楊元慶的真話與尷尬的聯想:現實世界就是這樣殘酷

+

A

-
2019-05-25 01:21:45

“造謠張張嘴,辟謠累斷腿。”

對于這句話,時常處在輿論風口浪尖的中國電腦制造商聯想集团,想必深有感觸。

2019年5月23日,聯想集团董事局主席兼CEO楊元慶再度发聲,稱聯想不打算做操作系統和芯片,一家公司沒有必要做所有的事情(圖源:@新浪科技)

不久前,当中國通信設備制造商華為被美國制裁后,聯想集团響應美國政府禁令停止向華為提供個人電腦、服務器的消息就刷爆網絡,聯想5G標准投票的舊事也被重提。尽管聯想集团斷供華為最終被證明是假消息,華為也積極配合聯想辟謠,聯想官方甚至專門发文詳細解析5G標准出爐過程以正視聽,但不好的影響已經造成。

就在斷供風波尚未完全平息時,据中國門戶網站新浪網科技頻道報道,5月23日聯想集团董事局主席、首席執行官楊元慶在聯想18/19財年第四季度財報會議上稱:“相信全球化是必然的趨勢,一家公司沒必要做所有的事情,所以聯想并不打算做操作系統和芯片,會做好自己的角色,與值得信任的合作伙伴合作,為用戶提供最好的產品。

一邊是華為在美國禁令下,不得不“備胎轉正”,自研芯片與操作系統,美國對中國高科技產業持續打壓,一邊是楊元慶的這番講話,想必聯想的公关又要忙了。(5月25日,又有聯想高層公開稱,聯想不怕美國加征关稅,聯想可以將出口美國的產品遷移到别的國家生產,聯想早有准備。)

公允地說,楊元慶的話沒有任何問題,華為創始人任正非在不久前的專訪中也表達了與“相信全球化是必然的趨勢,一家公司沒必要做所有的事情”類似的觀點,因而華為的“備胎”一直是“備而不用”

当然,楊元慶沒有說出口的是,在個人電腦領域自研處理器和操作系統,“臣妾真的做不到”。相比手機領域在ARM授權下處理器群雄并立,ARM授權與安卓系統的開放性,由微軟與英特爾組成的“wintel”聯盟在電腦操作系統與處理器上占据絕對優勢。中國政府持續多年投入成百上千億的資金扶持,也只能說是略有所成,至今仍完全依靠政府采購,不能大規模商用。

而聯想,自從“貿工技”以來就自我閹割了研发能力。自從世界電腦市場競爭白熱化以來,聯想集团的業績就在盈虧线徘徊,就算盈利其利潤率也就1%左右。某一段時間,聯想集团持續虧損,楊元慶無能為力,已經退居二线的聯想集团創始人柳傳志不得不重新出山。聯想集团多元化經營之一的手機業務,雖收購了美國摩托羅拉,在一些國家市場份額位居前列,但也是賠本賺吆喝。以聯想的盈利能力、研发能力與研发投入,恐怕不自研才是明智之舉。

2019年1月13日,聯想集团創始人柳傳志(左一)出席“馬云鄉村教師獎”頒獎典禮(圖源:VCG)

楊元慶只不過是在不恰当的時候說了一句實話,但在這樣一個不恰当的時候,引起爭議是必然的。長期以來,聯想集团似乎一直不在辟謠就在辟謠的路上,并未認真思考過关于聯想的謠言為何如此多,為何網絡輿論從來都不站在聯想一邊,為何普羅大眾總是傾向于相信謠言,為何沒有“自干五”、“自來水”為聯想辯護?畢竟,聯想曾經也被視為“中國的驕傲”,一如今天的華為。

答案其實很簡單,在于聯想定價策略上對中國市場的歧視,造成與海外市場尤其是美國市場價格差距過大。操作系統、處理器芯片乃至研发能力都距離普羅大眾很遙遠,聯想電腦的定價卻距離普羅大眾很近。中國生產的電腦出口美國后再從美國買回來,交完关稅、運費乃至美國的消費稅后,竟然還比中國便宜,這樣的槽點很難洗。

更令中國普羅大眾難以接受的是,中國市場不僅是聯想集团的起家之地,也是聯想集团多支柱,最大的利潤來源地。据聯想集团2017/2018財年財報披露,截至2018年3月31日聯想集团收入增長5%,達453.5億美元,除稅前盈利1.01億美元。其中,中國市場僅占集团收入的25%,卻實現了5.58億元美元的除稅前盈利。也就說聯想海外市場整體處于虧損狀態,依靠中國市場才實現了盈利。聯想集团除稅前利潤率僅0.22%,中國市場為4.8%。

在聯想集团四大業務中,除創投及其他收入未披露盈虧情況外,移動業務、數据中心業務均處于虧損狀態,除稅前經營虧損合計達7.68億美元,僅個人電腦和智能設備業務實現盈利。該業務占聯想營收的71%,實現除稅前利潤14.59億美元。而在中國區,個人電腦和智能設備“尽管全年銷量下跌,本集团的收入表現仍保持與上一年的相若水准”,占据中國個人電腦市場36.5%的份額繼續位居第一。

可以說,中國區市場是聯想集团的支柱與主要利潤來源,中國區的個人電腦業務又是聯想集团支柱中的支柱、根本中的根本。2017/2018財年,聯想集团個人電腦和智能設備在中國區全年銷量下跌,收入卻與上一年差不多,原因只有一個——平均售價的上漲。而聯想在中國最被詬病的即是價格問題,漲價只會引來更多的不滿。

俗話說沒有對比就沒有傷害,在聯想漲價的同時,與聯想同為世界一线電腦品牌、來自美國的惠普,卻在中國市場玩起了性價比,主流配置的惠普電腦與聯想差價甚至達千元人民幣以上(1元人民幣約合0.15美元)。在互聯網上,與聯想集团“美帝良心想”相對應,惠普被稱之為“社會主義普”,滿滿的都是對聯想的嘲諷。

然而,對于聯想而言,自從放棄技術驅動,以及世界電腦市場競爭對白熱化,聯想集团的利潤率就極為慘淡,經常性在盈虧线徘徊,中國市場、中國市場的利潤決定著聯想的生死存亡。如果為了讓中國消費者滿意降低售價,結果可能是聯想集团持續虧損,最終甚至可能破產。兩害相權取其輕,中國消費者罵就嘛吧,畢竟生存才是第一位的。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:李長之

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。