台基隆和平島考古 聖薩爾瓦多城見證台灣史

+

A

-
2019-06-21 05:12:39

在17世紀漢人政權移入之前,台灣北部曾為西班牙人所占領,建立殖民据點。近日,台灣基隆市政府在台文化部《再造历史現場》之政策下,進行“大基隆历史場景再現整合計划-聖薩爾瓦多城暨修道院考古发掘計划",將對西班牙占領台灣北部時期,在基隆市和平島興建的聖薩爾瓦多城(Fort San Salvador)進行考古发掘。

圖為根据文獻史料與考古研究制作而成的聖薩爾瓦多城模型(圖源:維基百科公有領域)

日前“基隆市和平島聖薩爾瓦多城暨修道院”考古团隊,在和平島的平一路停車場建筑周邊進行考古发掘,過程中新发現了4座墓葬(其中1座是空墓穴),共3具遺骸。考古团隊將发現的骨骸與周邊土層進行分析,希望能更進一步查明他們的身分以及更多关于過去西班牙殖民台灣時期的历史。

本次挖掘工作主要延續過去几年考古发掘的成果,由于先前在該停車場底下发現疑似修道院的建筑遺構,于是擴大发掘范圍期望能夠找到更多相关文物。在最新发現的3具遺骸中,其中1具因受覆蓋的土石向下擠壓而有所破損。考古团隊進一步推估修道院建筑長度大約有20公尺,期望未來能夠朝修道院建筑遺構北邊繼續发掘,获得更多相关訊息。

聖薩爾瓦多城興建緣起與消逝

聖薩爾瓦多城與台灣過去被西班牙人統治的历史有密切关連。受地理大发現影響,西班牙繼葡萄牙之后開始積極向海外進行探索與擴張。1626年,西班牙船艦從菲律賓行駛到台灣東北角海域,將登陸地點命名為Santiago(聖地亞哥,因漢人以閩南語轉音今稱三貂角)因為東亞貿易與戰略考慮下,占領北台灣雞籠(基隆舊稱)。西班牙占領台灣北部后,與占据台灣南部的荷蘭成為貿易、航线、軍事與政治上的競爭者。對于西班牙人來說,在和平島上所修筑的防御工事、建造碉堡,除了防范平埔族原住民侵擾之外,也是為了防御荷蘭人北上進攻,這就是聖薩爾瓦多城興建之因。

聖薩爾瓦多城主堡建在和平島東邊,要塞的主結構則臨近基隆港,主結構為四角形,四個角上還建有小棱堡。和平島上除了有聖薩爾瓦多城要塞之外,和平島上還有3個附屬的防御建筑,分别是聖路易堡(San Luis),主要拱衛和平島與台灣本島之間的水道,為今日基隆的八尺門。聖米蘭堡(San Millán),則是建于和平島上東側面向海的山上,負責遼望。聖安東堡(San Antón),則是蓋在和平島中央山上的制高點。這3座都是圓堡,為崗哨性質的小型防御建筑,主要防御火力都集中在主堡聖薩爾瓦多上。

和平島上的防御建筑第一次遭到拆除,是1637年。下令的人是西班牙駐菲律賓總督Sebastián Hurtado de Corcuera(1587-1660年)。他認為在台殖民不符合經濟效益,于是下令拆除位在台北淡水的聖多明各城(今日的淡水紅毛城為后來荷蘭人在聖多明各城的原址重建),還有和平島上的3個小圓堡,只留主城聖薩爾瓦多。不過由于拆除計划受到天主教道明會(The Order of Preachers)的反對,因此控制水道的聖路易堡未遭到拆除。

1642年,荷蘭人將占据台灣北部的西班牙勢力逐出之后,仍然繼續使用和平島上的薩爾瓦多城,直到被鄭成功擊退為止。明鄭時期為了避免此地被攻台的清軍利用,于是將薩爾瓦多城拆除,到了日据時期,整個城堡遺跡几乎都被拆光,難以辨别。在今天,聖薩爾瓦多城已不复見,現址成為台灣國際造船基隆厂的船塢。

為能夠更了解這座消失的城堡,從日据時期開始便有學者在和平島上進行考古研究,在近年也累積不少发現。2011年到2016年之間,台灣“中央研院"考古团隊在基隆市政府的協助下,于和平島挖掘出3具歐洲成年人遺骸,骨骸頭朝西北方,雙手放在胸口,呈現天主教徒祈禱姿勢。考古人員推測該區在過去可能為墓園或是教堂。由于“大基隆历史場景再現計划”获得台灣政府支持,今(2019)年因文化部的考古計划再次啟動考古挖掘,并邀請台清華大學人類學研究所所長臧振華與西班牙考古學者Maria Cruz Berrocall博士的团隊一同合作,期待能揭開更多台灣历史上荷西殖民時期的謎团。

目前基隆市的文化觀光,正朝著文化部長鄭麗君自上任以來推動《再造历史現場》的政策方向前進。此計划采“整體性"文化保存,一改過去單點、單棟與片斷的文化資產保存方式,而是以文化資產為核心,來帶動城鄉发展,整合地方文史與文化科技,并結合各部會发展與各地方政府的整體計划,希望能复育文化生態。基隆市文化局計划于2020年考古計划結束后,利用現有史料與考古研究成果,結合科技,透過虛擬實境的方式重現400年前的聖薩爾瓦多城,來展示這一段消逝的历史。未來基隆市政府打算將和平島,與過去基隆所經历過的戰爭,如鴉片戰爭、中法戰爭等重要历史場景整合規划,讓市民了解基隆市的历史发展軌跡。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。