万名宋朝皇室美女淪為性奴 金人用牽羊禮凌辱皇后

+

A

-
2018-11-22 07:58:11

靖康之恥后,北宋女性,特别是北宋后宮淪為金人性奴,這些女性的悲慘遭遇堪比南京大屠殺那些婦女。

宋徽宗昏庸無道導致北宋覆滅(圖源:VCG)

公元1120年,宋金兩國結成海上之盟,協議金攻遼中京,而宋攻遼燕京,事成之后,燕云十六州歸宋,其余國土歸金。后來金兵攻破遼中京,而宋朝二十万大軍大敗。燕京被金人所攻占,天祚帝被俘,遼國滅亡。金滅遼之役嚴重暴露宋軍的腐敗。金國統治者認為宋朝的防御力量不堪一擊,決心趁勝追擊,南下攻宋。

公元1125年,金軍分東、西兩路南下攻宋。東路由完顏宗望領軍攻燕京。西路由完顏宗翰領軍直撲太原。東路金兵破燕京,渡過黃河,南下汴京(今河南開封)。宋徽宗見勢危,乃禪位于太子趙桓,趙桓在哭哭啼啼中登上皇位,是為宋欽宗。公元1126年1月,完顏宗翰率金兵東路軍進至汴京城下,逼宋議和后撤軍,金人要求五百万兩黃金及五千万兩銀幣,并割讓中山、河間、太原三鎮。同年八月,金軍又兩路攻宋;閏十一月,金兩路軍會師攻克汴京。宋欽宗親自至金人軍營議和,被金人拘禁。

在金軍的強大攻勢面前,北宋軍隊兵敗如山倒,一路潰敗。1126年12月,金軍前鋒已經抵達開封城下。1127年1月,金軍攻破外城。2個月后,金軍攻入內城,北宋宣告滅亡。金兵開始大肆搶劫財物,屠殺平民。金太宗下詔廢宋徽宗、宋欽宗二帝,貶為庶人,強行脫去二帝龍袍。4月20日,金軍大肆搜掠后,立張邦昌為帝,國號“大楚”。隨后分兩路撤退;一路由完顏宗望監押,包括徽宗、鄭皇后及親王、皇孫、駙馬、公主、妃嬪等一行人沿滑州北去,另一路由宗翰監押,包括欽宗、朱皇后、太子、宗室及孫傅、張叔夜、秦檜等人沿鄭州北行,其中還有教坊樂工、技藝工匠等數千人,攜文籍輿圖、寶器法物,百姓男女等北返。又因靖康元年為丙午年,亦稱此事件為“丙午之恥”。

新浪微博@趙所生11月19日披露,宋欽宗皇后遭遇“牽羊禮”。徽欽二帝被押至金朝京師會寧府時,金人在阿骨打廟舉行受降儀式。令二帝及后妃、宗室等都袒露上身,牽山羊向對方乞降。宋欽宗26歲的朱皇后因不堪凌辱自尽,鄭太后則陪徽宗度過了最恥辱的一刻。鄭氏出身官宦世家,不僅花容月貌,才華、氣質均不凡,為徽宗第二任皇后。

根据《南征錄汇》記載,北宋女性,特别是北宋后宮成為了金國的戰爭犒賞以抵押金錢。由于其恥辱性,正史多無記載。

靖康之難中的被金人掠走的北宋女性相当之多。据《宋史》記載,北宋宮廷几乎所有皇室成員和財寶都被女真人掠走。僅有少數皇室成員得以幸免,如:宋徽宗第九子康王趙構、被貶為庶人的宋哲宗元后孟氏、宋仁宗第十皇女令德景行大長帝姬、宋徽宗第三十四女恭福帝姬。

根据《開封府狀》記載,北宋妃嬪83人,王妃24人,帝姬、公主22人,嬪御98人,王妾28人,宗姬52人,御女78人,近支宗姬195人,族姬1,241人,宮女479人,采女604人,宗婦2,091人,族婦2,007人,歌女1,314人,貴戚、官民女3,319人,共記11,635人被以不同的價格抵押折價統計。

另据《南征錄汇》記載,靖康元年,宋臣“吳幵、莫儔傳宋主意,允以親王、宰執、宗女各二人,袞冕、車輅及寶器2,000具,民女、女樂各500人入貢。”

据《南征錄汇》記載,落入金兵之手的北宋女性無論等級都淪為了金人的奴隸,身心都受尽凌辱。金人的暴行,堪比南京大屠殺。

例如据《南征錄汇》記載,“自正月二十五日,開封府津送人物絡繹入寨,婦女上自嬪御,下及樂戶,數逾五千,皆選擇盛裝而出。選收處女三千,余汰入城,國相(完顏宗翰)自取數十人,諸將自謀克以上各賜數人,謀克以下間賜一二人”。

韋后、喬貴妃等北宋后宮被貶入金國為皇族儲備女人的地方--浣衣院,(其實就是妓院)在金兵北歸途中,被擄婦女繼續受到金國貴族的侮辱,例如《呻吟語》載,“被掠者日以淚洗面,虜酋皆擁婦女,恣酒肉,弄管弦,喜樂無極。”

多名宋朝的王妃被分别賜給完顏家族的成員為妻。應被虜宗室女見在北人家作奴婢者,金國已降赦,官中二人換一人出,令作百姓,自在居住。應扈二帝親屬四百余人,為遷二帝往五國,留在遼東,落后養濟焉。一些年幼的北宋帝姬被安置在洗衣院,長大成人后,再服侍金國王公貴族,有些被納為次妃、姬妾。

一些北宋女俘則被分賞給金兵,例如《呻吟語》引《燕人麈》之語,說這些女性,“十人九娼,名節既喪,身命亦亡”,“甫出樂戶,即登鬼錄”。該書作者還說他的一位鐵匠鄰居,“以八金買倡婦,實為親王女孫、相國侄婦、進士夫人”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。