中國軍事現代化最大助力:美軍送給解放軍的三堂課

+

A

-
2019-05-15 07:24:09

中國軍力的進步有目共睹,而中國軍力的進步又離不開美國這位好“老師”,二十世紀九十年代,美國軍方用實際行動給中國上的三堂刻骨銘心的課,無疑是中國軍事現代化最大源動力。

1990年海灣戰爭的刺激無疑是中國軍事現代化的直接動力。圖為海灣戰爭中的美軍裝甲車(圖源:VCG)

1981年9月,一個月之內世界兩大陸權強國,前后腳舉行了兩場規模空前的軍事演習——苏聯以北約為作戰對象、進攻西歐的“西方-81”軍事演習,中國以防御苏聯閃擊北京為目的的“華北軍事演習”,滾滾鋼鐵洪流堪稱人類機械化時代戰爭的巔峰。

尽管在一些歐美觀察人士看來,中國的軍演與苏聯一樣,仍屬于二戰以來的機械化戰爭范疇,但也不得不承認中苏兩軍的硬實力。通過演習,中共高層對中國軍隊的機械化作戰能力感到滿意,鄧小平也判斷“世界大戰打不起來”、“和平和发展是当代世界的兩大主題”。

基于這一判斷,隨后中國“刀槍入庫,馬放南山”,開始裁軍,并要求軍隊、軍工要忍一忍,為經濟建設讓路。大量軍工項目下馬,軍隊被允許經商,軍工企業不得不自謀出路。廣為流傳的殲-10總設計師宋文驄下班賣面即发生在這段時間,成都飛機制造厂為了生存生產過洗衣機,甘肅蘭州核工業504厂生產過雪糕……,甚至連核潛艇項目都處在下馬邊緣。

然而,理想很丰滿,現實卻很殘酷。当中國試圖專心发展經濟時,1990年代美國以實際行動為中國上了三堂刻骨銘心的課,震驚了中國軍方,點醒了中國高層,也為中國軍事現代化指明了方向。

首先是1990年的海灣戰爭。当時的中國軍方高層大多經历過國共內戰、朝鮮戰爭以及中越戰爭,思維尚停留在二戰以來的機械化戰爭時代。在他們看來,面對擁有95万正規軍、5,600輛坦克、7,500輛裝甲車的阿拉伯世界第一軍事強國伊拉克,美國極有可能重蹈苏聯在阿富汗的覆轍。

但在信息化加持下,空地一體的美軍面對機械化時代的伊拉克陸軍,呈現出一面倒的摧枯拉朽,毫無疑問一向自持陸軍強大的中國軍方震驚了,可能美國軍方對于這樣的結果也出乎意外。更令中國軍方心驚的是,如果易地而處,中國是否能夠頂住美軍進攻,答案是否定的。信息化軍隊與機械化軍隊之間的代差,不是人多勢眾可以彌補的。中國引以為傲的朝鮮戰爭中,中美難分難解背后,是美國雖力量占据優勢卻并未形成代差,仍是機械化時代的戰爭。

由此,在海灣戰爭的啟发下,中國開始了國防現代化即信息化的征途。中國軍工企業開始重新被重視,已經下馬的項目重新上馬;中國軍隊也開始逐步退出經商,回歸軍隊本職。中國軍事戰略,在一以貫之的積極防御戰略基礎上,提出了“打贏現代技術特别是高技術條件下的局部戰爭”的戰略方針,這一方針在2004年最終升級為“打贏信息化條件下的局部戰爭”。從軍事裝備到作戰方式、作戰理念、軍事學說,中國軍方開始全面革新,由苏聯式軍事體制向美國式軍事體制轉變,以至于今天被中國網友戲稱為全世界最大的“美粉”。

隨之而來的是1996年的第三次台海危機,美國兩個航母戰斗群進入台灣以東海域巡弋,中國軍隊直面美軍威脅,但以当時中國的海空軍實力,根本不足以抗衡。在美軍的“教育”下,中國軍方一方面立足自力更生,大量投入海空軍建設,一方面大量進口俄制裝備應急,如現代級驅逐艦、基洛級潛艇,由此奠定了海空軍在中國軍事現代化建設中的優先地位。

同一時期,中國沿海地區多次发生特大空情,即雷達发現大量不明國籍戰機飛向中國領空,中國海空軍出動大量軍機搜尋卻又一無所获,事后才知道是美軍電子戰飛機對中國防空體系的“戲耍”。這些“戲耍”又為中國軍方上了一堂信息化背景下的電子戰課,認識到制電磁權的重要性,“复雜電磁環境”由此成為中國軍方演習的標配。

1999年,以美國為首的北約轟炸南斯拉夫聯盟共和國,不僅展現出了信息化軍事的壓倒性優勢,全新的以空制陸的“非接觸”作戰方式,中國大使館的被炸更炸醒了很多人——戰爭并不遙遠。時任中共最高領導人江澤民在內部講話中感慨:“如果沒有当年毛主席、周總理領導我們在非常困難的條件下搞出的原子彈、氫彈和人造衛星,我們不會有今天這樣安全的局面,恐怕早就挨打了。”

隨后,中國開始加強戰略核力量建設,加快射程覆蓋美國的巨浪二型潛射彈道導彈的研制,同時立刻上馬與之配套的094型彈道導彈核潛艇的研制。也在1999年,8月中國媒體報道了射程覆蓋美國并具備機動发射能力的東風-31型陸基彈道導彈測試成功的消息,10月中共時隔15年再次舉行盛大的國慶節閱兵,東風-31型陸基彈道導彈公開亮相,向外界顯露出了肌肉。

從陸軍到海空軍,再到戰略核力量,在美軍這“三堂課”的刺激下,中國可謂臥薪嘗膽。加之進入21世紀中國經濟的起飛,中國軍力沿著美軍指明的方向跨越前進。1980年代前,中國以苏聯為假想敵,提出了“三打三防”——打坦克、打飛機、打空降兵,防原子、防化學、防生物武器;到海灣戰爭后,在美國刺激下變成了——打隱形飛機、打巡航導彈、打武裝直升機,防精確打擊、防電子干擾、防偵察監視;到了21世紀,“三防”未變,“三打”已經變成了“高大上”的“打衛星、打預警機、打航空母艦”。毫無疑問,美軍真是中國的好老師。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:荏苒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。