華為剔除第一大美國供應商 新亞洲供應鏈初露端倪

+

A

-
2019-07-20 02:04:37

就在美國總統特朗普(Donald Trump)于二十國集团(G20)日本大阪峰會上宣稱將放松對中國通信設備制造商華為的制裁,允許美國公司繼續向華為供貨,卻至今仍未公布具體舉措之際,華為第一大美國供應商偉創力(Flextronics,FLEX)成為中美貿易戰、美國制裁華為的又一個犧牲品。据中國多家媒體報道證實,華為已經將偉創力“徹底從供應鏈體系中剔除”。

偉創力是代工行業唯一能進入世界前十的美資企業,其发展历程見證了美國制造業的興衰。圖中為2013年偉創力在得克薩斯州為摩托羅拉手機建設的手機代工厂,每周可生產10万台可自定義的Moto X手機,然而一年以后摩托羅拉手機業務就被中國聯想集团收購。2003年尚能以100億美元收購華為的摩托羅拉,不過十余年時間就衰敗了。(VCG)

不作不死

偉創力公司是美國最大的電子專業代工(EMS)厂商,也是代工領域唯一能夠進入世界前十的美資企業,1969年創辦于美國矽谷,1987年進入中國。据公司官網介紹,至今在中國已經擁有1,000多万平方英尺的生產面積,“包括工業/產業園區,生產基地、研发和創新中心、辦公室及區域支持中心等,遍布18個區域。”

而据總部設在香港的行業分析公司Counterpoint发布的《2018年全球智能硬件代工制造(ODM/IDH/EMS)行業白皮書》披露,偉創力2018年在全球傳統智能硬件代工市場占据4%的市場份額位居全球第八。偉創力的代工業務主要集中在手機領域,在智能手機EMS領域偉創力與富士康、和碩一同躋身世界前三,中國手機品牌小米和華為是偉創力最大客戶,其最大生產基地則位于印度。

2019年5月美國制裁華為后,作為美國公司的偉創力第一時間通知其全球代工厂馬上停止生產華為所有的設備,已生產的產品不准发貨,隨后就有媒體爆出華為公司組織數十輛大貨車前往位于中國珠海的偉創力代工厂運回物料。

偉創力作為一家美國公司,遵循美國政府的制裁令停止為華為代工是很正常的事,華為公司在被制裁后第一時間也對美國供應商表示了諒解,并積極與美國供應商溝通。吊詭的是,偉創力雖被認為是一家美國公司,并在美國納斯達克上市,其注冊地卻是新加坡。此前,同樣注冊于新加坡的美國公司博通,在收購美國芯片設計公司高通時,就被美國政府以危害美國國家安全為由否決。也就說,在美國政府眼里博通屬于“外國公司”,偉創力恐怕也不會被美國政府例外。作為一家在美國之外注冊的公司,在合作伙伴被美國制裁后,正常的操作也是首先評估自身是否在禁令范圍內,并與各方積極溝通,然后再做出決定,而不是一股腦兒停產了之。就算是在美國注冊的公司,如谷歌、微軟等其在華為制裁事件中的表現可圈可點,而不是像偉創力一樣“粗糙”。

当然,如果偉創力僅僅是停止代工,華為只會與偉創力好合好散,然而偉創力接下來的作為就有些“作”了。据中國媒體披露,偉創力在停止為華為代工后,卻拒絕歸還所有權屬于華為的價值7億元人民幣(1元人民幣約合0.15美元)的設備和物料。“据業內人士稱,EMS模式下物權是屬于華為的,如果停止合作,華為理應拉回原本屬于自己的投入設備和物料,合理合規,是再正常不過的商業行為。”

2019年5月29日,珠海斗門區政府官方微信“今日斗門”曾发文宣布,“偉創力珠海工業園華為手機生產業務已全面恢复”。但偉創力所謂的恢复生產只是做做樣子,其間几經反复,還獅子大張口要求華為承諾各种保障條件,最終仍是全面停止生產。“在無法保障生產和業務持續之后”,華為將偉創力徹底從供應鏈體系中剔除。

不可靠實體清單

作為偉創力手機代工業務最重要的兩大客戶之一,失去華為訂單無疑將使偉創力的手機代工業務傷筋動骨。据美國彭博新聞社報道,2018年偉創力躋身華為全球十大供應商之列,僅次于富士康、比亞迪、台積電、歐菲光、富智康位居第六,当年從華為获得的營收約為25億美元,超越高通、博通、美光、英特爾、康寧等眾多美國公司成為從華為获得收入最多的美國厂商,占偉創力2018年總營收的約10%。

從華為2018年全球十大供應商名錄來看,高居前兩位的富士康、比亞迪都是華為的代工厂。從營收規模來看,偉創力從華為获得的營收約只有富士康的1/4、比亞迪的1/2,將偉創力剔除出供應鏈對于華為而言影響并不大,不僅富士康、比亞迪可以頂上,中國本土代工厂華勤、聞泰、龍旗、天瓏等也可以頂上。

2018年全球排名前十的傳統智能硬件代工厂,除偉創力外中國大陸4家、台灣5家合占全球73%的市場份額。在智能手機ODM(即手機從設計到生產完全由代工厂完成)領域,中國企業更是包攬世界前三,占据全球50%的市場份額。世界手機市場除三星等少數品牌外,其中低端產品大多都是ODM的產物,最近就連三星也加入了ODM行列向中國ODM厂商下單了。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:李長之

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。