長安十二時辰的盛唐光輝 一窺唐長安維安體系

+

A

-
2019-07-19 07:08:50

改編自中國作家馬伯庸同名小說,網絡古裝劇《長安十二時辰》近期熱播,小說故事大綱為发生在唐玄宗天寶三載(公元744年)的上元節,大唐長安城內发生的一次恐怖襲擊活動,主角們必须在上元節花燈大會前,抓住欲往興慶宮花萼相輝樓行破壞的刺客,拯救長安城。整部戲以唐長安城為主要場景,一改過往古裝劇場景集中在皇宮的慣例,而將鏡頭帶到唐代生動活潑的庶民生活。讓觀眾驚嘆于劇中人物裝容服飾的同時,也看到了更加真實又立體的大唐帝國。

圖為《長安十二時辰》劇中上元節拔車游街的夜景,這也是唐代少有無需宵禁的時候(微博@北斗北工作室)
唐代長安城設計規划:坊市制度

這座在劇中占有重要場景意義的長安城,除了是唐朝首都外,究竟有何不同之處呢?與中國各朝代都城相比,唐長安城規模不僅是中國历史上,也是当時世界上規模最大、規划布局最為完整的城市,根据學者推測唐代長安城規模是漢代長安城的2.4倍、也比明清時期的北京城要大1.4倍。

由此可知,唐代長安城的規模相当宏大,整座城市主要由宮城、皇城與外郭城三大部分構成。宮城是李唐皇室家族居住與對外處理朝政的地方,內有三大主要宮殿稱為“三大內":即大內太極宮(含東宮與掖庭宮)、東內大明宮與南內興慶宮。皇城為中央行政機構、外郭城則是居民住宅區、商業區與塔寺。皇城包圍著宮城,形成一個極為嚴密的防御體系。

在今天住商混雜的生活形態出現前,中國城市常將坊(住宅區)、市(商業區)分離,其中又以唐代長安城為典型,唐代也是坊市制度的鼎盛時期,不僅建筑布局等級分明,整座城采用了嚴格的左右對稱,全城以南北向的朱雀大街作為中軸线,并由數條東西向與南北向街道將外郭城進行網格式分區,東西兩側整齊排列著數目、面積相同的108個坊。由于長安城東邊有著皇帝居所興慶宮,以及位于城東南角兼具皇家園林和公共場域的曲江池,因此長安城的北邊與東邊多居住達官顯要之人,而西、南面則多貧民。

整座城市設計除了有風水堪輿、環境等考慮外,儒家禮儀思想也具體呈現在唐代長安城中。長安城的整體設計,改變了中國自春秋戰國以來,宮城位置必在外郭城之西,或是西南方的位置。隋唐開始將宮城移至外郭城北邊,這樣的布局突出了宮城在全城的中心地位,也體現了皇帝“据北而立,面南而治"的儒家傳統思想。長安城在建筑規划上,與前代都城比,還擴大了外郭城坊的居民住宅區的面積,長安城人口最多的時候,推估大約有1百多万人。由于長安是絲路起點,城中有來自各地的有色人口,城內除了佛教道教外,還有許多不同的宗教如景教(基督教聶斯脫里派,今東方亞述教會)、祆教(瑣羅亞斯德教)等,各种信仰都能在長安城中获得尊重。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。