686年)第一王朝的首位法老納爾邁(Narmer,在位時間公元前3150-3100年)時期的古老酵母菌株,并釀造為啤酒。

耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)的微生物學家Michael Klutstein发現,酵母菌能在沒有食物的情況下存活很久,于是仔細從陶器碎片的孔隙中找出微生物,并逐一复活它們來研究其特性。成功喚醒古代酵母后,科學家選擇以現代釀造啤酒的方法,加入啤酒花而制作出帶有綿密泡沫的焦糖色啤酒,酒精濃度為6%。科學家們試喝時,開玩笑地表示“喝下去不是好好活著,就是在5分钟內去世"。釀酒師Shmuel Naky 品嘗后表示:“古埃及酵母既辛辣又帶點果香,味道十分复雜。"

古埃及人釀造啤酒的方法

實際上真正的古埃及啤酒可不是以色列科學家所制作出來的樣子,與現代人習慣喝的冒泡啤酒完全不同。根据考古學家研究,古埃及啤酒內有許多固狀物,因此口感較為黏稠,喝起來大概像是中國傳統的粥。

考古學家研究,最少在前王朝時期(約公元前40世紀),埃及人就已經掌握釀造啤酒的技巧。礙于当時的技術環境,古埃及啤酒的酒精含量很低,為避免變質通常在当天釀制完就尽快飲用。古埃及人的主食,除了面包就是啤酒,到后期古埃及人也會用葡萄、椰棗與無花果來釀酒,這些都能從墓室壁画上看到。啤酒是古埃及人重要的蛋白質、礦物質與維生素的來源。由于距今久遠,古埃及啤酒的种類已不可考,雖然部分出土文獻記載了一些特殊品种的啤酒,但具體的釀造方法無從得知。

法國羅浮宮(Musée du Louvre)收藏了一系列古埃及啤酒陶罐,這些陶罐底部都有明顯被火燒過的痕跡,但考古學家無法確切定出這些啤酒陶罐究竟是古埃及哪個時期的啤酒釀造技術。目前推測,古埃及啤酒釀造方法可能有兩种,第一种方法:首先充分发酵一個面包,再將面包烘烤至半生不熟狀態以培養酵母,再將面包弄成小塊,用水浸泡靜置发酵。這种釀酒方式,現在也能在尼羅河流域的部分村落里发現。

第二种方法是一個不需要使用到面包做為原料的啤酒制作方法。首先准備一批正在发芽的農作物,因為這時的植物會產生酶(制作低熱量的啤酒或調整发酵特性),將发芽的農作物放到水中煮,如此便能將澱粉分離出來。接著再把发芽的糧食與澱粉混合,靜置一段時間后,就能得到酵母、也有可能是乳酸,最后把酵母放在水里发酵,就有啤酒可以喝了。這第二种方式至今在非洲部分尚未工業化的地區也能見到。考古學家研究,古埃及人釀造的啤酒多以大麥為原料,只有少數是以“二粒小麥”(Emmer)來当作原料,但目前還沒有實物與文獻說明古埃及人是用什么原料來給啤酒調味。

富有抗生素的古埃及啤酒

古埃及的啤酒除了帶來微醺的滋味外,還有很高的營養價值,更被古埃及人拿來入藥!這要從一位人類學家在木乃伊的骨頭中发現的抗生素說起。人類學家Debra Martin從公元前500多年至前300多年的木乃伊骨骼中,意外发現沉積在骨質中的抗生素-四環霉素(Tetracycline)。四環霉素,是一种抗生素藥物的總稱,是由鏈霉菌所產生。科學家Benjamin Minge Duggar于1940年代在土壤細菌里发現。然而,為何古老的木乃伊里會存在四環霉素呢?

Debra Martin與她的老師George Armelagos開始分析,如果這些抗生素是在木乃伊埋葬后,受到霉菌侵犯才沉積在骨質中的話,那么這些抗生素應該會分布地相当均勻。不過實際上木乃伊骨頭里的四環霉素并非均勻分布,而是隨著骨質一層一層地出現,表示這些四環霉素可能是在骨頭仍在生長時就被刻意攝取,而非偶然地受霉菌污染。另外重要的一點是,在自然的環境下,鏈霉菌產生的四環霉素并不多。

科學家推測,只有食物才能讓人時常攝取、又有能產生許多四環霉素。不過,這個食物又是什么呢?George Armelagos猜測,就是古埃及人自己釀造的啤酒!科學家仿造埃及古方法來釀造啤酒,发現這樣的方式所制作的啤酒果然有含有大量的四環霉素。考古學家也透過研究,古埃及人并不只是將啤酒作為飲料飲用,甚至會把啤酒做為治療牙齦炎的漱口水、外傷敷料等醫藥用途。

以色列科學团隊表示,這种透過古代陶器還原酵母的實驗,可說是開辟出全新的領域,說不定將來也能還原出古代奶酪、葡萄酒等具有古代風味的食物。尽管古埃及人不知道隱藏在啤酒里的四環霉素,但他們清楚喝啤酒除了滿足口腹之欲外,也能為身體緩解許多病痛。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。