中國駐南聯盟大使館被炸二十年祭 江澤民內部講話爆光

+

A

-
2019-05-08 02:01:04

距離美國轟炸中國駐南聯盟大使館已經二十年,在這二十年里,隨著相关檔案的解密,一些当事人的回憶文章面世,塵封的历史逐漸顯露出真實的面目。

2016年中國國家主席習近平訪問塞爾維亞時,前往中國駐南聯盟被炸使館舊址憑吊死于使館被炸事件的邵云環、許杏虎和朱穎(圖源:新華社)

2006年,中共官方編輯出版了《江澤民文選》。《文選》第二卷收錄了時任中共最高領導人江澤民在中國駐南聯盟大使館被炸后在中共政治局常委會上就這一事件的三次講話要點,首次披露了中共高層如何應對處理這一事件。

江澤民提出:“首先要判斷一下,他們是不是有意打的?大使館旁邊有沒有别的軍事設施?他們打的不是一枚,而是多枚導彈,從不同方向打到大使館。美國和其他北約國家肯定會百般辯解,但不論他們怎么說,這都是以美國為首的北約悍然发動侵略戰爭導致的惡果。我們要進行全面周密的思考和部署。必须采取嚴正態度,對這种野蠻暴行進行最嚴厲的譴責。必须義正詞嚴地向以美國為首的北約表明:中國人民是不可侮的!中華民族是不可欺的!”

進而提出了五條對策:“第一,发表我國政府聲明,嚴厲譴責以美國為首的北約襲擊我國駐南聯盟大使館、粗暴侵犯中國主權的野蠻暴行,要求北約必须對此承擔全部責任。第二,由外交部緊急召見美國駐華大使,提出最強烈的抗議。第三,要求聯合國安理會召開緊急會議討論這一事件,強烈地表明我國政府和人民對這一野蠻行徑的原則立場和嚴正態度。第四,向在這次襲擊事件中不幸犧牲的同志表示沉痛悼念,采取一切措施搶救傷員,立即派專機前往貝爾格萊德接回我有关人員。第五,要引導好群眾對以美國為首的北約的暴行的抗議活動。”

尽管對這一事件較為憤怒,但中共高層并未被憤怒情緒蒙蔽雙眼,仍極為清醒。江澤民一方面感慨:“如果沒有当年毛主席、周總理領導我們在非常困難的條件下搞出的原子彈、氫彈和人造衛星,我們不會有今天這樣安全的局面,恐怕早就挨打了。在這個世界上,最后還是要拚實力的。我們要臥薪嘗膽,一定要爭這口氣。”

1999年中國駐南聯盟使館被美國轟炸后,中國各地爆发了大規模的反美游行。圖為中國廣州學生手持“打倒美國”標語走上街頭游行(圖源:VCG)

1/4

中國上海民眾前往美國駐上海領事館前抗議美國的暴行(圖源:VCG)

2/4

示威游行后一片狼藉的美國駐華使館(圖源:VCG)

3/4

中國廣州憤怒的游行示威人群(圖源:VCG)

4/4
上一張 下一張

一方面又強調:“經過二十年的改革開放,我們已經有了新的更大的发展。但是,在經濟力量、科技力量、國防力量的對比上,我們同美國和其他西方大國還有很大差距,同時又面臨霸權主義和強權政治的壓力。在這种情況下,我們必须堅持冷靜觀察、沉著應付的方針,以爭取贏得更多時間,抓住一切機會,集中力量加快发展自己。我們的國力大大增強了,在這個世界上我國的安全就有了根本保證。”

無論发生什么事,有一條我們必须始終不渝地堅持,就是要加緊把我們自己的工作做好,大大增強我國的經濟實力、國防實力、民族凝聚力。從現在的形勢看,國防建設必须進一步抓緊。我們愛好和平、維護和平,但總要准備有那么一天人家會搞到我們頭上來,有備才能無患啊!經濟建設是中心,國防建設也要不斷加強。不然,一旦发生戰爭,我們就不能有效保衛經濟建設的成果和祖國的安全。”

而据時任美國總統克林頓(Bill Clinton)2004年出版的自傳《我的一生》披露,在得知中國大使館遭到轟炸造成傷亡之后,“我目瞪口呆,對這個錯誤深感不安,立即打電話向江澤民道歉。江澤民不接電話,因此我公開地反复地表示歉意。”中國官方媒體在事件发生后將近一個星期里,沒有報道美國官方立即對轟炸中國使館道歉的事。

直到事件发生一周后,克林頓才與江澤民通了電話。“我再次道歉,并且跟他說,我相信他不會相信我會故意炸他的大使館。江澤民回答說,他知道我不會。但是他又說,他相信在美國國防部或中央情報局內有人不滿我跟中國拉关系,因此可能故意在地圖上做手腳,造成中美分裂。江澤民難以相信,我們美國這樣一個技術先進的國家會犯這种錯誤。”

美國時任駐華大使尚慕傑(Jim Sasser)2015年在接受媒體采訪時稱:“在驚聞炸館事件后,‘我打電話給華盛頓的國家安全事務助理,我說:我們究竟為什么要這么干?他說,我們并不知道是不是我們干的。他說,可能是英國人干的。或者是塞族人干的,以便制造麻煩。目前我們不知道是不是我們干的。’”

作為美國總統核心幕僚、國家安全委員會成員的總統國家安全事務助理都稱不知道此事,如果他沒有說謊,那么克林頓是否知道呢?如果都稱不知道,那就有些奇妙了,倒是似乎與孟晚舟事件頗有些異曲同工。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:荏苒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。