中共四中全會為何難產 或于中國國慶節后召開

+

A

-
2019-07-17 04:48:55

文革結束以后,中共結束終身制與非正常狀態,历屆中共中央在五年任期內召開七次全體會議,基本形成慣例。召開時間比較規范,每次全體會議都承擔相對固定的職責。

一中全會在每次黨代會之后緊接著召開,選舉中央政治局、書記處等領導班子成員;二中全會次年在全國兩會前召開,商討全國人大、全國政協和國家機構領導換屆人選;三中全會于同年秋季召開,通常就經濟改革发展作出決策;四中全會推出國家決策部署;五中全會議題是國民經濟和社會发展五年規划;六中全會通常就黨的建設作出部署;七中全會承先啟后,為即將召開的黨代會作最后准備。

1989年中共十三屆四中全會,趙紫陽被革職,江澤民上台。(新華社)

1/5

1994年中共十四屆四中全會,通過《关于加強黨的建設几個重大問題的決定》。(新華社)

2/5

2009年中共十七屆四中全會通過《关于加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》。(新華社)

3/5

2014年中共十八屆四中全會通過《关于全面推進依法治國若干重大問題的決定》。(新華社)

4/5

2018年中共十九屆二中全會,討論修憲,廢除國家主席任期限制。(新華社)

5/5
上一張 下一張

当然,有時候也有例外。比如,因為“六四”事件,1987年產生的中共第十三屆中央委員會,就在五年任期內召開了九次中央全會。多出的兩次,都在1989年召開,一次是罷黜中共總書記趙紫陽,一次是中央軍委主席鄧小平辭職。

自1992年中共十四大以來,每屆中央委員會都在黨代會的次年和第二年分别召開三中全會與四中全會,并出台相关決定。

江澤民時代,十四屆三中全會制定《关于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》,十四屆四中全會制定《关于加強黨的建設几個重大問題的決定》。十五屆三中全會制定《关于農業和農村工作若干重大問題的決定》,十五屆四中全會制定《关于國有企業改革和发展若干重大問題的決定》。

胡錦濤時代,十六屆三中全會制定《关于完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定》,十六屆四中全會制定《关于加強黨的執政能力建設的決定》。十七屆三中全會通過《关于推進農村改革发展若干重大問題的決定》,十七屆四中全會通過《关于加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》。

習近平第一個總書記任期,也與江澤民、胡錦濤時代一樣,分别在十八屆三中全會和四中全會制定《关于全面深化改革若干重大問題的決定》與《关于全面推進依法治國若干重大問題的決定》。

但習近平在2017年十九大連任中共總書記以后,情況发生變化,至今尚未召開出台類似上述事关國家发展與黨的建設的決定的中央全會。

十九屆中央委員會雖然也在黨代會的次年(2018年)召開兩次中央全會,但十九屆二中全會卻不是像以往二中全會一樣商討國家領導層換屆人選,而是討論修改憲法、取消國家主席任期限制(恢复終身制)的建議,隨后召開的三中全會才是討論換屆人選與黨和國家機構改革方案,罕見地打破了慣例。

以往,三中全會都在黨代會的次年秋季召開,通常就經濟改革发展作出決策。由于十九屆中央委員會多舉行了一次修憲的中央全會,從2018年7月開始,外界就不斷猜測與討論,四中全會將于何時召開,10月中旬、10月下旬、11月上旬……各种說法都有,但四中全會卻遲遲沒有召開。

2019年1月,中國有21個省區市調整兩會(人大、政協會議)時間,調整后的會期一致避開1月19日至1月23日這個時間段,因此又有媒體猜測,中共即將召開四中全會,但猜測最終落空。

根据慣例,中共中央全會的召開時間,由中央政治局會議決定并提前公布。十九屆四中全會何時召開?從2018年7月一直傳到現在,中共至今仍未公布。觀察人士翹首以待,据稱黨內也有議論。不少媒體稱,四中全會遲遲未能召開,是因為中共領導層忙于思考中美貿易戰的應對之策。另外,由于2018年已經召開了兩次中央全會,四中全會延至今年召開也屬正常。

中共黨章規定,中央全會每年至少舉行一次。因此,十九屆四中全會將于今年年內召開,并就某一議題出台相关決定。至于會議日程,在中國國慶70周年大閱兵之后召開的可能性比較大。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:关嶺

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。