封殺中國:西方自冷戰迄今的對華禁運

+

A

-

当前,美國政府傾力打壓中國華為公司,從呼吁盟國管制、再到干脆宣布進入“緊急狀態”,將華為與70家附屬公司列入貿易黑名單,實屬無所不用其極。電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)甚至在当地時間2019年5月29日发函給內部員工,要求禁止華為員工擔任審稿者或編輯,消息一出立刻引燃輿論,发出“科學無國界”的諷刺。若再回顧2018年中興企業遭美國斷供芯片一事,便可知道美國始終警惕中國尖端科技的崛起且掐緊命脈,不欲中國擁有自主權,以保持自身優勢。不過,美國對華封殺已非一天兩天的事,最早的貿易禁運和管制,必须從冷戰時期說起。

二戰結束后,由于意識形態和地緣政治利益的摩擦,美國決心顛覆與分化社會主義政權,以及加強自身的經濟宰制,故除了透過北大西洋公約組織(NATO)對抗苏聯陣營之外,還提出貿易禁運和管制的想法,打算從軍事與經濟雙管齊下。1947年,美國國家安全委員會,率先對苏聯與東歐社會主義國家禁運戰略物資,接著在1949年2月制定《出口管制法》(Export Control Act of 1949),正式將禁運措施以法律形式固定下來,從此以后美國便不時操弄國內法,作為經濟施壓的武器。

1948年美國總統杜魯門(左一)、國務卿馬歇爾(左二)、經濟合作總署署長保羅霍夫曼(左三)與商務部長艾佛瑞哈里曼(右一),共同商討馬歇爾計划細節,其后該計划被用以脅制歐洲盟國對社會主義國家實施貿易禁運(圖源:維基百科公有領域)

同時,美國又修改《經濟合作法》(Economic Cooperation Act),威逼“馬歇爾計划”(The Marshall Plan)的歐洲受援國也得對苏禁運,否則將斷絕援助。美國政府毫不客氣地表示“應該尽可能使西歐各國接受美國安全清單”,力圖使各國按照美國標准擴大對苏禁運。尽管東西歐之間原本有緊密的貿易往來,西歐各國尤其急需東歐的糧食、木材、煤炭等物資,但因二戰受創甚深,無力抵御美國的軟硬兼施,最后不得不配合。結果此舉不僅加劇冷戰雙方的隔閡,還使西歐加深對美國的經濟依賴,令美國的地位更形鞏固。

但美國認為,光憑自身立法與威嚇還遠遠不足,決意串聯盟國構筑更完整的經濟鐵幕。1950年1月,“輸出管制統籌委員會”(Coordinating Committee for Multilateral Export Controls)秘密成立,其總部設于美國駐法大使館內,又稱“巴黎統籌委員會”。美、英、法、意大利、荷蘭、比利時乃創始會員國,其后又有挪威、加拿大、聯邦德國、葡萄牙、日本、澳大利亞相繼加入,共同對苏聯陣營禁運戰略物資和原子能物資,以及限制輸出工業制品,且組織的存在、活動、文件,成員國都不得對內外曝光,以占据維護“自由貿易”體系的道德高地和避免苏聯陣營反彈。1951年,美國又修正通過《共同防衛援助法》(Mutual Defense Assistance Act),規定若有任何國家向苏聯陣營出口美國規定的禁運物資,美國將停止所有援助,以此向各國提高禁運的壓力。

至于同為社會主義陣營的中國,美國早在國共內戰結束前就評估,利用對華貿易離間中苏关系,但也明令一旦此舉失敗,將“動員西方世界的政治和經濟力量,通過恫嚇和直接威脅,公開與中共政權作斗爭”,因此美國起初只實施對華武器禁運。但是当1950年朝鮮戰爭爆发后,美國立刻對朝鮮、中國、以及当時尚處于殖民下的香港和澳門實施出口許可證制度,同時還擴大巴黎統籌委員會的禁運清單,并又在1951年向聯合國提案通過“對中華人民共和國中央人民政府及北朝鮮政權統治下之地域實行禁運軍械、彈藥、軍用品、原子能材料、石油、具有戰略價值之運輸器材以及可用以制造軍械、彈藥軍用品之物資”決議,不再圖謀同中共改善关系。美國還宣稱“凡是一個士兵可以利用的東西”都不許運往中國,企圖堵死中國的軍事與經貿。

巴黎統籌委員會還另于1952年8月設立中國委員會,實行比對苏聯陣營更嚴格的禁運清單。比如成員國若非得需要苏聯陣營的某些物資,可憑“例外程序”輸出部分管制品,但對中國則嚴厲審核,形成“中國差别”( China Differential)。美國也另對南斯拉夫聯盟實施較寬松的“南斯拉夫差别”待遇,甚至刻意提供援助,希冀以此分化社會主義國家。且当1954年巴黎統籌委員會將總數高達474种的管制清單調降至252种時,唯獨對中國仍有472种之多。美國政府毫不掩飾地吐露何以對華異常嚴苛:“對共產黨中國的貿易管制,不僅要阻礙其戰爭潛力本身的增長,而且還要阻礙其工業化,對歐洲苏聯集团的貿易管制,則只是要阻礙其在歐洲戰爭潛力的增長”,凸顯其動機并非只是單純壓制中國軍力,而是全方位遏制中國发展。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:塗柏鏗

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。