炒菜鍋里的中華滋味 餐飲打造的中西文化交流

+

A

-
2019-07-10 05:32:31

日前美國國慶日,有不少華裔移民入鄉隨俗邀請親友一同在家烤肉慶祝。而早在百年前則有少數中國婦女于美國社會運用可口的中式料理,打通中美文化外交。台灣“中央研究院”近代史研究所,于当地時間7月9日上午10時舉行“從文化外交到飲食:性别史的探索與可能"學術演講,主講人為美國慈心大學(Misericordia University)助理教授鄭硯秋。他以1875年清末到1975年的中美文化外交,透過鮮少人知的中美機構-“華美協進社”,并從其開設的烹飪班探討飲食文化與性别史的各种可能。

1926年,郭秉文(前排左一)、胡適(前排左四)與美國傳教士路思義(Henry Winters Luce,1868-1941年,前排左五)一同在費城慶祝“華美協進社”成立(圖源:華美協進社官方網站)
清末中國形象與文化外交

鄭硯秋首先提到為何中國要進行文化外交,這是由于晚清以來各种政治、軍事的紛爭動亂,導致西方人眼中的中國是如此的敗破不堪,因此塑造中國形象的主導權,并不在中國人手上而是被歐美把持。而日本從隋唐以來,深受中國儒家文化圈影響,有著東亞文明的底蘊,加上明治維新成功后快速西化,使日本不僅作為西方了解與認識中國文化的一個重要窗口,也讓日本几乎變成東亞文化的代表。当時甫成立的國民政府欲擺脫西方強加在中國人身上負面、沒有文化的刻板印象,亦想奪回自身形像塑造的主導權,并希望西方不要再透過日本而是直接從中國身上去認識中華文化,也期望透過文化外交获得西方國家的尊重。

文藝方面相較于軍事來說比較不那么陽剛,也不會給予外人威脅、侵略或擴張的印象,反而成為中國對美國文化外交上的主力。國民政府很早就意識到文化外交的重要性,于1930年代起試圖在國外舉辦故宮古物展覽,結合中國正受日軍侵略的處境,希望以文化保存博得外國人的好感,以及國際上的同情與支持,可惜并未成行。迨國民黨政府遷台后,不僅在台推動中華文化复興政策,也透過文化正統的維護,還有不斷地在國外舉辦故宮文物展覽,向外國人宣誓在台的“中華民國政府”是中華文化正統的繼承者,但這种短期展覽的效果并不如長期、持續與穩定的對外文化雙邊機構來得大。

傳播中華文化的華美協進社

关于中國對美國的文化外交,有個很重要卻鮮為人知的單位-華美協進社(China Institute in America),于1926年在美國紐約由約翰.杜威(John Dewey,1859-1952年)、保羅.孟祿(Paul Monroe,1869-1947年)、胡適(1891-1962年)與郭秉文(1879-1969年)等中美兩國知識分子发起,中國近代知名教育家郭秉文擔任首任社長(1926-1930年)。由美國返還的第二批庚子賠款做為成立資金,但該社性質并非中美政府的官方組織。1938年庚子賠款支付終止,華美協進社一時失去資金來源,后获得美國《時代雜志》(Time)創辦人亨利.魯斯(Henry Robinson Luce,1898-1967年)金援,現在則是依賴民眾自发捐款。鄭硯秋提到,華美協進社創立至今已近百年,但機構對于自身過去的历史與資料并沒有完善的整理,很多文件都是零散的,也因此少有學者研究。

華美協進社主要透過舉辦演講、展覽和出版書籍,向美國社會大眾介紹中華文化。一方面促進中美教育機構的交流,并幫助留美中國學生深造與協助美國學生學習中文與中華文化。華美協進社在1920到1930年代在文化推廣內容多古今并重,除了有漢唐明清文化以外,也向美國人介紹五四運動等影響近代中國文化的大事。不過到了1940年代末期以后,不再介紹近代中國的事物,皆以古代文化為主。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。