華為落選中國企業500強 榜單背后的中國經濟密碼

+

A

-
2019-07-13 05:03:50

7月10日,美國跨國傳媒巨頭時代華納旗下《財富》(中文版)发布了2019年度中國企業500強榜單,中國國企巨頭中國石化、中國石油、中國建筑位居前三,但最近一年以來关注度極高的中國通信設備制造商華為并未出現在榜單中。

自2018年中美貿易戰以來,在美國總統特朗普(Donald Trump)的“代言”下,中國通信設備制造商華為無疑是全球最受关注的公司之一。

華為缺席

据華為公司官網2018年年報披露,2018年華為營業收入達7,212億元人民幣(1元人民幣約合0.145美元),同比增長19.5%;淨利潤593億元人民幣,同比增長25.1%。按照2019年中國企業500強名單排序,華為如果進入名單將位居中國鐵路建設股份有限公司之后中國建設銀行之前,排名第十,同時蟬聯中國最大民營企業桂冠。

對于華為缺席2019年中國企業500強名單,有媒體猜測是因為華為沒有上市,因而其財務數据不被接受。然而,華為作為一家海外市場營收占比接近50%的跨國公司,所聘請的審計機構也是世界四大審計師事務所之一的畢馬威(KPMG),其財務數据可能要比財務造假頻发的中國A股上市企業可靠得多。

更為重要的是,同樣是時代華納旗下《財富》出品的榜單,華為入選了2018年世界企業500強,以893.11億美元的營收位列第72位,在中國企業中僅次于東風汽車位列第17位。能夠入選《財富》2018年世界企業500強,卻不能入選《財富》2019年中國企業500強,真是咄咄怪事。

不過,通過查證此前的《財富》中國企業500強榜單,可以发現華為公司實際上一直沒有出現在榜單中。通過對比2019年中國企業500強與2018年世界企業500強榜單,也可以发現位居世界企業500強第二、中國第一的國家電網也缺席了2019年中國企業500強。

由此可見,華為的缺席很可能與《財富》制定的入選規則有关。仔細閱讀《財富》官網的相关報道,2018年世界企業500強榜單并無特别說明,而2019年中國企業500強榜單下卻特别聲明:“本排行榜覆蓋范圍包括在中國境內外上市的所有中國公司,所依据數据為上市公司在各證券交易所正式披露信息”。

也就是說,世界500強包括所謂企業,中國500強只包括上市公司。華為作為一家全員持股企業,除非徹底改造產權結構否則很難上市,而全員持股正是華為最具特色的核心要素。那么,華為不僅以前會缺席,現在會缺席,將來還會缺席《財富》中國企業500強榜單,只要《財富》不改變入選規則。

当然,也有人說不入選符合華為一直以來的低調態度,但自中美貿易戰以來,華為就像今天的中國一樣,無論你如何低調都遮擋不住門后已經健碩的身軀。華為2018年的財務數据無論是營收規模、營收增長率還是淨利潤率都在500強平均水准之上,尤其是淨利潤增長率更是平均水平的6倍左右。


在中國手機市場下行下,中國手機品牌率先完成整合并走向世界,在世界市場越來越占据優勢。圖為正在排隊搶購中國小米手機的印度人。(weibo@小象麥麥官方微博)

榜單背后的經濟密碼

据榜單披露,500家上榜公司2018年總營業收入達人民幣45.5万億元,同比增速由2018年的18.22%下降為14.8%;淨利潤達3.625万億元人民幣,較2017年增長4.21%,相比去年24.24%的漲幅大幅放緩;整體淨利潤率也從2018年的8.78%下降為2019年的7.97%,顯示出中國經濟发展趨緩,中美貿易戰等不穩定因素影響逐漸顯現。

不過,2019年中國企業500強榜單入選門檻相比2018年提高了17%,由2018年的年營收138.64億人民幣提升到2019年的162.38億元人民幣,又顯示出中國頭部企業行業集中度增加,競爭力的提高。

通常來說,在經濟增長趨緩,市場趨于存量競爭時,各行業的兼并重組、優勝劣汰將拉開大幕。2017年中國手機市場即出現負增長,在隨后的一年多時間里,許多品牌如HTC、金立等退出市場,中國手機市場份額越來越向華為、VIVO、OPPO、小米等頭部企業集中,同時這些中國手機企業也走向世界市場,成為世界市場有力的競爭者。

中國汽車行業在2018年底也出現了負增長,至今仍跌跌不休。與此同時,2018年中國自主品牌汽車企業銷量第一的吉利汽車其銷量也不過150万輛左右,中國市場2018年全球第一的2,235.1万輛乘用車銷量卻是由成百上千家汽車企業完成,中國汽車企業尤其是自主品牌車企的兼并重組、優勝劣汰正当其時。有資料稱,汽車行業是中國第一大產業,對中國國內生產總值的貢獻超過10%,中國汽車行業的做大做強必然有利于中國經濟的发展。

在企業的自主兼并重組之外,中國政府也在推進國有企業的兼并重組,尤其是對于過剩產能行業、完全面向市場競爭行業。比如說,中國鋼鐵行業經過近几年的重組,不僅淘汰了落后產業還產生了寶武鋼鐵集团、河北鋼鐵集团等行業巨頭,改善了國企的經營狀況。最近,在中國政府主導下中國兩大國有造船巨頭中船集团、中船重工正在進行合并,合并后手持訂單量將位居世界第二,僅次于韓國現代造船與大宇重工于2020年完成合并后的公司。

從2019年中國企業500強榜單來看,大型國有企業仍是中國經濟的支柱與脊梁,國企发展的良好,有利于中國經濟的向好。更為重要的是,國有資本也是未來中國養老金的重要來源之一,將部分國企股份划歸社保基金一直在做。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:荏苒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。