胡錦濤被迫同意江澤民繼續執掌軍權 中共元老震怒

+

A

-
2018-11-23 01:40:21

在2002年11月中共十六大上,江澤民退出中共中央委員會。2003年3月,他卸任國家主席一職。中國官方通報稱,“從黨和國家大局出发,中央決定他留任中央軍委主席。”

就此番變動,江澤民向一些上海代表解釋是需要有人來“壓陣”,“我對外國朋友解釋過這個概念。但無論翻譯怎么譯,他們還是不明白‘壓陣’這個詞的意思。最后我就干脆挑明了。我說:‘我留下來幫助胡錦濤。’” 

中共十六大于2002年11月8日至14日在北京召開。

江澤民在中共十九大上仔細閱讀文件(圖源:Reuters)

出席大會的正式代表2,114名,特邀代表40名,代表当時中共6,600万黨員。

在這次大會上,令外界关注的是中共中央軍委前主席江澤民打破常規繼續執掌軍權,并未卸任這一職務,僅僅卸任中共中央總書記一職,由胡錦濤接任。

這是為何?

2002年11月15日,中共十六屆一中全會確定了新一屆軍委領導班子,江澤民繼續擔任中共中央軍委主席,胡錦濤、郭伯雄、曹剛川為中共中央軍委副主席。

有消息稱,中共中央軍委前副主席張万年在2002年11月13日晚中共十六大主席团常委會第四次會議上,突然提出由20名(還包括郭伯雄、曹剛川等)軍方主席团聯署的特别動議,要求江澤民留任軍委主席,讓胡錦濤表態同意,此事令請假未到的中共元老万里大怒。

張万年在特别動議指出了江澤民繼續執掌軍權的理由,有利于在中共高層換屆后加強黨政軍穩定性,另外,也有利于應付中美关系與兩岸关系。

胡錦濤最終表示贊成張万年、郭伯雄、曹剛川等人的提議。

中共中央政治局前常委李瑞環、中共中央政治局前常委尉健行與其副手曹慶澤三人棄權,張万年等20人連署的特别動議最終获得通過。

中共十六大主席团常務委員會成員名單有江澤民、李鵬、朱鎔基、李瑞環、胡錦濤、尉健行、李嵐清、丁关根、田紀云、李長春、李鐵映、吳邦國、吳官正、遲浩田、張万年、羅干、姜春云、賈慶林、錢其琛、黃菊、溫家寶、曾慶紅、吳儀(女)、万里、喬石、宋平、劉華清、薄一波、宋任窮、葉選平、宋健、曹慶澤。

据悉,江澤民2003年留任中國中央軍委主席時,曾得到高達98張反對票,122張棄權票,創下紀錄。

据《他改變了中國:江澤民傳》記載,在2003年的中國全國人大會議上,江澤民辭去了中國國家主席職務,只保留了中國中央軍委主席一職。他向一些上海代表解釋:“需要有人來壓陣,我對外國朋友解釋過這個概念。但無論翻譯怎么譯,他們還是不明白壓陣這個詞的意思。最后我就干脆挑明了。我說:我留下來幫助胡錦濤。”

江澤民擔任中共中央軍委主席一職直至2004年9月19日的中共十六屆四中全會。此次會議,江澤民請求辭去中共中央軍委主席職務,并由中共十六屆四中全會審議通過,胡錦濤接任中共中央軍委主席。

2005年3月8日,中國第十屆全國人大三次會議決定接受江澤民辭去中國中央軍事委員會主席一職,隨后由胡錦濤接任。至此,江澤民退出中國政治的核心舞台。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。