巴比倫古城終列世界遺產 文物歸鄉路仍舊漫長

+

A

-

当地時間2019年7月5日,聯合國教科文組織(UNESCO)宣布,正在阿塞拜疆首都巴庫舉行的第43屆世界遺產委員會確認將位處于伊拉克的巴比倫古城列入《世界遺產名錄》內。消息傳出后,伊拉克總統巴勒姆‧薩利赫(Barham Salih)、總理阿迪勒(Adel Abdul Mahdi)、國會議長穆罕默德(Mohammed al-Halbousi)等均发出祝賀聲明,伊拉克人民亦在巴比倫遺址前舉辦慶祝活動,畢竟這份宣告對渠等來說已經遲了36年。早在1983年開始,伊拉克便積極游說聯合國教科文組織將巴比倫列為世界遺產,惜因遺址破壞嚴重與政治動蕩,年年铩羽而歸,直到如今方如願以償。

巴比倫古城遺跡于近日申遺成功(Jane Arraf/NPR)

伊拉克總理阿迪勒稱道:“在信史上美索不達米亞確實是人類記憶的支柱與文明的搖籃”,為巴比倫申遺成功做了言簡意賅的批注。不過慘烈的現實是,在這片文明搖籃的廢墟上,仍有不少遺跡尚未发掘,而近兩百年來出土的精美文物,泰半都已流失到英國、法國、德國、美國等西方國家的博物館或收藏家手上。從兩河文明遺跡重新現世的那一天起,雖然為人類历史帶來翻天覆地的改寫,但也是当地文物開始大量離散的序幕。

根据估計,光是2003年,以英美軍隊為主的聯合部隊對伊拉克发動的軍事入侵行動(伊拉克戰爭),就導致巴格達(Baghdad)的伊拉克國家博物館遭暴民和軍隊劫掠走超過15,000件文物,至于19世紀以降歐美列強憑考古之名運走的更是不計其數。伊拉克國家博物館文物追索部門主管娃法‧哈珊(Wafaa Hassan)便傷感地說道:“它們在美國、英國、瑞士、黎巴嫩、阿聯酋、西班牙,到處都是……它們屬于我們,而我們正在非常努力地試著將它們拿回來”。

考古的曙光、同時也是文物的悲曲,始于1842年。当年愛好古董的法國駐摩苏爾(Mosul)領事保羅‧埃米爾‧博塔(Paul-Émile Botta,1802─1870年)于当地雇用阿拉伯人发掘可能蘊藏古物的土墩,結果在庫云吉克(Kuyunjik)发現亞述王國都城尼尼微的遺址,大批城牆、浮雕、壁画、雕像被一個個掘出來。博塔的发現立馬轟動歐洲,因為在那之前歐洲人以為古埃及是最古老的人類文明,《聖經》中提及的巴比倫、亞述等兩河流域古國被認為不過是宗教傳說,法國政府隨后出資挹注博塔繼續挖掘。不過当時博塔的工作與其說是考古,倒不如說是掠奪戰利品,因為除了請画家尤金(Eugène Napoléon Flandin,1809─1889年)趕往当地繪圖記錄之外,博塔并沒有多少保護文物的知識與技術,許多雪花石膏塑像在烈日曝晒下粉碎破裂,博塔卻尽忙著將出土文物一箱箱打包運回國內。但惡劣的治安和簡陋的運輸工具,令好几個人首飛牛像、亞述神像等巨大石雕沉沒在底格里斯河的波濤中。至于平安運抵法國的,大部分都被送至盧浮宮展覽,就此遠離了美索不達米亞故土。

法國人走后,英國人萊亞德(Austen Henry Layard,1817─1894年)緊隨而來。1845年,萊亞德于尼姆魯德(Nimrud)掘出更巨大的飛獅、飛牛雕像十來對,以及亞述國王亞述納西帕爾二世(Ashur-nasir-pal II,約公元前883─859年在位)的雄偉宮殿。而令萊亞德聲名大噪的发現還有亞述國王亞述巴尼拔(Ashurbanipal,約公元前668─627年在位)建立的泥板圖書館,其助手拉薩姆(Hormuzd Rassam,1826─1910年)則掘出首扇兩河文明的宮殿大門,以及包含曠世作品《吉爾伽美什史詩》(The Epic of Gilgamesh)在內的眾多泥板,該史詩很快就因喬治‧史密斯(George Smith,1840─1876年)的破譯而名震歐美。不過無論是萊亞德、拉薩姆抑或喬治‧史密斯,這群“愛國”的发掘者們,都無一例外地將帶得走的文物全運回英國,成為今日大英博物館的輝煌收藏之一,為英國賺進大筆觀光收入。

淘寶淘得更徹底的恐怕是德國。德國人科爾德維(Robert Johann Koldewey18551925年)奉柏林博物館之命,決心要挖出巴比倫1899年,科爾德維率領兩百多名工人发掘出迦勒底帝國(Caledonian Empire,又稱新巴比倫帝國)的恢弘城牆、塔廟以及街道,以及在《聖經》中鼎鼎大名的巴别塔Tower of Babel,又譯為巴比倫塔塔基,光是殘余的寬度就超過91米。另外,高達14米、寬達30米、雕有各种神話動物的伊什塔爾城門(Ishtar Gate)與周邊城牆,上面還有以建造空中花園聞名后世的迦勒底國王尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar II,約公元前605562年在位)的楔形文字銘文,亦是在科爾德維主持的考古发掘中重見天日。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:塗柏鏗

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。