希拉里回憶錄:美國處理王立軍事件的艱難抉擇

+

A

-
2019-02-23 07:38:17

2012年2月,中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來的主要助手、重慶市副市長王立軍,因與薄熙來決裂,感到自身處境危險,進入美國駐成都總領事館,請求美方提供庇護并提出政治避難申請。

在時任美國國務卿希拉里(Hillary Clinton)的主導下,王立軍被拒之門外,交回中國政府手中。当年9月,王立軍因叛逃等罪被判處有期徒刑15年。

由于王立軍名聲不好以及把他秘密帶出中國的難度很大,美國迅速拒絕了王立軍的庇護請求(圖源:VCG)

希拉里在2014年出版的回憶錄《艱難的抉擇》中,透露了美國在處理王立軍事件上做出的艱難抉擇。

希拉里寫到:“2012年2月,一名中國警察高官王立軍走進了美國駐成都總領事館,尋求幫助。他曾是薄熙來貪污腐敗的左右手,他后來聲稱手里有薄熙來妻子掩蓋殺害一名英國商人的證据。薄熙來是中國一顆上升的明星,但是他的行為,包括監聽胡錦濤的談話,惹惱了中國政治的老人,他們對薄和王進行了調查,王立軍害怕自己也像那個被下毒的英國人一樣,所以帶著一腦袋(在這里,希拉里沒有說文件,用的是a head full of stories)的情報走進了美國領館。薄熙來的手下包圍了領事館,局勢一度很緊張。王立軍不是人權異議人士,但是我們不能就這么把他交出去,那將等同于對王立軍的死刑判決,對真相的掩蓋也將繼續下去,我們也不可能把他永遠留在美國領事館里。所以,我們詢問了王立軍的打算以后就聯系了北京的中央政府,提議說,如果他們願意聽王立軍的情報的話,王會自動向他們投降。我不清楚王的情報有多大的爆炸性,或者北京如何對待這些情報。我們同意對此事只字不提,北京方面對此很感激。很快,多米諾骨牌開始動起來了,薄熙來被剝奪了權力,他妻子被判殺人罪。最嚴密的中國新聞審查也無法阻止這件事變成一個大丑聞,這在一個敏感時刻動搖了中國共產黨的誠信度,胡溫要在2013年早期移交權力,他們非常希望一個平穩過渡,而不是全國對貪污腐敗的怒潮。”

2012年5月2日,中國異議人士陳光誠(中)在美國駐華大使駱家輝(右)的陪同下,坐車來到北京朝陽醫院(圖源:Reuters)

美國為何沒有給予王立軍提供政治庇護?按照希拉里的說法:“王立軍有腐敗和凶殘的過往,他是薄熙來的劊子手。不符合美國給予(外國公民)政治庇護的任何一种類型。”

時任美國駐中國大使駱家輝也參與了王立軍事件的處理。駱家輝卸任一年半后在接受美國《世界日報》專訪時也透露,王立軍不受歡迎的原因之一,就是他的辦案作風,不符合在美國接受庇護的條件。

关于外國使領館是否有外交庇護權,有的國家承認,有的國家不承認。中國不承認使領館有外交庇護權。不允許外國使領館給予中國決定通緝的人以庇護的權利。遇有罪犯進入使領館躲避,中國有權外交途徑要求交人。如使領館拒絕,中國有權采取派兵包圍使領館等強制手段,迫使對方將罪犯交出。美國可能不願意就王立軍事件得罪中國,不願冒巨大風險,這恐怕也是拒絕庇護王立軍的原因。

另外,如果美國庇護王立軍,那么,他將被困在美國駐成都總領事館內無法出來,一旦出來中國政府就可以把他抓起來。

這在國際上有過許多類似的先例。1956年10月匈牙利革命被苏聯軍隊鎮壓,匈牙利大主教若瑟·敏真諦(Jozsef Mindszenty)逃入美國駐匈牙利大使館尋求政治庇護。苏聯軍隊立即包圍了大使館要求交出敏真諦,但美國表示為敏真諦提供庇護。使館內外,美苏對決,雙方誰也不肯讓步。美國堅決不放人,苏聯拒絕特赦敏真諦,雙方僵持長達15年。敏真諦在美國大使館“安家落戶”15年。直到1971年在羅馬教皇的幫助下,才走出大使館并離開匈牙利。

在王立軍事件之前,美國曾給一些中國異議人士提供庇護。1989年“六四”事件期間,方勵之李淑嫻夫婦潛逃到美國駐中國大使館,获准庇護,在大使館內住了一年多,直到中美雙方秘密談判達成協議,方勵之夫婦乘坐美軍飛機前往英國,半年后轉至美國。

2012年4月下旬,陳光誠進入美國駐中國大使館,5月2日在美國駐華大使駱家輝陪同下離開大使館,到達北京朝陽醫院。后經中美兩國政府談判,5月19日,陳與家人離開中國,抵達美國。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:关嶺

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。