米開朗基羅電影 藝術大師永不放棄的人生

+

A

-
2019-06-25 06:01:34

榮获意大利金像獎提名的電影《米開朗基羅:無尽之詩》(Michelangelo – Endless),近期將在台灣上映。此片為意大利新銳導演Emznuele Lmbucci執導,并由意大利影帝Enrico Lo Verso(1964年─迄今)主演,講述被譽為“文藝复興三傑"之一的米開朗基羅(Michelangelo,1475─1564年)傳奇的一生。

米開朗基羅認為,只有卡拉拉采石場的頂級大理石才能展現人體的溫暖。電影劇組到卡拉拉實景拍攝后,現場的風沙讓人們體會到大師創作的辛勞(圖源:海鵬影業)
1
電影《米開朗基羅:無尽之詩》

電影描述周旋于藝術名流與達官顯貴之間的米開朗基羅,仍不忘其創作初衷,用尽一生打造傳世之作的故事。影片取財自中世紀知名藝評家喬爾喬•瓦薩里(Giorgio Vasari,1511─1574年)的著作《藝苑名人傳》(全名:《由契馬布埃至当代最優秀的意大利建筑師、画家、雕刻家的生平》,Le vite de' più eccellenti architetti, pittori, et scultori italiani, da Cimabue insino a' tempi nostri)。電影拍攝更是获得梵蒂岡支持,天主教教廷不僅首次出借壁画《創世紀》、《最后的審判》,也出借雕塑《大衛像》與《聖殤像》,讓劇組對米開朗基羅的名画雕塑真跡進行4K高像素(4K resolution)拍攝,如此超高規格甚至在意大利影坛都前所未見。

導演Emznuele Lmbucci不僅熱愛西洋古典藝術,對此也有深厚的鑽研。他曾于2017年因緣際會擔任《拉斐爾:藝術之王》(Raphael the Lord of the arts)電影的助理導演,并靈活運用藝術史知識協助該片拍攝。之后受到制片公司推薦,Emznuele Lmbucci接下了米開朗基羅這部電影。他在這部電影中刻意模糊劇情片與紀錄片的分野,還把真人演出與訪談融合在一起,以夾敘夾議的方式打造出不一樣的傳記電影風格,期待能藉此讓觀眾更深入其境地了解米開朗基羅的心路历程。

2
艱辛的創作過程

米開朗基羅,為文藝复興時期傑出的雕塑家、藝術家,與達芬奇(Leonardo da Vinci,1452─1519年)、拉斐爾(Raffaello Sanzio,1483─1520年)被后世并稱“文藝复興三傑"。由于小了達芬奇20多歲,也不似拉斐爾早逝。米開朗基羅的一生不僅經历了佛羅倫薩的戰亂,個人信仰也在奢華腐敗的羅馬教會中掙扎。他雖然支持佛羅倫薩逐步走向市民社會,但他的贊助者卻是干預佛羅倫薩共和國的教皇,終生只能依附在并不願意效勞的教皇底下,為一代又一代的教皇們忙碌、做著超出負荷的工作。

這部電影除了重點拍攝米開朗基羅人生中三個重要的地點:羅馬、米蘭與佛羅倫薩外,還到意大利西北部的卡拉拉(Carrara)采石場實地拍攝,当年米開朗基羅就是在這里開采雕刻用的大理石,不僅親自尋找合適的石材,還要切割、裝載送到他的工作室里,這一切都是相当辛苦又危險的,米開朗基羅曾寫下采石的生死一瞬間:“今天早上一個工人掉下來摔斷了自己的脖子,我自己也差點死掉。有時候捆著石頭的鏈子會突然斷掉……每個人都隨時可能死亡。"

創作的過程如此艱辛,而米開朗基羅的贊助人似乎老是在玩弄他,例如教皇儒略二世( Julius PP. II,1443─1513年)曾要米開朗基羅為自己的墓地選一塊大理石,但之后教皇又下令將整個項目取消,此時米開朗基羅已經待在采石場整整8個月。儒略二世也曾委托米開朗基羅為自己雕刻一座青銅肖像,当米開朗基羅花了14個月終于將銅像完成后,一位青銅鑄工不小心弄壞了它,雖然米開朗基羅立刻修補銅像,但4年后這座銅像被拿去改鑄成青銅大炮,再也不复見。

繼任的教皇利奧十世(Leo PP. X,1475─1521年)為美第奇家族(House of Medici)“偉大的羅倫佐"(Lorenzo de' Medici,1449─1492年)的次子,年齡與米開朗基羅相仿,也是舊識。利奧十世繼位后,希望家族所建的聖羅倫佐教堂(Basilica di San Lorenzo)的正面裝飾能夠完成。由于文藝复興時期的佛羅倫薩習慣以雕像來裝飾建筑,教堂門面自然也不例外,借由浩大且具有挑戰性的工程,以樹立美第奇家族的威權。

3
至死都在追求永恒之美

于是利奧十世委托米開朗基羅,要求他完成這項工程。米開朗基羅更夸下海口要將羅倫佐教堂正面“打造成全意大利建筑雕塑取法的一面鏡子"。為了這項委托,米開朗基羅不僅制作了教堂立面設計模型,為了教堂石材問題奔波于卡拉拉與彼得拉桑塔(Piterasanta)兩個采石場之間。然而,他花了大把時間之后,等不及的教皇最后還是把計划取消。由此可見米開朗基羅有多少時間都被消磨在采石場,還有多少作品因為臨時取消委托單而無緣完成。

尽管米開朗基羅有著么多被放鴿子的委托案,還是留下無數傳世名作。即便不願意為教皇效勞,為了信仰,他還是画下梵蒂岡的西斯廷禮拜堂(Cappella Sistina)的天花板 與聖伯多祿大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)的屋頂。根据米開朗基羅的學生伏爾特拉(Daniele da Volterra,1509─1566年)的記載,直到1564年米開朗基羅過世的前6天,他仍在雕鑿隆達尼尼聖殤(Rondanini Pietà)。可見即使一生遭遇到這么多的挫折、病痛,還有眾多的刁難,米開朗基羅仍然沒有放下他手中敲打雕像的槌子,直到生命尽頭也沒有放棄創作那得以永久留傳于世間的美麗事物。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。